コンビニやスーパーで人気の「あのスイーツ」を再現!
シュークリームは誰からも愛される定番スイーツ♪
今回ご紹介するのは、コンビニやスーパーで売っている、やわらかいシュー皮にとろけるクリームがたっぷり詰まったシュークリームが作れるレシピ。
「あの食感」に近づけるポイントもお教えします!
とろけるカスタードのやわらかシュークリームのレシピ(大8個、小7個分)
シュー生地を作る
材料
- 水…120
- 無塩バター…15g
- 太白ごま油…35g
- 塩…ひとつまみ
- 薄力粉…55g
- 全卵…2~3個
下準備
- 薄力粉はふるっておく。
- 全卵は常温に戻しておく。
作り方
- 鍋に水・無塩バター・太白ごま油・塩を入れ、火にかける。
- ふるった薄力粉を一度に加え、ダマが残らないよう手早く混ぜる。
- ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間ヘラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。
- 火から下ろしてボウルに移す。
- 卵2個分まではどんどん加えて混ぜ、最後の1個分は、生地のかたさを見ながら少しずつ加えていく。
- 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、シルパンを敷いた天板に絞る。
- きれいに洗った指先に水を付け、絞り終わりのツノをつぶして平らにする。
- 残った生地は別の天板に小さく絞り、プチシューに。
- 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、25分間。
- 焼き上がったら、網の上で冷ます。
ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。
別のボウルで卵を溶き、少しずつ加えて混ぜる。
*目安は、ヘラですくうとゆっくり落ち、最後はヘラに残った生地が三角形状になる程度。
*1個あたり約6cmの大きさに。
焼くと膨らむので、間隔を広めに取って絞ってください。
170℃に下げてさらに20分間焼成(プチシューは5分早めに出す)。
クリームを作る
材料
- 牛乳…300g
- 卵黄…3個
- グラニュー糖…75g
- 薄力粉…25g
- 生クリーム(35%のもの) …150g
- バニラペースト…小さじ1/2(なくても可)
作り方
- 鍋に牛乳を入れ、温めておく。
- 卵黄のボウルに温めた牛乳を2回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 茶こしでこしながら、牛乳を温めた鍋に戻す。
- 徐々にかたくなってもったりとしてくるが、火を止めず、混ぜながら炊き続ける。
- もったりとかたかったクリームが、とろっとやわらかくなったら、カスタードクリームの炊き上がり。
- 清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
- 網とカードを使い一度裏ごしたものをボウルに移し、ハンドミキサーの羽を1本だけ付けて、練り直す。
- 別のボウルで生クリームをかため(10分立て)に泡立てる。
- カスタードと生クリーム(好みでバニラペーストも)を合わせ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
火から下ろす。
氷水の入ったビニール袋を上に置いて、急冷。ある程度冷えたら、氷水をのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
*とろとろのクリームにしたいので、ここでしっかりと練り直すのがポイント!
*ツヤがあってとろりとするまで混ぜてください。
仕上げ
作り方
- シュー皮に菜箸で穴を開ける。
- シュー用口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、穴からたっぷり絞り入れる。
- 粉糖(分量外)を軽く振れば、やわらかシュークリームの出来上がり!
*なるべく目立たない場所に開けましょう。
サクッと軽くやわらかい生地にたっぷり詰めた、クリームのとろ~り感が伝わりますか?
「とろけるカスタードの柔らかシュークリーム」の詳しいレシピページはこちら。
やわらかシュークリームを作るポイント
シュー皮
植物油を使う
バターの代わりに植物油を使用すると、軽くあっさりした風味のシュー皮に。
今回はバターの香りも楽しめる、サクッと軽い食感を目指して作りました。
水分は水のみ、粉は薄力粉のみを使う
水と薄力粉を使って作ると、やわらかな食感のシュー皮に。
牛乳や、薄力粉よりタンパク質の多い強力粉を使用すると、フランス流のザクッパリッとした濃い焼き色の生地になります。やわらかなシュー皮を目指すなら不使用で!
カスタードクリーム
薄力粉の量を少なめに
薄力粉をやや少なくして炊き上げると、粘度の低いカスタードに。
しっかりと練り戻し、乳脂肪低めの生クリームと合わせる
コシを切るようにしっかり練り戻すと、とろりとしたクリームに仕上がります。
乳脂肪低めの軽い生クリームと合わせると、よりとろける食感のクリームの出来上がり♪
クリームを注入して一晩置くと、クリームの水分がなじんで、シュー皮がよりやわらかく。コンビニやスーパーで売っている、袋入りの「あの食感」に近くなりますよ。
動画でおさらい
どこか懐かしい味わいのシュークリーム♪
ひとくち頬張れば、誰しもにっこり笑顔になれるやわらかなシュークリーム。
このレシピでエクレアを作ってもおいしいですよ。
やわらかシュークリームが恋しくなったら、ぜひ作ってみてくださいね☆