余った材料を無駄なく使えるスイーツコラム
料理やお菓子作りの過程で、余ってしまうことのある材料。
中途半端な量だと何に使おうかと、困ってしまうことも多いのではないでしょうか?
そこで今回は、余った材料で作れるスイーツコラムをご紹介していきます。
1.余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!
お菓子作りで、特に余ることの多い卵白。
余った卵白をたくさんストックされている方も、多いのではないでしょうか?
コラム「余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!」を読めば、卵白だけで7種類のクッキーを作ることができますよ。
卵黄を使っていないので、優しい食感のクッキーに♪
cottaで取り扱いのあるプレーン缶に詰めれば、本格的なクッキー缶が完成します。
2.生クリームが余った時のおすすめレシピ
残った生クリームの使い道を悩んでいる間に、日にちが過ぎてしまっていたという経験はありませんか?
コラム「生クリームが余った時のおすすめレシピ」では、そんな余った生クリームで作れるスイーツをご紹介。
生クリーム以外の材料も、特別なものは使わないのでとても手軽に作ることができます。
生クリームの量に合わせて、味わいが変化するのも魅力♪
量が少なければあっさり、多ければクリーミーなスイーツに仕上がります。
3.チョコレートが余ったときの簡単スイーツレシピ
余ったチョコレートは、今までそのまま食べていた!
そんな方も、よりおいしいチョコスイーツに変身させてみませんか?
コラム「チョコレートが余ったときの簡単スイーツレシピ」では、チョコを使った簡単に作れるスイーツをご紹介。
甘い香りと濃厚な味わいのチョコスイーツで、リッチなおやつ時間を楽しんで♪
4.ナッツが余ったときのおすすめレシピ
お菓子に入れると、食感や風味をプラスしてくれるナッツ。
少しだけ使うことが多いナッツは、どうしても余りがちですよね。
コラム「ナッツが余ったときのおすすめレシピ」では、3種類のアレンジレシピをご紹介。
はちみつ漬けなどのスイーツ系から、おつまみやご飯のお供のふりかけまで、さまざまな味のナッツを楽しむことができます。
余った材料も有効活用しておいしく
今まで活用方法に困っていた材料も、今回ご紹介したコラムを読めばお悩み解決!
ぜひ、余った材料を使ったアレンジレシピを参考にしてみてくださいね♪