5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

卵白9個分を一気に消化!余った卵白の活用方法

date
2018/01/26
writer
chiyo
category
お菓子作り

お菓子を作った時に余ってしまう卵白


お菓子を作っていると、卵白がどんどんたまっていきませんか?

カスタードクリーム・タルト生地・パイ生地…。これらは卵黄だけを使うレシピが多いです。
ガトーショコラやロールケーキの生地などは卵白も使いますが、比率は卵黄の方が多く、やっぱり卵白が余ってしまう事が多々あります。

どんどんたまる卵白。どうにか消費したい!
そこで今回は、一度に卵白をいっぱい使えるレシピをご紹介します。

卵白を使ったお菓子たち

卵白をメインに使えるお菓子ってどんなものがあるでしょうか。

マカロン・ラングドシャ・マシュマロ・フィナンシェ…。
卵白を使うお菓子はいろいろあります。
でも、これらのお菓子を家庭で作る時に使う卵白の量は1個分か2個分。卵白が余るたびにこれらのお菓子を作るのはかなり大変ですよね。そしてフィナンシェには大量のバターも使います。それってなんだか腑に落ちない!

一度に卵白がいっぱいなくなって、他の材料もあまり使いたくない。そんな都合のいいお菓子はないかなぁって思っていた時に出会ったのが、このスイーツ!

エンジェルフードケーキって知ってる?


アメリカが発祥だという“エンジェルフードケーキ”をご存知でしょうか?
今回ご紹介するレシピの場合、なんと卵白を9個分使います。すごい!
他に使う材料は薄力粉と砂糖。少しの牛乳と油、そして乾燥卵白。
卵黄やバターを使わないので、それらを使うお菓子に比べると、嬉しいことに低カロリーでもあります。

イメージは卵黄の入っていないシフォンケーキ。作り方もほぼシフォンケーキと同じですが、卵黄を使わない分、作業時間が短縮できます。油分も少量なので泡を消す心配も少なくて、気兼ねなく作れそう。

材料(18cmのシフォンケーキ型1台分)

  • 卵白…360g
  • 乾燥卵白…3g
  • グラニュー糖…120g
  • 薄力粉…140g
  • 牛乳…60g
  • 油…60g
  • *今回は太白ゴマ油を使用しています。

作り方

  1. 卵白に乾燥卵白、グラニュー糖1/3を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
  2. 残りのグラニュー糖は2回に分けて加え、角がしっかり立った滑らかなメレンゲになるように仕上げる。
  3. ふるっておいた薄力粉を3回に分けて加え、その都度、泡をつぶさないようにゆっくり混ぜます。
  4. 牛乳を2回に分けて加え、混ぜる。
  5. 油を2回に分けて加え、ゆっくり混ぜる。
  6. *油を入れると泡がつぶれやすいのでゆっくり混ぜる。

  7. 型に入れる。
  8. 170℃で30分間焼成。
  9. 逆さにして冷ます。
  10. 完全に冷めたら、型から出す。

生クリームを添えて食べると、より一層おいしいです。生クリームには少しだけお砂糖とブランデーを入れて、ほんのりと風味が出るように。味と見た目のアクセントにキャラメルソースもデコレーションしてみました。
クリーミーな生クリームとふわふわの生地は間違いのない組み合わせです。

生クリームでナッペして、デコレーションするのもおすすめですよ。

エンジェルフードケーキで卵白を使い切ろう!

