和三盆のやさしい甘みはスイーツにぴったり♪
高級砂糖のひとつとして知られている“和三盆”。
やさしくまろやかな甘みと独特の風味、そして口どけの良さが特徴で、落雁などの和菓子に多く使われています。
今回は、和三盆を使って作るスイーツのレシピをご紹介。
和三盆を使うことで、いつもの手作りスイーツがやさしく上品な仕上がりになりますよ。
1.和三盆ナッツぼーる
最初にご紹介するのは、生地にも仕上げにも和三盆を使ったナッツ入りクッキーのレシピ。
「和三盆ナッツぼーる」は、和三盆のコクのある甘みとナッツの香ばしさが相性抜群。
コロンとしたかわいらしい形も魅力的なクッキーです。
2.和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
次にご紹介するのは、抹茶の鮮やかなグリーンが印象的な、和テイストのシフォンケーキのレシピ。
「和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」は、和三盆に香り豊かな抹茶を合わせた、上品な仕上がりが魅力。
ふわっと軽い食感で、ひとくち食べたら止まらなくなること間違いなしのおいしさです◎
3.極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
次にご紹介するのは、和三盆のやさしい甘みがたまらないロールケーキ!
「極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)」のレシピでは、和三盆を使ったふわふわの生地で小豆クリームをたっぷり巻き込みました。
ロール生地は型を変えてシフォンケーキに仕上げるアレンジも♪お好みの形で作ってみてくださいね。
4.栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
最後にご紹介するのは、栗の渋皮煮を丸ごと使った「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」のレシピ。
和三盆を使った風味豊かな生地に、濃厚な味わいの栗の渋皮煮をたっぷり合わせたぜいたくな一品。
ほのかにブランデーがきいていて、大人のスイーツタイムにぴったりなメニューです。
和三盆を使った手作りスイーツを楽しもう
和三盆のまろやかな甘みをいかしたとっておきのスイーツ、いかがでしたか?
ぜひ、ご紹介したレシピを参考に、おうちで手作りの和三盆スイーツをお楽しみください。