いろいろな味のメレンゲクッキーを作ろう!
卵白を泡立たメレンゲを焼き上げて作るメレンゲクッキーは、サクサクとした軽い食感が魅力!
そこで今回は、さまざまな味が楽しめるメレンゲクッキーのレシピを集めました。
何かと余ってしまいがちな卵白の消費にも役立ちますよ♪
1.サクサク苺の焼きメレンゲ
最初にご紹介するのは、苺の甘酸っぱい風味が魅力のメレンゲクッキーのレシピ。
「サクサク苺の焼きメレンゲ」は、ストロベリーパウダーを使うことで味と色を楽しめます。
白いメレンゲとあわせればマーブル模様に♪裏面をかわいらしく転写シートでデコレーションしている点にも注目です。
2.サクサクアーモンドメレンゲ
次にご紹介するのは、アーモンド風味のメレンゲクッキーのレシピ。
「サクサクアーモンドメレンゲ」は、シンプルなメレンゲに、アーモンドプードルをプラスして焼き上げた一品。
アーモンドのコクと香ばしい香りで、風味豊かな仕上がりとなっていますよ♪
3.レモン風味の焼きメレンゲ
次にご紹介するのは、レモンの爽やかな香りがたまらない、メレンゲクッキーのレシピ。
「レモン風味の焼きメレンゲ」は、メレンゲにレモンオイルで香り付け♪
メレンゲクッキーのサクッと軽い食感にレモンの香りがあわさって、ついもうひとつ…と手が止まらなくなること間違いなし!
4.プレッツェルコーヒーメレンゲ
最後にご紹介するのは、メレンゲクッキーとプレッツェルを合わせた、ちょっぴり意外なレシピ。
「プレッツェルコーヒーメレンゲ」は、コーヒー風味のメレンゲクッキーにプレッツェルをのせて焼き上げ、さらにチョコレートでコーティング。
コーヒーの香りと甘いチョコレート、そしてプレッツェルの塩気が絶妙のハーモニーで、クセになるおいしさです♪
おうちでサクサクの食感を楽しんで♪
卵白を使って作る、サクサクの食感のメレンゲクッキーのレシピをご紹介しました。
メレンゲクッキーはアレンジしやすくバリエーションも豊富。
飽きずに楽しむことができるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。