おいしくてかわいいロミアスクッキー
香ばしいアーモンドの香りとパリッとした食感がおいしいロミアスクッキーは、リースのような見た目もかわいいお菓子。
でも、特殊な口金を使うこのクッキーは、絞り出すのが難しいという声も。
今回は、ロミアスクッキーのレシピをご紹介。きれいに絞るためのポイントもお教えします。
ロミアスクッキーに♪リースノズル口金
ロミアスクッキーを作るのに必要なリースノズル口金(サルタン口金とも)。
cottaで取り扱い中のリースノズル口金は2個セット。それぞれ、中心部分(ヘソ)の高さが違います。
ヘソ高とヘソ低の出来上がりの違いは?
ヘソ高の口金
- 生地に厚みが出る。
- クッキーの味がしっかりとする。
- 生地に対しヌガーが少ないので、香ばしさが少なく感じられる。
ヘソ低の口金
- ヘソ高で絞ったものに比べると、生地が薄い。
- クッキー、ヌガーのバランスがよく、パリンと香ばしい。
好みがあると思いますが、ロミアスクッキーには、香ばしくてアーモンドの風味がより感じられるヘソ低の口金がおすすめです♪
あるとないでは大違い!おすすめアイテム
ロミアスクッキーを作る際にぜひ使用してもらいたいのが、厚手の絞り袋とシルパットです。
薄いビニールの絞り袋は、口金がすべったり破れたりすることがあり、生地を絞っている途中で口金が飛び出てくるなんてことも。
必ず、厚手の絞り袋を使用しましょう。
生地を絞り出すシートはシルパットがおすすめ。
薄いオーブンシートに生地を絞り出すと、シートが一緒に持ち上がってきてしまい、うまく絞れません。
シルパットは天板にフィットしてずれにくいので、きれいな形に絞り出すことができます。
基本のロミアスクッキーのレシピ(ヘソ低の口金使用:約17枚分)
ロミアスクッキーは生地のかたさも大切。生地作りのポイントを確認しましょう。
アーモンドヌガーを作る
材料
- アーモンドスライス…15g
- はちみつ…10g
- 無塩バター…10g
- グラニュー糖…10g
作り方
- 鍋にはちみつ・バター・グラニュー糖を入れ、混ぜながら沸騰するまで火にかける。
- アーモンドスライスを入れる。
- オーブンシートにのせて粗熱を取る。
- 直径2cmほどの棒状にのばして冷蔵庫で冷やす。
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…50g
- 粉糖…30g
- 全卵…20g
- 薄力粉…75g
下準備
- バター、全卵を室温に戻す。
- 薄力粉をふるう。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- バターがマヨネーズのようなかたさになるまでホイッパーで混ぜる。
- 粉糖を入れて混ぜたら全卵を2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる。
- 絞り袋に生地を全部入れ、口金をシルパットに垂直に立てて1cm絞る。
- ヌガーをカットし、中央に入れる。
- 170℃に予熱したオーブンで約17分間焼く。
- ヌガーにこんがりと焼き色が付いたら出来上がり。
*バターはここで必ずやわらかくして!後で絞りやすくなります。
*ここでの生地のかたさが重要!生地がかたすぎると均一な形に絞れない原因に。
口金を時計回りにひねりながら、シルパットから離す。
*時間がたつと生地がかたくなり、絞るのが難しくなります。なるべく手早く絞ってください。
*焼き時間はオーブンによって異なります。
「ロミアスクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
【アレンジレシピ1】ごまと抹茶のロミアスクッキー
ロミアスクッキーを和風にアレンジ!
材料(ヘソ低の口金使用:約17枚分)
ごまヌガー
- 白ごま…10g
- 黒ごま…5g
- はちみつ…8g
- バター…8g
- グラニュー糖…8g
抹茶クッキー生地
- 無塩バター…50g
- 粉糖…30g
- 全卵…20g
- 薄力粉…70g
- 抹茶…5g
ごまヌガーの作り方は、基本のロミアスクッキーと同じ。
ごまを入れて棒状にのばしたら、冷蔵庫で冷やし固めてください。
抹茶クッキー生地は、薄力粉と抹茶パウダーを一緒にふるって生地に加えればOK!基本のロミアスクッキーと同じように仕上げてください。
ごまが香ばしい抹茶のロミアスクッキーの完成!
わたしのおすすめアレンジです。
「胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
【アレンジレシピ2】ショコラのロミアスクッキー
クッキーの中央にチョコレートを流したアレンジです。
材料(ヘソ低の口金使用:約17枚分)
- 無塩バター…50g
- 粉糖…30g
- 全卵…20g
- 薄力粉…70g
- ココアパウダー…4g
- ブラックココアパウダー…1g
- コーティング用チョコレート…60g
生地の作り方は、基本のロミアスクッキーと同じです。
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるって合わせたら、生地の完成。絞ったらオーブンで焼成してください。
45℃程度の湯せんでコーティング用チョコレートを溶かして、クッキーの中央にスプーンで流し込んだら出来上がり。
香ばしいココアのクッキーとチョコレートがおいしい、ショコラのロミアスクッキー。
生地やチョコレートの組み合わせを変えれば、どんなフレーバーでも楽しめます♪
「ロミアスクッキーショコラ」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめのラッピング
見た目がかわいいロミアスクッキーは、プレゼントにも◎
麻ひもを使ったシンプルなラッピングで仕上げました。
「麻紐を使ったロミアスクッキーのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
アレンジも自在!ロミアスクッキーを楽しんで
生地を絞り出す工程がちょっと難しいロミアスクッキー。
ですが、コツさえ掴めば、口金ひとつでいろいろなアレンジも楽しめますよ。
味はもちろん、リースのような見た目は贈り物にもぴったり♪
ぜひおうちでチャレンジしてみてください。