6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

春よ来い♪桜を使ったスイーツレシピ4選

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り

春に楽しみたい桜スイーツ♪

春といえば、桜の季節!
満開の桜を見るのはもちろん、桜を使った香り豊かなスイーツを食べるのも、春の楽しみのひとつですよね♪

そこで今回は、春に食べたい、とっておきの桜スイーツのレシピをご紹介します。

1.桜餡でふわっとなめらか桜ババロア

 
最初にご紹介するのは、まるで満開の桜のようなピンク色がかわいい、ババロアのレシピ。

「桜餡でふわっとなめらか桜ババロア」は、桜餡の甘さをいかして、砂糖を使わずに作るのがおいしさのポイント。

ふわふわでなめらかな食感がたまらない一品です。

2.レンジで簡単!桜大福

 
次のレシピは、桜がほんのりと香るもちもちの大福。

「レンジで簡単!桜大福」では、白餡に桜葉ミンチを加えて作る自家製桜餡の作り方をご紹介。

求肥もレンジで簡単に作ることができるため、気軽にチャレンジできるレシピです。

3.桜香るフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、春らしい見た目のフィナンシェのレシピ。

「桜香るフィナンシェ」は、桜の花パウダーや桜の花の塩漬けを使って焼き上げることで、目でも舌でも桜が楽しめる一品に。

ひとくち食べれば、焦がしバターと桜の香りの絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がりますよ♪

4.桜香る♪華やか桜シフォン

 
最後にご紹介するのは、華やかな見た目が印象的な、とっておきの桜シフォンのレシピです。

「桜香る♪華やか桜シフォン」は、なんと食べられる桜のドライフラワーを手作りする方法を大公開!

生地にも桜花ペースト桜パウダーを使い、桜の香りを存分に楽しめるぜいたくな仕上がりになっています。

手作りの桜スイーツで素敵な春のひとときを♪

今回は、春にぴったりな桜をふんだんに使ったスイーツのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、桜の香りがたまらないとっておきのスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

米粉パウンドケーキが失敗する理由|膨らまない・パサパサの原因と対策

失敗しやすい?米粉パウンドケーキを極めよう!定番人気のお菓子・パウンドケーキ。近年話題に上ることの増えた、米粉で作るパウンドケーキが気になるという方も多いのではないでしょうか。でも米粉で作るパウンドケーキは、失敗してしま...

親子で作ろう♪簡単お菓子コラム4選

お休みの日はお子さんと一緒にお菓子を作りませんか?「子どもが休みの日は、何をして過ごそう?」と悩まれている方も多いはず。そんな悩みを持つ方は、一緒にお菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?お菓子作りなら親子のコミュニ...

カラフルにかわいく!ひとつの絞り袋で多色のクリームを絞り出す方法

カラフルなクリームをひとつの絞り袋で絞りたい!海外で大人気の、カラフルなクリームがグラデーションになったかわいいスイーツ。何色ものクリームをどうやって絞り出しているのか、気になりませんか?今回は作りやすいクリームのレシピ...

大人の♪ラムレーズンサンドレシピ

寒い季節においしいラムレーズンサンド♪寒い季節がやってくると、洋酒の効いたお菓子がおいしいですよね。今回は、洋酒の中でもラム酒を使ったラムレーズンサンドをご紹介。ほろっとした口溶けのサブレ生地にラムレーズンとバタークリー...

ホットクのレシピ、韓国屋台の定番おやつの作り方

韓国屋台の定番品・ホットクを作ろう!今回ご紹介するのは、韓国の屋台で人気のホットクのレシピ!定番の黒糖ナッツの他に、チーズ、あんこの3種類のホットクを作っていきます。日本ではまだまだ食べられるお店が少ないので、ぜひおうち...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。