初心者さんにもおすすめ!作りやすいメロンパン
菓子パンの王様といってもいいほど、子どもから大人までみんなが大好きなメロンパン♪
ですが、メロンパンはパン生地をクッキー生地で包むのがちょっと大変。
今回ご紹介するのは、難しい成形はなしにしてパン作りビギナーさんでも作りやすく!オーブンを使わず、コンロとトースターで焼き上げる「ちぎりメロンパン」のレシピです。
ちぎりメロンパンのレシピ(直径20cmのフライパン1台分)
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…10g
- 砂糖…17g
- 卵…10g
- バニラオイル…少々
- 薄力粉…30g
- アーモンドプードル…8g
下準備
- 材料を計量し、薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
作り方
- 室温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 卵とバニラオイルを加え、すり混ぜる(少量なので一度に加えてOK)。
- 生地を16cmほどの棒状に整え、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにする。
オーブンペーパーの準備
焼成時に使うオーブンペーパーを2枚、準備します。
作り方
- オーブンペーパーは24cmほどに切り出し、まず4つ折りに。さらに半分、半分と折り細い三角にする。
- 3cmほどの所で折り目をつけ、真ん中あたりに1か所、折り目まで切り込みを入れたら広げる。
- 1枚はフライパンに敷き、もう1枚は置いておく。
長さをそろえるため、余分な部分を切り落とす。
パン生地を作る
材料
- 強力粉(はるゆたかブレンド)…180g
- インスタントドライイースト…3.5g
- きび砂糖…25g
- 卵…17g
- 塩…2g
- 牛乳…100g
- 無塩バター…20g
作り方
- 強力粉から牛乳までの材料をボウルであわせ、台の上でこねる。ある程度グルテンがつながってきたら、無塩バターを加えてさらにこねる。
- 生地を丸め直してボウルに入れ、一次発酵。
- ガス抜きをして16分割する。
- 成形。
- ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で一回り大きくなるまで二次発酵。
- フライパンにふたをして、ごく弱火で12~15分間焼く。
- ふたを外し、もう一枚のオーブンペーパーをかぶせ、手のひらで支えてひっくり返し生地を取り出す。
- 焼き上がったら最初に使ったオーブンペーパーを再度かぶせ、軍手をつけた手で支えてひっくり返し、取り出す。
表面がなめらかになったらこね上がり。
*こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。
*40℃で2倍の大きさになるまで。フィンガーテストをして発酵状態の確認を。
分割後の生地を丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。
とじ目は下のままでガス抜きをし、再度丸め直す。
16個全て丸めたら、オーブンペーパーを敷いたフライパンにとじ目が下の状態で並べる。
*ご自宅のコンロの火力に合わせて様子を見てください。
そのままフライパンに戻し、再度ふたをしてごく弱火で8~10分間焼く。
*ここでは生地がまだ熱くないので、素手でも作業ができます。フライパンは熱くなっているので気をつけて!
耐熱皿またはオーブントースター付属の角皿にオーブンペーパーごと生地を置く。
仕上げる
材料
- グラニュー糖…小さじ2
作り方
- クッキー生地を包丁で16等分に切る。
- オーブンペーパーを二つ折りにしてクッキー生地を挟み、その上にドレッジをあてて両手でグッと押す。
- クッキー生地の片面にグラニュー糖をつけ、グラニュー糖がついた面を上にしてパン生地にのせていく。
- 全てのクッキー生地がのったら、ドレッジで格子模様を入れる。
- オーブントースターで焼成。
- 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。
タテ12cmヨコ15cmほどのオーブンペーパーの上に2つ置く。
4cmほどの直径に広がればOK。
余ったグラニュー糖は隙間のパン生地にかける。
まず表面にうっすら焼き色がつくまで2~3分間焼く。その後、アルミホイルをかぶせて10~12分間焼く。
*温度設定できる場合は120℃ほどで。温度設定できない場合は、一番弱いワット数から様子を見てください。
3分おきくらいにパン生地の向きを変えると、焼きムラが緩和できます。
「オーブンがなくても焼ける♪可愛いちぎりメロンパン」の詳しいレシピページはこちら。
みんなで楽しくちぎりながら食べよう♪
難しい成形はなく、丸めた生地の上にクッキー生地をのっけるだけ♪
コンロとトースターがあれば、かわいらしいメロンパンが焼けちゃいます!
普通のメロンパンにも負けないおいしさのちぎりメロンパン。
よかったら焼いてみてくださいね♪