春に楽しみたい桜スイーツ♪
春といえば、桜の季節!
満開の桜を見るのはもちろん、桜を使った香り豊かなスイーツを食べるのも、春の楽しみのひとつですよね♪
そこで今回は、春に食べたい、とっておきの桜スイーツのレシピをご紹介します。
1.桜餡でふわっとなめらか桜ババロア
最初にご紹介するのは、まるで満開の桜のようなピンク色がかわいい、ババロアのレシピ。
「桜餡でふわっとなめらか桜ババロア」は、桜餡の甘さをいかして、砂糖を使わずに作るのがおいしさのポイント。
ふわふわでなめらかな食感がたまらない一品です。
2.レンジで簡単!桜大福
次のレシピは、桜がほんのりと香るもちもちの大福。
「レンジで簡単!桜大福」では、白餡に桜葉ミンチを加えて作る自家製桜餡の作り方をご紹介。
求肥もレンジで簡単に作ることができるため、気軽にチャレンジできるレシピです。
3.桜香るフィナンシェ
次にご紹介するのは、春らしい見た目のフィナンシェのレシピ。
「桜香るフィナンシェ」は、桜の花パウダーや桜の花の塩漬けを使って焼き上げることで、目でも舌でも桜が楽しめる一品に。
ひとくち食べれば、焦がしバターと桜の香りの絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がりますよ♪
4.桜香る♪華やか桜シフォン
最後にご紹介するのは、華やかな見た目が印象的な、とっておきの桜シフォンのレシピです。
「桜香る♪華やか桜シフォン」は、なんと食べられる桜のドライフラワーを手作りする方法を大公開!
生地にも桜花ペーストと桜パウダーを使い、桜の香りを存分に楽しめるぜいたくな仕上がりになっています。
手作りの桜スイーツで素敵な春のひとときを♪
今回は、春にぴったりな桜をふんだんに使ったスイーツのレシピをご紹介しました。
どのレシピも、桜の香りがたまらないとっておきのスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。