ほっこりやさしい味の和の菓子パンを作りたい♪
子どもから大人までみんなに大人気の菓子パン。
中でも和の食材を使って作る菓子パンは、ほっこりとやさしい味わいが魅力♪
今回はおやつにぴったりな、とっておきの和の菓子パンレシピをご紹介します。
1.ホシノでほっこり豆パン♪
最初にご紹介するのは、かのこをたっぷり使った素朴な豆パンのレシピ。
「ホシノでほっこり豆パン♪」は、ホシノ天然酵母を使って作った生地に、5色のかのこをたっぷりと巻き込んで焼き上げました。
さまざまな成形のアレンジもご紹介していますので、お好みの形で作ってみてくださいね。
2.よもぎクッペのあんバターサンド
次にご紹介するのは、香り豊かなよもぎ入りのパンで作る、あんバターサンドのレシピです。
「よもぎクッペのあんバターサンド」は、よもぎが香るクッペに、粒あんとバターをたっぷりと挟んで和洋折衷の味わいに。
粒あんは、お好みでこしあんや白あんに変えてもおいしく楽しめますよ♪
3.栗と柚子のツイストパン
次にご紹介するレシピは、「栗と柚子のツイストパン」。
柚子ピールをたっぷり練りこんだパン生地に、マロンペーストと渋皮煮をサンドして焼き上げた風味豊かな一品。
柚子ピールの代わりに、チョコやドライいちじくを散らしてアレンジするのもおすすめです。
4.ふわふわ宇治金時ミルクリングパン
最後にご紹介するのは、具だくさんで華やかな抹茶のリングパンのレシピ。
「ふわふわ宇治金時ミルクリングパン」は、抹茶のパン生地に大納言と練乳、そして甘栗を巻き込んで食べ応えも◎
抹茶の香りと小豆と練乳のやさしい甘みが相性抜群で、ついもう一切れ…と手が止まらなくなるおいしさです♪
手作りの菓子パンでまったりおやつタイム♪
いかがでしたか?
どのレシピも、和の食材のおいしさを存分に感じられる、ほっこりやさしい味わいの菓子パンばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。