シフォンケーキのようにしっとりふわふわ。そして断面が雪のように真っ白な見た目からエンジェルフードケーキと名付けられたこのケーキ。

たくさんの卵白が余った時には、エンジェルフードケーキをぜひ試してみてください。
冷蔵庫がすっきりしますよー!

cottaコラムでは、他にもさまざまな卵白消費メニューをご提案しています。
併せてお楽しみください。

date
2018/01/26
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

posiさん

2021/03/04 23:41

一部オイルが均一に混ざっていなかったようで、焼成中に噴出したにも関わらず、家族からは「シフォンケーキより美味しい(食感が好き)」と大好評でした。今回はキャラメル味の粒ジャムを混ぜましたが、次回はアーモンドパウダーやココアパウダーを混ぜて作りたいのですが、このレシピなら何gくらいまで入れても大丈夫でしょうか?教えていただけたら幸いです。

chiyoさん

2021/03/06 22:38

posiさん コメントありがとうございます。また作ってくださってありがとうございます! キャラメルの粒ジャム入りー。美味しそうですね。 色々アレンジしてくださってとっても嬉しいです。ココアやアーモンド。すいません。私入れて作ったことがないのではっきりとお応えすることができません。また私も一度作ってみますねー。 ご家族の方にも気に入ってもらえて、楽しんで作ってももらえてよかったです。ありがとうございました。

ノウテイさん

2021/05/07 09:10

卵白が余って困っていたところ、このレシピを見つけました。作ってみたら、とてもふわふわしていて甘さ控えめで美味しかったです。 生クリームをはさんでキャラメルソースをかけたりして食べるのも美味しいです。良いレシピをありがとうございました。

chiyoさん

2021/05/07 09:49

ノウテイさん コメントありがとうございます。 卵白あまりますよねぇ。私も今大量に余っていて行方に頭悩ませていました。久しぶりに作ってみたいと思います。楽しんでもらえてよかったです。また作ってみてください^_^

ぱあやさん

2022/10/09 19:39

余熱ってした方が良いでしょうか?

chiyoさん

2022/10/12 08:11

ぱあやさん コメントありがとうございます。 オーブンの予熱はしていただいた方が綺麗にやきあがります。してもらった方が良いかと思います。

さなさん

2022/10/17 17:28

乾燥卵白を入れる理由を教えていただきたいです。 いれるのと入れないのでどのような差があるのでしょうか?

chiyoさん

2022/11/09 22:48

さなさん コメントありがとうございます。 乾燥卵白を入れるとメレンゲが安定します。 無しでもできますのでお待ちでなければ無しでも大丈夫です。

chiyoさん

2022/11/09 22:50

ぱあやさん コメントありがとうございます。 余熱はしたほうが良いです。時間通り綺麗に焼きあげる為には必要です。

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

三日月形のXmasクッキー バニラキプフェルのレシピ

クリスマスに向けてキプフェルを作ろう世界各国にあるクリスマスのお菓子。ヨーロッパでは、お店で買ったり家庭で作ったりして、アドベントの時期にクッキーを食べて楽しむそう。今回は、ドイツやオーストリアのクリスマス伝統菓子、「バ...

おうちで作る本格オランジェットのレシピ

一度は作りたいオランジェットオランジェットは、かんきつ類の皮を砂糖漬けにしたもの(コンフィ)にチョコレートをかけたフランス生まれのお菓子。果肉ごと輪切りにしたものや、皮だけを細長くカットしたものなど、見たことがある方も多...

手作りの冷菓が一気におしゃれになるデザートカップ

おしゃれなデザートカップで出来栄えUP!家でゼリーやムース、ババロアなどを作った時、何に入れてますか?家にある小さい器や、とっておいた空き容器たち?お恥ずかしながら昔の私はそうでした。でも、空き容器は形も大きさもバラバラ...

乳化とは?

乳化について詳しく知ろう!お菓子作りをしていると度々目にする「乳化」という言葉。なんとなくわかっているけれど、きちんと説明できるかと言われると、とまどってしまうような。そんな言葉ではないでしょうか。乳化とは何かわかりやす...

耐熱&一体型!cotta シリコンヘラがおすすめの理由

お菓子作りに欠かせない道具、ゴムベラ生地を混ぜたり、ボウルについた生地をきれいに取ったり、かき混ぜながら煮詰めたり。ゴムベラは、お菓子作りにおいて必要な道具のひとつ。使う頻度が多いからこそ、使い心地の良いものを選びたいで...