みんな大好き!もちもちの白玉スイーツをおうちで作ろう♪
もちもち食感のスイーツはみんなに大人気!そんなもちもちスイーツの中でも人気なのは、白玉ではないでしょうか。
食感だけでなく、合わせる食材やアレンジ次第で、さまざまな味わいが楽しめる点も白玉の魅力。
今回は、バリエーション豊かな白玉スイーツのレシピをピックアップしてご紹介します。
1.生姜香るふんわり白玉
最初にご紹介するのは、生姜とクローブの香りが爽やかな白玉スイーツのレシピ。
「生姜香るふんわり白玉」は、あんこにスパイスを合わせることで、甘過ぎず、さっぱりとした味わいに仕上がっている点が魅力。
ちょっぴり大人テイストな、新感覚の白玉スイーツです。
2.白玉入りフルーツみつ豆ゼリー
次にご紹介するのは、たっぷりのフルーツがぜいたくなこちらのレシピ。
「白玉入りフルーツみつ豆ゼリー」は、フルーツがたっぷりなみつ豆のゼリーに、もちもちの白玉を合わせた、にぎやかなゼリーです。
和三盆の上品なやさしい甘みと、フルーツの程よい酸味が相性抜群で、食べ始めたら止まらなくなること間違いなし♪
見た目も華やかなので、パーティーのデザートにもおすすめですよ。
3.抹茶ミルクぜんざい
次にご紹介するのは、冬にぴったりな温かい白玉ぜんざいのレシピです。
「抹茶ミルクぜんざい」は、定番の白玉ぜんざいに抹茶ミルクを合わせることで、いつもとはひと味違った味わいに。
フォームドミルクを加えることで、まるで和カフェのようなおしゃれな仕上がりとなりますよ♪
4.パンダ白玉
最後にご紹介するのは、とってもキュートなパンダの白玉レシピです。
「パンダ白玉」は、白玉粉と絹ごし豆腐で作った白い白玉と、竹炭パウダーを練りこんだ黒い白玉を使って、パンダの形に成形。
粘土のような感覚で作ることができるため、お子さまと一緒に作って楽しむのも◎
かき氷の上にのせたり、お汁粉に入れたりと、お好みのアレンジでお召し上がりください。
もちもち白玉スイーツで癒しのおやつタイムを♪
バリエーション豊かで、もちもちの食感を存分に楽しめる白玉のレシピ、いかがでしたか?
ご紹介したレシピを参考に、気軽におうちでもちもちの白玉スイーツをお楽しみください♪