大人気のエクレアをおうちで作ろう♪
細長いシュー生地に、たっぷりのクリームを詰めて作るエクレア。
クリームの味やトッピングを変えることで、さまざまな味を楽しむことができる点も魅力のスイーツです。
そこで今回は、個性豊かなエクレアのレシピを集めてご紹介します♪
1.苺のエクレア
最初にご紹介するのは、老若男女問わず大人気のフルーツ、苺を使ったエクレアのレシピ。
「苺のエクレア」は、こんがり焼き上げた生地に苺のチョコレートを上掛けし、さらにたっぷりの苺とクリームをトッピング。
チョコレート細工や飾り用に焼いたシュー生地、ケーキピックなどでに華やかに飾り付けてくださいね♪
2.春爛漫 桜のエクレア
次にご紹介するのは、桜の香りがたまらない、春にぴったりなエクレアレシピ。
「春爛漫 桜のエクレア」は、ほんのりピンクのチョコレートのコーティングに、さらに桜の花を飾って春らしさ満点の仕上がりに。
桜の花を使ったカスタードと桜あんを使った生クリーム、こだわりの2種類の桜クリームがおいしさのポイントです。
3.チョコエクレア
次にご紹介するのは、大人気のチョコレートをふんだんに使ったエクレアのレシピ。
「チョコエクレア」は、生地にもクリームにも、そしてトッピングにもチョコレートを使ったまさにチョコずくめの一品。
間に挟んだブルーベリーの程よい酸味が、絶妙なアクセントとなり◎
4.おしゃれな♪デザインエクレア
最後にご紹介するのは、印象的な見た目の「おしゃれな♪デザインエクレア」のレシピ。
生地を転写シートでデコレーションして焼き上げることで、いつものエクレアがスタイリッシュなデザインに大変身!
まるでお店のような仕上がりは、おもてなしにもぴったりの一品です。
おいしいエクレアをおうちで存分に味わって♪
おうちで作れる、個性豊かな4つのエクレアのレシピをご紹介しました。
どのレシピも、クリームたっぷりで幸せな気分になれること間違いなしのとっておきの一品ばかり。
今日のおやつに作ってみてはいかがでしょう。