野菜スイーツにおすすめの冬野菜
野菜スイーツにおすすめの冬野菜といえば小松菜!
一年中出回っていますが、甘みがあり一番おいしいのは旬の冬。小松菜はアクや青臭さがなくてスイーツにするのに向いています。鮮やかな緑色は抹茶スイーツに見間違えるほど。
栄養もたっぷりの小松菜のケーキを作ってみませんか?
小松菜パウンドケーキの作り方
材料(パウンド型21×8×6cm)
- 小松菜(ゆでて固く絞ったもの)…50g
- 無塩バター…100g
- 砂糖…80g
- 卵…2個(100g)
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
下準備
- 小松菜はゆでて水分を固く絞り、50g計る。
- パウンド型に型紙を敷く。
- バター、卵は室温に戻しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
作り方
- 卵と小松菜を一緒にミキサーにかける。
- ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてさらにふんわりとするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
- 1を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- パウンド型に生地を流し込む。
- 170℃に予熱したオーブンで40〜45分間焼く。
- 焼き上がったら、型から出して粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップできっちりと包み常温で保存する。
*いっぺんにいれると分離してしまうので、少しずつ加えます。
食べ方アレンジ
そのまま食べてもおいしいのですが、クセのない味なのでいろいろなアレンジも可能です。
和風プレート
きなこをかけて、あんこを添えて。
抹茶のようにきれいな緑色なので、和風の盛りつけも似合います。
ホワイトチョココーティング
パウンドケーキの表面をホワイトチョコでコーティングして、クルミをトッピング。
緑と白の色合いもかわいいですし、ほんのり感じる小松菜の風味とホワイトチョコの甘さがよく合います。
最初から、生地の中に甘納豆を混ぜ込んだり、ホワイトチョコチップを入れたりしてもおいしいと思います。
野菜嫌いのお子様にも!
お子様の野菜嫌いに悩んでいるお母様方は多いと思います。お菓子に混ぜ込んでどうにか食べさせようとしても、味や匂いでばれてしまうなんてこともあるのでは。
その点、小松菜ケーキは食べてみてもそれほど小松菜の味や匂いはしないので、苦手なお子様でもきっと食べられると思います。
実際、小松菜が嫌いな我が家の子どもも「おいしい!」と食べていました。抹茶のパウンドケーキにしてはあまり苦くないなぁと思ったそうです(笑)。
栄養たっぷりの小松菜ケーキ
小松菜はカロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウムなどがたくさん含まれていて、非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。
お料理にはもちろんのことお菓子にも活用して、おいしく栄養をとりたいですね。