カップにポン♪簡単かわいいコーヒーわんこのカップパン
今回ご紹介するのは、マフィンカップに入ったかわいいわんこパンのレシピ。
パン生地は、少量でも風味豊かに仕上がる「カフェリーヌエスプレッソ」を入れ、ふんわりやわらかな甘めの仕上がり。
フィリングに「コーヒーキューブチョコ」、仕上げに「モカビーンズ」を使って、コーヒー尽くしのかわいいこいぬパンを作りましょう。
コーヒーわんこのカップパンの作り方
小さなパーツは型抜きするので、計量と丸めの手間は少なめのレシピです。
パン生地を作る
材料(上径66×底径54×H40mmマフィン型6個分)
- 強力粉…180g
- セミドライイーストゴールド…2g
- きび砂糖…18g
- 塩…2g
- はちみつ…4g
- スキムミルク…6g
- カフェリーヌエスプレッソ…1g
- 水…118g
- 無塩バター…18g
- コーヒーキューブチョコ…30g
下準備
- コーヒーキューブチョコを5gずつに分けておく。
作り方
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ボウルに強力粉から水までの材料を入れて混ぜ合わせ、台に出してこねる。
生地がつながってきたらバターも加え、つるんとなめらかになるまでこね上げる。
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1をボウルに入れてフタをし、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
*ここまでの工程はホームベーカリーで行ってもOK。
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ガス抜きしたら6g(パーツ分)取り分け、残りの生地を6等分にして丸める。
ぬれ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。
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とじ目を上にして縁を薄めに丸くのばす。
コーヒーキューブチョコを包み、とじ目を下にして型に入れる。
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乾燥しないようぬれ布巾をかけ、35℃で20分間ほど二次発酵させる。
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二次発酵中にパーツを作る。
パーツ生地は薄くのばし、10mmの丸口金またはストローで12個抜く。*パーツは打ち粉をしながら、指に貼り付かないようにそっと優しく扱って。
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残りのパーツ生地を集めて細長くのばし、ドレッジで6等分にする。
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7をころころと指で転がし、しっぽをイメージして細長くのばす。
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二次発酵が終わったら、6で抜いた丸生地を型の縁に2つずつそっと挟む。
反対側の縁に8のしっぽ生地を1つずつ貼り付ける。
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140℃に予熱したオーブンで20分間焼成する。
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焼き上がったらクーラーの上で粗熱を取る。
デコレーションして仕上げる
材料
- モカビーンズ…12個
- チョコレート…1片
- ブラックココアパウダー…小さじ1/4程度
- いちごパウダー…少量
作り方
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少量の水で溶いたブラックココアパウダーで、目と鼻を描く。
*目は箸の先をまっすぐ押し当て、鼻は竹串の先でちょんと描くとスムーズ。
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少量の水で溶いたいちごパウダーで、頬に赤みを付ける。
溶かしたチョコレートで、パンの上部にモカビーンズを貼り付ける。
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出来上がり!
「コーヒーわんこのカップパン」の詳しいレシピページはこちら。
型離れが良く、お皿にもなる♪便利なマフィン型
今回使用した「NOVACART エコモールド マフィン型」は薄い紙製ですが、しっかりと形を保って焼き上がります。
型離れが良く、生地の取り出しも簡単。
やわらかいパン生地でもくっつかず、きれいに取り出せるのがうれしいポイント!
型のギャザーを広げれば、お皿のようにも使えます。
コーヒーわんこのカップパン おすすめラッピング
コーヒーわんこのカップパンは手土産にも◎
カップにリボンを巻いておめかしすれば、よりかわいい仕上がりになりますよ。
「こいぬのカップパンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
焼き上がりに合わせて一期一会を楽しんで♪
NOVACARTのマフィン型で焼き上げるわんこパンは、成形やオーブンの熱の当たり方によって生地の膨らみ方に違いが出ます。
焼き上がり後のお顔の傾き具合や手の位置などが変わるので、それぞれの仕上がりをイメージしながら、お顔を描くのも楽しいひととき。
斜めになったら、首を傾げたり眠らせたり。手が上になったらおねだりポーズ?
ぜひ、いろんな表情のわんこたちをお作りくださいね。