5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

まろやかな甘さ♪和三盆を使ったスイーツレシピ4選

date
2020/12/16
writer
cotta
category
お菓子作り

和三盆のやさしい甘みはスイーツにぴったり♪

高級砂糖のひとつとして知られている“和三盆”。
やさしくまろやかな甘みと独特の風味、そして口どけの良さが特徴で、落雁などの和菓子に多く使われています。

今回は、和三盆を使って作るスイーツのレシピをご紹介。
和三盆を使うことで、いつもの手作りスイーツがやさしく上品な仕上がりになりますよ。

1.和三盆ナッツぼーる

 
最初にご紹介するのは、生地にも仕上げにも和三盆を使ったナッツ入りクッキーのレシピ。

「和三盆ナッツぼーる」は、和三盆のコクのある甘みとナッツの香ばしさが相性抜群。
コロンとしたかわいらしい形も魅力的なクッキーです。

2.和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ

 
次にご紹介するのは、抹茶の鮮やかなグリーンが印象的な、和テイストのシフォンケーキのレシピ。

「和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」は、和三盆に香り豊かな抹茶を合わせた、上品な仕上がりが魅力。
ふわっと軽い食感で、ひとくち食べたら止まらなくなること間違いなしのおいしさです◎

3.極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

 
次にご紹介するのは、和三盆のやさしい甘みがたまらないロールケーキ!
「極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)」のレシピでは、和三盆を使ったふわふわの生地で小豆クリームをたっぷり巻き込みました。

ロール生地は型を変えてシフォンケーキに仕上げるアレンジも♪お好みの形で作ってみてくださいね。

4.栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

 
最後にご紹介するのは、栗の渋皮煮を丸ごと使った「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」のレシピ。

和三盆を使った風味豊かな生地に、濃厚な味わいの栗の渋皮煮をたっぷり合わせたぜいたくな一品。
ほのかにブランデーがきいていて、大人のスイーツタイムにぴったりなメニューです。

和三盆を使った手作りスイーツを楽しもう

和三盆のまろやかな甘みをいかしたとっておきのスイーツ、いかがでしたか?
ぜひ、ご紹介したレシピを参考に、おうちで手作りの和三盆スイーツをお楽しみください。

date
2020/12/16
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

レモンケーキ以外にも♪レモンケーキ型で作るお菓子レシピ

もっとレモンケーキ型を活用しようころんとしたレモンの形がかわいらしい、レモンケーキ型。シャリっとしたグラスアローやチョコレートでコーティングしたレモンケーキは最高ですよね♪レモンケーキ型は名前の通り、レモンケーキ専用だと...

鬼は外♪節分におすすめのスイーツレシピ4選

節分にぴったりのスイーツを作ってみませんか?いよいよ節分!節分といえば、豆まきをしたり恵方巻を食べたり、というのがメインイベント♪今回は、節分にぴったりなおいしいスイーツをご紹介。手作りスイーツを加えることで、節分がいっ...

ミニマフィンをおいしくかわいく♪簡単デコレーション術

マフィンをもっと楽しもう!材料も手に入りやすく、短時間で作れる手軽なお菓子のマフィン。簡単でおいしいので、マフィンを作る機会は多いかと思います。今回は人気のマフィンを、トッピング素材やクリームでおいしくかわいくデコレーシ...

ブランマンジェのレシピ、おうちで楽しむフランスの人気デザート

本格的なブランマンジェを作ろうフランスでポピュラーなデザートとして親しまれている、白く美しい「ブランマンジェ」。現在の日本にはさまざまなブランマンジェがありますが、本来はアーモンドの風味が楽しめるデザートなんです。今回は...

写真映え抜群◎冷凍パイシートで作るパイアートのコツ

パイが素敵に大変身♪パイアートを作ろうアップルパイなどを焼くとき、ちょっと手間をかけるととっても素敵に変身する方法があるのをご存じですか?細長く切ったパイ生地を編み込んだり、型抜きしたものを飾りつけたりしたパイは「パイア...