紅白まんじゅうのかわりに紅白メロンパンはいかが?
卒園や卒業、入園や入学とおめでたい季節ですね。
紅白まんじゅうがお祝いに配られることも多いですが、おまんじゅうの代わりに紅白のメロンパンはいかがでしょうか?
フリーズドライいちごパウダーをクッキー生地に入れることで、きれいなピンクのメロンパンができます。白とピンクのメロンパンを並べると、とてもかわいくてお祝いにぴったりですよ。
さっそく作り方をご紹介しますね。
紅白メロンパンの作り方
クッキー生地
材料(8個分)
- 無塩バター…35g
- 細目グラニュー糖…50g
- 全卵…25g
- 薄力粉…60g
- 薄力粉…55g
- フリーズドライいちごパウダー…5g
作り方
- 室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状にホイップする。
- 細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。
- バター・細目グラニュー糖・全卵を混ぜたものを半分にわける(55gずつにする)。
一方には薄力粉を、もう一方には薄力粉とストロベリーパウダーを混ぜ合わせたものをふるって入れ、混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませておく。
*色を濃くしたい、発色をもっと良くしたいというときは、粉類を入れる前に少量の食用色素(赤)もしくはアイシングカラー(赤orピンク)を混ぜておくといいです。
パン生地
材料(8個分)
- 強力粉…200g
- 砂糖…20g
- 塩…3g
- 全卵…20g
- 水…110g
- インスタントドライイースト…小さじ1
- 無塩バター…20g
作り方
- パン生地の材料(バター以外)をホームベーカリーにセットし、10分ほどこねる。室温に戻したバターを加えてさらに10分ほどこねる。
ホームベーカリーから生地を取り出し、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて35℃で30分間ほど一次発酵させる。約2倍になったら一次発酵終了。 - 生地を8等分して丸め直し、10〜15分間ベンチタイムをとる。
*生地が乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく。
組み立て・焼成
- クッキー生地をプレーン生地4等分、ストロベリー生地4等分にし、ラップの間に挟んで直径11〜12cmくらいに丸く伸ばす。
- ベンチタイムをとったパン生地をきれいに丸め直したら、クッキー生地の上にのせて包む。
- クッキー生地表面にグラニュー糖をつけて、カードなどで軽く格子模様をつける。
天板に並べて35℃で30分ほど二次発酵させる。 - 180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
*この作業は、一次発酵中にしておくといいです。
*この時、パン生地のとじ目は写真のように上にする。
*ご家庭のオーブンによって、温度や時間は調整して下さい。きれいな色にしたいので焦げ色がつかないようにあまり高温にしない方がいいです。
白とピンクのメロンパンを並べると、かわいらしいお祝いの雰囲気になります
プレゼントにも
きれいに焼き上がった紅白メロンパン。ご家庭で食べるのはもちろん、卒業や入学のお祝いとしてプレゼントするのもいいですね。
OPP袋に入れてピンクのリボンをつけます。「祝ご卒業」の文字はマスキングテーププリンターで作りました。
紅白メロンパンで門出をお祝い!
紅白まんじゅうを作ってみたくても蒸し器がなかったり、お子様が和菓子を好まなかったり。そんなときには、ぜひ紅白メロンパンで門出をお祝いしてください。
きっと喜ばれること間違いなしです♪