進化系クロワッサン「クルッキー」って知ってる?
今話題になっている「クルッキー」をご存じでしょうか。
クロワッサンとクッキーを組み合わせた、おもしろいハイブリッドスイーツです。
夏場は作るのが大変なクロワッサン。今回は、おすすめの冷凍クロワッサン生地を使った簡単クルッキーのレシピをご紹介します。
日本でも流行するかもしれないクルッキー。おうちで作っちゃいましょう!
クルッキーとは
クルッキーとは、フランス・パリのパン屋さんが考案したクロワッサンとクッキーを組み合わせたハイブリッドスイーツ。
クロワッサンとクッキーを合わせた造語で「クルッキー」や「クロッキー」とも呼ばれています。
クロワッサンの間と上部にクッキー生地をのせて焼くことで、クロワッサン部分はサクサクでクッキー部分はザクザク。中のクッキー生地はしっとりソフトクッキーのような食感が楽しめます。
クルッキーのレシピ(5個分)
冷凍クロワッサンを使ったお手軽レシピ。作業時間は15分と、あっという間にできちゃいます♪
クッキー生地は一つの生地からプレーンとココアの2種類を作りますよ。
材料
- 冷凍クロワッサン…5個
- 無塩バター…50g
- グラニュー糖…45g
- 卵…30g
- 薄力粉…80g
- ココアパウダー…2g
- チョコレート…お好みで
- チョコペン…お好みで
※クッキー生地は作りやすい分量です。
下準備
- バターをレンジで少し溶けるくらいまでやわらかくする。
作り方
- 冷凍クロワッサンを天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼く。
*オーブンによって時間や温度を調整してください。
- 粗熱がとれるまで冷ます。
- やわらかくしたバターをよく混ぜる。
- グラニュー糖を入れ、混ぜる。
- 卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
- 薄力粉をホイッパーで軽く混ぜ、5に加える。
- 切るように混ぜる。
- 生地を半分に分け、片方にココアをふるい入れて混ぜる。
- ラップに包んで冷蔵庫に入れ、クッキー生地を休ませる。
- クロワッサンを横半分にカットする。
- 間に挟む生地を薄く広げ、お好みで刻んだチョコレートを入れる。
*クロワッサン1個に対してクッキー生地は8gくらい。
- クロワッサンの上半分を戻し、上部に薄くクッキー生地を広げる。お好みでチョコレートなどをトッピングする。
*クロワッサン1個に対してクッキー生地10gくらい。
【アレンジ】
2種類の生地を組み合わせれば、いろんなバリエーションが作れます。
色違いの生地で耳を付け、動物の顔に。
プレーン生地にスイートチョコレート、ココア生地にホワイトチョコレートをトッピング。
- 170℃に予熱したオーブンで15分前間前後焼く。
*クッキー生地にうっすら焼き色が付くくらいまで焼きます。
- チョコペンで顔を描く。
- 完成!
「クルッキー」の詳しいレシピページはこちら。
ココアパウダーの代わりに抹茶やストロベリーパウダーなどを使い、いろいろなフレーバーを楽しむのも良さそう!
レシピのポイント
冷凍クロワッサンを使ったクルッキー作りのポイントをお教えします。
冷凍クロワッサン生地は解凍せず使う
今回使用した冷凍クロワッサン生地「冷凍 発酵後ミニクロワッサンエリタージュ」は、冷凍のままオーブンに入れるタイプ。
オーブンの予熱が完了したら冷凍庫から取り出し、天板に並べてすぐに焼くようにしましょう。
クロワッサンの焼き色は少しだけ薄めにする
クッキー生地をのせてから再びオーブンで焼くので、クロワッサンは少しだけ焼き色を薄くしておくとちょうどよい仕上がりに。
最初からしっかり濃い茶色に焼き上げてしまうと、端っこが焦げる原因になります。
間に挟むクッキー生地は少なめにする
クロワッサンの間に挟むクッキー生地には火が通りにくいので注意が必要。
クッキー生地を厚くしてしまうと生焼けになるので、なるべく薄く広げましょう。
クッキー生地はのせすぎない
今回のクッキー生地は焼くと少し広がるので、クロワッサンに多くのせてしまうと下に向かって流れてしまいます。
生地は薄く広げ、クロワッサンが見えるくらいの大きさにすると◎
市販のクロワッサンでも作れる
今回は冷凍クロワッサンを使いましたが、パン屋さんで販売しているものでも作れます!
クッキー生地を作るだけだととっても簡単で、チャレンジしやすいと思いますよ。
ちょっとしっとりしてしまったクロワッサンも、クルッキーにすればサクサク食感がよみがえるので、リメイク方法としてもおすすめです。
クッキー生地が余ったら
今回使ったクロワッサンは少し小さめで、クッキー生地やチョコレートをのせても食べ切れるちょうどよいサイズでした。
クッキー生地は作りやすい分量のため、今回のクロワッサンの大きさだと少し余ります。
お好みでチョコチップなどを混ぜて好きな大きさに丸め、オーブンで焼きましょう。
170℃のオーブンで15分前後焼けば、クッキーの出来上がり!
クロワッサンの大きさでクッキー生地の量は変わるので、多めに作って残りはクッキーにしちゃうのも一つの手です。クッキー生地は冷凍もできるので、ストックにしても♪
焼きたてが絶品!クルッキーを作ろう
今回は、話題のスイーツパン・クルッキーのレシピをご紹介しました。
クルッキーは焼きたてが一番おいしい!クロワッサンのサクサクとクッキーのザクザク、中の生地やチョコレートのソフトな食感は焼きたてならでは。
おうちで作った人の特権なので、ぜひ焼きたてをお召し上がりください。
冷凍クロワッサンを使用して手間を省けば、クッキー生地は混ぜるだけ!
初心者さんでも簡単に作れるレシピ、ぜひ試してみてください。