カラフルなクリームをひとつの絞り袋で絞りたい!
海外で大人気の、カラフルなクリームがグラデーションになったかわいいスイーツ。
何色ものクリームをどうやって絞り出しているのか、気になりませんか?
今回は作りやすいクリームのレシピと、絞り袋へのセット方法をご紹介。
混ぜて焼くだけのオイルマフィンに絞って、ゆめかわなカラフルマフィンを仕上げましょう♪
クリームを準備しよう
クリームチーズフロスティングのレシピ
材料を順番に混ぜるだけ。あっという間にできちゃいます。
材料(マフィン約12個分)
- 無塩バター…60g
- 粉糖…60g
- クリームチーズ…200g
- レモン汁…小さじ1
下準備
- 無塩バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
作り方
- 無塩バターをゴムベラで練ってやわらかくし、粉糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 別のボウルにクリームチーズを入れてよく練り、1とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、なめらかな状態になれば出来上がり。
着色して絞り袋にセットする
基本のクリームチーズフロスティングができたら、好みの着色料で色をつけ、絞り袋にセットしましょう。
今回は3色に色分け。
1色はクリームチーズフロスティングの色をいかして♪
残りは、着色料を使ってピンク色と黄色に。
材料
- クリームチーズフロスティング
- お好みの着色料…適量
用意する道具
- ラップ
- 絞り袋
- お好みの口金(星口金や丸口金がおすすめ)
作り方
- クリームチーズフロスティングを1/3量ずつに分ける。
- 着色料を加えて、よく混ぜ合わせる。
- ラップを30cm程度の長さで切り、クリームをのせる。
- 絞り出すほうのラップの端を、クリームの際でカットする。
- 口金をセットした絞り袋に、3色そろえてさし込む。
- 絞り袋の上部をぎゅっと絞り、口金ギリギリまでクリームを押し出したらセット完了!
*画像のように、ジェル状の着色料なら竹串の先に少し、粉末の着色料なら付属のさじに1/3〜1/2程度に。薄ければ少しずつ足していく方法がおすすめ。
ピンクと黄に着色。あとの1/3はそのまま。
棒状になるようにラップで包む。
3色とも同様に。
試しに絞ってみると…きれいに3色のクリームを絞ることができました!
マフィンに絞ってみよう!
3色のクリームが用意できたら、ゆめかわなカラフルマフィンを作りましょう♪
マフィンを作る
太白ごま油で作る簡単マフィンです。
材料(ティファニーマフィン型<6個取>1台分)
- 薄力粉(☆)…100g
- アーモンドプードル(☆)…30g
- ベーキングパウダー(☆)…3g
- 太白ごま油…50g
- 卵…Lサイズ1個
- グラニュー糖…40g
- はちみつ…20g
- 生クリーム…40g
下準備
- ☆を合わせてふるっておく。
- オーブンは170℃に予熱する。
- マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
作り方
- 太白ごま油に卵を割り入れ、しっかり混ぜる。
- グラニュー糖・はちみつ・生クリームを入れてよく混ぜる。
- ふるっておいた☆を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
- グラシンケースを敷いたマフィン型の7分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで20分間焼成する。
- 焼き上がり。
*薄力粉の15gをココアパウダーに置き換えると、ココアマフィンに。
仕上げ
マフィンが完全に冷めたら、クリームを絞ってかわいくおめかし!
くるくると絞れば、グラデーションが映えて素敵♪
丸口金で絞るのも◎
いろんな絞り方で楽しんでくださいね。
「ゆめかわ♪カラフルクリームのオイルマフィン」の詳しいレシピページはこちら。
カラフルなクリームでデコレーションを楽しもう!
いかがでしたか?
今回は3色に分けましたが、もっとたくさんの色を作っても◎
アイデア次第で素敵なデコレーションになりますよ♪