濃厚チーズケーキをさくさくクッキーでサンド♪
まったり濃厚な口当たりのチーズケーキと、さくさく食感のクッキー。
おいしいふたつを組み合わせると、なんともいえない幸せスイーツに♪
今回は、チーズケーキサンドのレシピとラッピングをご紹介。
クッキーで挟んだチーズケーキは、手で持って食べやすく、ラッピングすればプレゼントにも◎
チーズケーキサンドのレシピ(6.5cm×4.5cm 15個分)
チーズケーキを作る
材料(18cm×18cmのスクエア型一台分)
- ホワイトチョコ…100g
- 生クリーム…150g
- クリームチーズ…250g
- グラニュー糖…75g
- ヨーグルト(ギリシャヨーグルト、もしくは水切りヨーグルト)…100g
- 全卵…2個
- 卵黄…1個
- バニラペースト…適量
- レモン汁…大さじ1/2
- コーンスターチ…15g
下準備
- 材料は全て常温に戻しておく。
- 型にオーブンシートを敷いておく。
- オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
- ホワイトチョコと生クリームを湯せんで溶かし混ぜる。
- クリームチーズをゴムベラでやわらかく練り、グラニュー糖を入れて優しく混ぜ合わせる。
- グラニュー糖が完全に溶けたらヨーグルトを入れ混ぜ、溶いた卵を2〜3回に分けて加えてその都度混ぜ合わせる。
- バニラペースト・レモン汁・1のホワイトチョコを順に加えて混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンを160℃に下げて45分間焼成する。
- 焼き上がったら、そのままオーブン庫内に20分間ほど置いておく。
コーンスターチをふるい入れて混ぜたら、網でこす。
取り出した後しっかり冷めたら、表面が乾燥しないようにラップをかぶせて冷蔵庫に入れておく。
クッキーを作る
材料
- 無塩バター…100g
- 粉糖…60g
- 塩…ふたつまみ
- 卵黄…1個
- 薄力粉…100g
- 全粒粉…65g
- グラニュー糖…適量
下準備
- 材料は全て常温に戻しておく。
- 粉類はふるっておく。
- オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルにバターを入れゴムベラでやわらかく練り、粉糖と塩を入れてふんわりするまでホイッパーでよく混ぜる。
- 卵黄を入れてしっかり混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜていく。
- ある程度まとまってきたら、ゴムベラをボウルにすり付けるようにしながら生地を合わせる。
- バターと粉がしっかり混ざったらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で3mmの厚さにのばす。
- お好きな抜き型で抜き、フォークで模様を付けてグラニュー糖を散らす。
- 170℃のオーブンで15分間焼成する。
*今回は6.5cm×4.5cmの波形スクエアの抜き型を使用しました。
組み立て
作り方
- クッキーより少し小さくなるようにチーズケーキをカット。
- クッキーでチーズケーキを挟み、ひとつずつぴったりとラップをする。
- 出来上がり♪
表面と底面の焼き色が付いている部分も薄く切り落とす。
*焼き面を取っておくと、クッキーとより密着させることができます。
冷蔵庫で1時間以上寝かせ、なじませる。
「しっとり濃厚♪チーズケーキサンド」の詳しいレシピページはこちら。
市販のクッキーを使えばもっと簡単
サンドに使うクッキーは、市販のクッキーやビスケットでももちろんOK!
cottaさんで販売中の「ブルボン ココアビスケット」を使ってみました。
チーズケーキは「ナイロンダブルパテ抜セット 7pcs」の一番小さいサイズで抜くとぴったり◎
チーズケーキだけなら混ぜて焼くだけなので、ハードルがぐっと下がりますね♪
ラッピングすればプレゼントにも
食べやすくて、プレゼントやお持たせにもぴったりなチーズケーキサンド。
かわいいラッピング方法をご提案します。
ラッピング方法
- チーズケーキサンドをOPPシートでぴったりと包み、透明シールで留める。
- 規格袋に入れ、シーラーで留める。
- 袋の口を後ろへ折り返して透明シールで留め、ヘッダーシールを貼れば完成。
「レースヘッダーシールを使ったチーズケーキサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
おうちでチーズケーキサンドを作ってみよう!
いかがでしたか?
ミルキーで濃厚なチーズケーキと、さくさくクッキーの組み合わせは、まさに絶妙♪
ぜひおうちで手作りして、楽しんでくださいね。