手作りケーキでスペシャルなクリスマスを♪
“クリスマス”。聞いただけでワクワクする♪そんなスペシャルなイベント。
でも今年は、おでかけや大人数でのパーティーなど、ちょっと難しいかもしれませんね。
とても残念ですが、そんなときだからこそ!
おうち時間を楽しみながら、クリスマスケーキを手作りしてみませんか?
今回はホワイトクリスマスをイメージした、ホールケーキのデコレーションアイデアをご紹介します。
クリスマスシーンにぴったりのパーツを手作りしよう
クリスマスのデコレーションケーキを彩る、かわいいパーツを手作りしましょう!
3つの簡単パーツをお教えします。
サンタとトナカイの雪だるまメレンゲクッキー
材料(作りやすい分量)
- 卵白…35g
- グラニュー糖…40g
- 粉糖(☆)…30g
- コーンスターチ(☆)…15g
- 食用色素(赤)…適量
- アイシングやチョコペン
下準備
- 材料は全て計量し、粉糖とコーンスターチは合わせてふるっておく。
- 大小2種類の丸口金(12mmと9mm)をそれぞれ絞り袋にセットしておく。
作り方
- 卵白を軽くほぐし、グラニュー糖を少量ずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
- メレンゲを12g取り分けて色素で着色したら、ふるった(☆)を7g加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 12mmの口金をセットした絞り袋に白いメレンゲを入れ、9mmの口金の絞り袋に赤いメレンゲを入れる。
- 白いメレンゲで雪だるまの頭と体、赤いメレンゲで帽子をそれぞれ絞る。
- 100℃のオーブンで約1時間焼き、そのままオーブン内で冷ます。
- 完全に冷めたら、アイシングやチョコペンなどで接着して組み立て、顔を描く。
*卵白の量が少ないので、小さめのボウルが泡立てやすくおすすめ。
残りのメレンゲと(☆)も同様に混ぜる。
*雪だるま8体・帽子10個分くらい。卵白が少なすぎると作りにくいため、多めにできるレシピにしてあります。
頭と体の絞りの先端がとがってしまった場合は、焼く前に軽く湿らせた指でそっとならすか、組み立てるときにナイフで削るといいですよ。
星形クッキーでもみの木
お気に入りのクッキー生地を用意したら、大小の星の抜型で生地を抜いて。
焼き上がった星形クッキーを積み上げれば、小さなもみの木の完成♪
アイシングやグラニュー糖などでもみの木をデコレーションすると、ホワイトクリスマスらしさがUP!
クリスマスカラーの赤いゼリー
材料(12cm型1台分)
- アガー(★)…1.8~2g
- グラニュー糖(★)…10g
- 食紅(★)…0.1g
- 水…45g
- 白ワイン(水で代用可)…5g
*今回は紅麹を使用
使用する型
- デコレーションするケーキよりひとまわり小さい型
*今回は15cmのケーキを仕上げるので、12cm型を使用。型の大きさに合わせて、材料の分量は調整してください。
作り方
- 小鍋に(★)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 水と白ワインを加えて軽く沸騰させ、アガーを煮溶かす。
- 熱いうちに型に流し、固める。
*アガーは常温で固まりますが、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておくと、後の作業で扱いやすくなります。
パーツとクリームを使ってデコレーション♪ホワイトクリスマスケーキを仕上げよう
今回のデコレーションでは、写真の4種類の口金を使用。
ひとつのクリームで複数の口金を使用するときは、同じ絞り袋を使って口金だけが変えられる「カップラー」などがあると便利です。
作り方
- ゼリーを型から出す。
- ナッぺした15cmのケーキの真ん中にゼリーをのせる。
- 丸口金でゼリーの上に格子状にクリームを絞る。
- バラ口金でゼリーの周りにフリルのように2周、クリームを絞る。
- 木の葉口金でケーキの側面にリボンのようにクリームを絞る。
- 星口金でケーキの裾にクリームを絞る。
- デコレーションパーツをのせたら出来上がり♪
*このゼリーは手で持てますが、崩れやすいので優しくそっと扱ってください。写真のようにヘラなどで少し隙間を作ると、簡単に型から取り出せます。
*クリームのかたさで絞りの表情が変わるので、ぜひお好みのかたさを見つけてくださいね。
*山を2つ絞るイメージで。
お好みで、アラザン・パールシュガー・シュガーペーストで作ったお花・ピック・グリーンなどを飾っても◎
おうちでデコレーションケーキ作りを楽しむために
デコレーションケーキを作る場合、一つひとつはそんなに複雑な工程ではありません。
ただ、一日で全てやろうと思うと、工程が多く疲れてしまうかもしれませんね。
そんなときは、スポンジを焼く日・パーツを作る日・デコレーションして仕上げる日と分割して作業するのがおすすめ。
ご紹介したメレンゲクッキーは時間がたってもべたつかないので、乾燥剤を入れた密閉容器なら一週間ぐらい日持ちします。
スポンジケーキは冷凍も可能!
時間のあるときに少しずつ準備を進めると、当日は余裕をもって楽しめそうですよね。
また、全て手作りは少しハードルが高いなという方は、市販のスポンジケーキを使ってもOK!
もちろん市販のパーツを使って、ナッペやクリームでのデコレーションをがんばるのも◎
それぞれのスタイルに合わせて楽しんでもらえたらいいなと思います。
手作りケーキで特別なおうちクリスマスを♪
一見複雑そうに見えるデコレーションも、順を追って作り方を確認すれば、できそうに思えませんか?
今年は手作りを取り入れて、特別感のあるケーキでおうちクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょう。