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オーブン不要♪初心者さんも作れるちぎりメロンパンのレシピ

date
2021/01/25
writer
saori
category
パン作り

初心者さんにもおすすめ!作りやすいメロンパン

菓子パンの王様といってもいいほど、子どもから大人までみんなが大好きなメロンパン♪
ですが、メロンパンはパン生地をクッキー生地で包むのがちょっと大変。

今回ご紹介するのは、難しい成形はなしにしてパン作りビギナーさんでも作りやすく!オーブンを使わず、コンロとトースターで焼き上げる「ちぎりメロンパン」のレシピです。

ちぎりメロンパンのレシピ(直径20cmのフライパン1台分)

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…10g
  • 砂糖…17g
  • 卵…10g
  • バニラオイル…少々
  • 薄力粉…30g
  • アーモンドプードル…8g

下準備

  • 材料を計量し、薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。

作り方

  1. 室温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  2. 卵とバニラオイルを加え、すり混ぜる(少量なので一度に加えてOK)。
  3. ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにする。

  4. 生地を16cmほどの棒状に整え、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

オーブンペーパーの準備

焼成時に使うオーブンペーパーを2枚、準備します。

作り方

  1. オーブンペーパーは24cmほどに切り出し、まず4つ折りに。さらに半分、半分と折り細い三角にする。
  2. 長さをそろえるため、余分な部分を切り落とす。

  3. 3cmほどの所で折り目をつけ、真ん中あたりに1か所、折り目まで切り込みを入れたら広げる。
  4. 1枚はフライパンに敷き、もう1枚は置いておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉(はるゆたかブレンド)…180g
  • インスタントドライイースト…3.5g
  • きび砂糖…25g
  • 卵…17g
  • 塩…2g
  • 牛乳…100g
  • 無塩バター…20g

作り方

  1. 強力粉から牛乳までの材料をボウルであわせ、台の上でこねる。ある程度グルテンがつながってきたら、無塩バターを加えてさらにこねる。
  2. 表面がなめらかになったらこね上がり。

    *こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。

  3. 生地を丸め直してボウルに入れ、一次発酵。
  4. *40℃で2倍の大きさになるまで。フィンガーテストをして発酵状態の確認を。

  5. ガス抜きをして16分割する。
  6. 分割後の生地を丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。

  7. 成形。
  8. とじ目は下のままでガス抜きをし、再度丸め直す。
    16個全て丸めたら、オーブンペーパーを敷いたフライパンにとじ目が下の状態で並べる。

  9. ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で一回り大きくなるまで二次発酵。
  10. フライパンにふたをして、ごく弱火で12~15分間焼く。
  11. *ご自宅のコンロの火力に合わせて様子を見てください。

  12. ふたを外し、もう一枚のオーブンペーパーをかぶせ、手のひらで支えてひっくり返し生地を取り出す。
  13. そのままフライパンに戻し、再度ふたをしてごく弱火で8~10分間焼く。

    *ここでは生地がまだ熱くないので、素手でも作業ができます。フライパンは熱くなっているので気をつけて!

  14. 焼き上がったら最初に使ったオーブンペーパーを再度かぶせ、軍手をつけた手で支えてひっくり返し、取り出す。
  15.  
    耐熱皿またはオーブントースター付属の角皿にオーブンペーパーごと生地を置く。

仕上げる

材料

  • グラニュー糖…小さじ2
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ばら印 グラニュー糖 1kg

作り方

  1. クッキー生地を包丁で16等分に切る。
  2. タテ12cmヨコ15cmほどのオーブンペーパーの上に2つ置く。

  3. オーブンペーパーを二つ折りにしてクッキー生地を挟み、その上にドレッジをあてて両手でグッと押す。
  4. 4cmほどの直径に広がればOK。

  5. クッキー生地の片面にグラニュー糖をつけ、グラニュー糖がついた面を上にしてパン生地にのせていく。
  6. 全てのクッキー生地がのったら、ドレッジで格子模様を入れる。
  7. 余ったグラニュー糖は隙間のパン生地にかける。

  8. オーブントースターで焼成。
  9. まず表面にうっすら焼き色がつくまで2~3分間焼く。その後、アルミホイルをかぶせて10~12分間焼く。

    *温度設定できる場合は120℃ほどで。温度設定できない場合は、一番弱いワット数から様子を見てください。

    3分おきくらいにパン生地の向きを変えると、焼きムラが緩和できます。

  10. 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。

「オーブンがなくても焼ける♪可愛いちぎりメロンパン」の詳しいレシピページはこちら

みんなで楽しくちぎりながら食べよう♪

難しい成形はなく、丸めた生地の上にクッキー生地をのっけるだけ♪
コンロとトースターがあれば、かわいらしいメロンパンが焼けちゃいます!

普通のメロンパンにも負けないおいしさのちぎりメロンパン。
よかったら焼いてみてくださいね♪

【おすすめの特集】ちぎりパンレシピちぎりパンレシピの特集はこちら
date
2021/01/25
writer
saori
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パン焼き大好き♡おしゃべり大好き♡
かわいい♪おいしい♪おもしろい♪がたーっぷりつまった手ごねパン教室をしています。

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