もっとレモンケーキ型を活用しよう
ころんとしたレモンの形がかわいらしい、レモンケーキ型。
シャリっとしたグラスアローやチョコレートでコーティングしたレモンケーキは最高ですよね♪
レモンケーキ型は名前の通り、レモンケーキ専用だと思いがち。
でも、このかわいい形を生かしていろいろなお菓子を作れたら楽しいと思いませんか。
今回は、夏にぴったりのレモンムースタルトのレシピをご紹介します!
レモンムースタルトのレシピ(レモンケーキ型6個分)
タルト生地を作る
材料
- 無塩バター…50g
- 強力粉…40g
- 全粒粉(なければ薄力粉)…30g
- 粉糖…20g
- 塩…ひとつまみ
下準備
- バターは常温に戻しておく。
- 強力粉と全粒粉は合わせてふるっておく。
作り方
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ボウルにバターを入れて練り、粉糖を加えて混ぜる。
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粉類と塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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生地がまとまってきたら台に取り出し、手の腹でしっかりすり合わせる。
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ラップに挟んで2mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる。
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レモン型の型紙を作る。
オーブンペーパーを型にのせ、竹串の後ろ部分でレモン型の外側の枠をなぞり、線に沿ってカットする。
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生地が冷えたら型紙をのせ、ペティナイフで型通りにカットする。
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シルパンを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで17分間焼成する。
ヨーグルトバニラムースを作る
材料
- 生クリーム…80ml
- 砂糖…25g
- 牛乳…50ml
- プレーンヨーグルト…50g
- バニラビーンズペースト…適量
- ゼラチン…4g
- 水(ゼラチンをふやかす用)…大さじ1
下準備
- ゼラチンは水でふやかしておく。
作り方
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生クリームに砂糖を入れ、6分立てにする。
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ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
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小鍋に牛乳とバニラビーンズペーストを入れ、火にかける。
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周りがふつふつしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。
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4を冷やして2のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
レモンカードのゼリーを作る
材料
- 卵(☆)…Lサイズ1個
- 無塩バター(☆)…50g
- レモンの皮すりおろし(☆)…中サイズのレモン1個分
- レモンの搾り汁(☆)…中サイズのレモン1個分
- グラニュー糖(☆)…70g
- ゼラチン…3g
- 水(ゼラチンをふやかす用)…大さじ1
下準備
- 卵を溶きほぐして網でこしておく。
- レモンの皮をすりおろしておく。
- レモン汁を搾っておく。
- ゼラチンは水でふやかしておく。
- 湯せん用のお湯を沸かしておく。
作り方
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☆の材料をボウルに入れ、とろ火の湯せんにかけて絶えず混ぜ続ける。
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とろみが付いたら火を止め、ゼラチンを入れて混ぜ、冷ましておく。
はちみつレモングラサージュ
材料
- 水…150ml
- はちみつ…70g
- 砂糖…20g
- レモンの搾り汁…25ml(中サイズのレモン1個分)
- ゼラチン…5g
- 水(ゼラチンをふやかす用)…大さじ1
下準備
- ゼラチンは水でふやかしておく。
作り方
-
全ての材料を小鍋に入れて火にかける。
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ゼラチンが完全に溶けたら、使うまで冷ましておく。
組み立てる
ムースとレモンカードを冷凍庫で冷やしながら組み立てます。
夏に食べたくなる冷たいムースは、冷凍することで型から取り出しやすくなりますよ。
材料
- ピスタチオダイス…適量
下準備
- ピスタチオダイスを軽くローストしておく。
作り方
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薄くサラダ油を塗った型に、ヨーグルトバニラムースを7分目まで注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固める。
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冷凍庫から出し、レモンカードのゼリーを流し込む。
ラップをして、再び冷凍庫に入れる。
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しっかり固まったら、パレットナイフやゴムベラを型とムースの間に少し差し込んで、網の上に取り出す。
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氷水を当ててちょうどよいとろみにしたグラサージュをたっぷりとかける。
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ピスタチオダイスを飾る。
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パレットナイフを使って、クッキーの上にのせたら出来上がり。
今回のレシピは、レモンケーキ型6個分作れるレシピ。
型1個当たりの大きさが75×53×H27mmのものを使っています。
お持ちの型や購入時の参考にしてくださいね。
「レモン型で!レモンムースタルト」の詳しいレシピページはこちら。
カットすると、断面も爽やか♪
レモンケーキ型を最大限に活用!思いつくまま作ってみよう
いかがでしたか?
今回はレモンケーキ型で作るお菓子のレシピをご紹介しました。
用途が決まっているように見える製菓型でも、アイデア次第でいろいろなお菓子を作ることができるんです♪
ムースの種類を変えるとアレンジも無限。
お持ちの型の使い道に悩んでいる方は、ぜひ参考にしてみてくださいね♪