5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ホットケーキミックスで作るザッハトルテ

date
2018/02/09
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

手軽にザッハトルテを作ってみませんか?


オーストリア・ウィーンの伝統的なチョコレートケーキ、“ザッハトルテ”。

チョコレートの入ったバターケーキ生地の間にアプリコットジャムを塗り、表面をチョコレート入りのフォンダンでコーティングしたケーキです。
ウィーンの菓子職人フランツ・ザッハーによって考案されたと言われていて、「チョコレートケーキの王様」とも呼ばれているんですよ。

作るのが難しそうなイメージのザッハトルテですが、今回は初心者でも簡単に作れるザッハトルテということで、ホットケーキミックスを使用して作ってみたいと思います。

ホットケーキミックスの簡単ザッハトルテの作り方

材料(31×45mmのハート約15個分)

  • cottaホットケーキミックス…230g
  • ココアパウダー…10g
  • 卵…1個
  • 牛乳…80ml
  • アプリコットジャム…30g
  • コーティングチョコ…150g(ハート1個につき10g程度使用)

*cottaホットケーキミックスを使用しての分量です。他のホットケーキミックスを使用される場合は、食感などが変わってくるかもしれません。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳・ミックス粉・ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 温めたフライパンに生地を入れ、ホットケーキを4枚焼く。
  3. *焦げないように弱火で気をつけて焼いてください。

  4. 焼けたホットケーキをハートのクッキー型で抜いていく。
  5. *なるべく無駄が出ないように生地を抜けば、今回の大きさの型だと大体30個くらい抜けると思います。

    ハートではなく、丸形などお好きな型でも良いと思います。ただ、あまり複雑な形だとコーティングチョコがかけにくくなります。

  6. ハートに抜いた生地を2個一組にし、間にアプリコットジャムを塗る。
  7. 湯せんで溶かしたコーティングチョコに、ハートの側面をつける。
  8. *写真のように手で持って側面だけ先にコーティングチョコをつけると、きれいに覆うことができます。

  9. バットなどの上に乗せ、生地上部にコーティングチョコをかける。

  10. *コーティングチョコが温かいうちにパレットナイフなどで形を整えてください。
    *コーティングチョコは常に湯せんにかけておいて、なめらかな状態を保ちましょう。
    *バットにラップなどを敷いておくと、コーティングチョコが固まった後に剥がしやすいです。

  11. コーティングチョコが固まったら、出来上がり。

  12. 生地はホットケーキなのに、アプリコットジャムを挟んでチョコをコーティングしただけでザッハトルテのような味になってびっくり!
    フワフワの生地とパリッとしたコーティングチョコがおいしいです。

    cottaホットケーキミックスはしっとりとした食感が特徴ですので、ぱさつきもありません。
    冷蔵庫で冷やし、翌日食べてもしっとりしておいしかったです。

    バレンタインに簡単ザッハトルテを贈ろう

    本格的なザッハトルテとは異なりますが、なかなかおいしいですし、何より気軽に楽しめるのでおすすめです。

    ホットケーキの生地を混ぜたり、焼いたり、型抜きしたりするのは、お子様とも楽しめると思います。チョコのコーティングはちょっと難しいですが、チョコでキッチンや手をベトベトにしながら作るのも、お子様にとっては楽しいものだったりしますよね(片付ける身としては少々大変ですが…)。

    パパやお友達へ、バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか?

    【おすすめの特集】バレンタインの簡単お菓子レシピバレンタインの簡単お菓子レシピはこちら
    date
    2018/02/09
    writer
    よーちんママ
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

パウンド型で作るカステラのレシピ、ざらめたっぷりの長崎銘菓

しっとり甘くておいしい長崎カステラしっとりと甘く、卵の風味を感じる人気のおやつ「長崎カステラ」。底面のざらめ部分のシャリシャリ食感がなんともいえないおいしさですよね。今回はおうちでも簡単に作れる、パウンド型を使ったカステ...

ほうじ茶を使ったお菓子レシピ

芳醇(ほうじゅん)な味わいのほうじ茶スイーツ暑い夏が終わり、気温が下がってくると食べたくなるお菓子の好みも変化しますよね。さっぱりしたものよりも芳醇な味わいのお菓子に心ひかれるようになります。今回ご紹介するのは「ほうじ茶...

お花みたいなフルーツタルトのレシピ

マルグリット型でかわいいタルトを作ろう!お花の形をしたマルグリット型をご存じでしょうか。マーガレット型とも呼ばれ、この型でバターケーキやゼリーを作ると、とってもかわいらしい形に仕上げることができます。しかし、形にひかれて...

きれいに絞れるポイントも!ロミアスクッキーのレシピ

おいしくてかわいいロミアスクッキー香ばしいアーモンドの香りとパリッとした食感がおいしいロミアスクッキーは、リースのような見た目もかわいいお菓子。でも、特殊な口金を使うこのクッキーは、絞り出すのが難しいという声も。今回は、...

レンジで作る和菓子Part2【苺大福の作り方】

レンジで簡単お菓子作り!3月になりましたね。先週末はお雛祭りでしたが、先日アップした3色団子の記事を参考に作ってくださった方はいらっしゃいますでしょうか^^?レンジで和菓子が作れるなんて、意外と簡単!そう思っていただけた...