5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ミルキーで濃厚♪チーズケーキサンドのレシピ

date
2020/12/04
writer
shizuka
category
お菓子作り

濃厚チーズケーキをさくさくクッキーでサンド♪

まったり濃厚な口当たりのチーズケーキと、さくさく食感のクッキー。
おいしいふたつを組み合わせると、なんともいえない幸せスイーツに♪

今回は、チーズケーキサンドのレシピとラッピングをご紹介。
クッキーで挟んだチーズケーキは、手で持って食べやすく、ラッピングすればプレゼントにも◎

チーズケーキサンドのレシピ(6.5cm×4.5cm 15個分)

チーズケーキを作る

材料(18cm×18cmのスクエア型一台分)

  • ホワイトチョコ…100g
  • 生クリーム…150g
  • クリームチーズ…250g
  • グラニュー糖…75g
  • ヨーグルト(ギリシャヨーグルト、もしくは水切りヨーグルト)…100g
  • 全卵…2個
  • 卵黄…1個
  • バニラペースト…適量
  • レモン汁…大さじ1/2
  • コーンスターチ…15g

下準備

  • 材料は全て常温に戻しておく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ホワイトチョコと生クリームを湯せんで溶かし混ぜる。
  2. クリームチーズをゴムベラでやわらかく練り、グラニュー糖を入れて優しく混ぜ合わせる。
  3. グラニュー糖が完全に溶けたらヨーグルトを入れ混ぜ、溶いた卵を2〜3回に分けて加えてその都度混ぜ合わせる。
  4. バニラペースト・レモン汁・1のホワイトチョコを順に加えて混ぜる。
  5. コーンスターチをふるい入れて混ぜたら、網でこす。

  6. 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンを160℃に下げて45分間焼成する。
  7. 焼き上がったら、そのままオーブン庫内に20分間ほど置いておく。
  8. 取り出した後しっかり冷めたら、表面が乾燥しないようにラップをかぶせて冷蔵庫に入れておく。

クッキーを作る

材料

  • 無塩バター…100g
  • 粉糖…60g
  • 塩…ふたつまみ
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…100g
  • 全粒粉…65g
  • グラニュー糖…適量

下準備

  • 材料は全て常温に戻しておく。
  • 粉類はふるっておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れゴムベラでやわらかく練り、粉糖と塩を入れてふんわりするまでホイッパーでよく混ぜる。
  2. 卵黄を入れてしっかり混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜていく。
  3. ある程度まとまってきたら、ゴムベラをボウルにすり付けるようにしながら生地を合わせる。
  4. バターと粉がしっかり混ざったらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で3mmの厚さにのばす。
  6. お好きな抜き型で抜き、フォークで模様を付けてグラニュー糖を散らす。
  7. *今回は6.5cm×4.5cmの波形スクエアの抜き型を使用しました。

  8. 170℃のオーブンで15分間焼成する。

組み立て

作り方

  1. クッキーより少し小さくなるようにチーズケーキをカット。
  2.  
    表面と底面の焼き色が付いている部分も薄く切り落とす。
    *焼き面を取っておくと、クッキーとより密着させることができます。

  3. クッキーでチーズケーキを挟み、ひとつずつぴったりとラップをする。
  4. 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、なじませる。

  5. 出来上がり♪

「しっとり濃厚♪チーズケーキサンド」の詳しいレシピページはこちら

市販のクッキーを使えばもっと簡単

サンドに使うクッキーは、市販のクッキーやビスケットでももちろんOK!
cottaさんで販売中の「ブルボン ココアビスケット」を使ってみました。

チーズケーキは「ナイロンダブルパテ抜セット 7pcs」の一番小さいサイズで抜くとぴったり◎

チーズケーキだけなら混ぜて焼くだけなので、ハードルがぐっと下がりますね♪

ラッピングすればプレゼントにも

食べやすくて、プレゼントやお持たせにもぴったりなチーズケーキサンド。
かわいいラッピング方法をご提案します。

ラッピング方法

  1. チーズケーキサンドをOPPシートでぴったりと包み、透明シールで留める。
  2. 規格袋に入れ、シーラーで留める。
  3. 袋の口を後ろへ折り返して透明シールで留め、ヘッダーシールを貼れば完成。

「レースヘッダーシールを使ったチーズケーキサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

動画でおさらい

おうちでチーズケーキサンドを作ってみよう!

いかがでしたか?
ミルキーで濃厚なチーズケーキと、さくさくクッキーの組み合わせは、まさに絶妙♪

ぜひおうちで手作りして、楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら
date
2020/12/04
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

もちふわヘルシー。豆腐を使ったスイーツレシピ4選

万能食材「豆腐」は、スイーツ作りに大活躍!冷ややっこや鍋など、おかずとしてのイメージが強い豆腐。シンプルな味わいの豆腐は、実はスイーツ作りにも使える優秀食材なんです!そこで今回は、豆腐を使ったスイーツレシピをご紹介します...

無駄なく使おう♪余った材料で作るスイーツコラム4選

余った材料を無駄なく使えるスイーツコラム料理やお菓子作りの過程で、余ってしまうことのある材料。中途半端な量だと何に使おうかと、困ってしまうことも多いのではないでしょうか?そこで今回は、余った材料で作れるスイーツコラムをご...

年明けの運勢を占おう♪フォーチュンクッキーレシピ

フォーチュンクッキーを作ってみようクッキーの中におみくじの入った、「フォーチュンクッキー」をご存じでしょうか。今回は、割って楽しい・食べておいしいフォーチュンクッキーの作り方をご紹介します♪フォーチュンクッキーとは「フォ...

【SNS映えする韓国スイーツ】トゥンカロンのレシピ・作り方

ボリュームたっぷり!韓国のマカロン・トゥンカロンを作ろうかわいいだけじゃなくおいしいマカロンは、大人気のスイーツ。世界中で人気がありますが、お隣の韓国ではちょっと変わったマカロンが流行っているとか。その名は、マカロンなら...

りんごまるごとアップルパイのレシピ【冷凍パイシートで簡単♪】

目にも楽しいアップルパイを作ろう!りんごのおいしい季節に楽しみたいアップルパイ。アップルパイといっても、パイ皿で作ったものや手のひらサイズのものと、その種類は多種多様。今回ご紹介するのは、とっても簡単にできるのにインパク...