抜き型を使ってロミアス風クッキーを作ろう
絞り出しクッキー生地を専用の口金を使って絞り、中心にアーモンドのヌガーを入れて焼き上げるロミアスクッキー。
作ってみたい!と思う憧れのクッキーのひとつではないでしょうか。
ただ、ロミアスクッキーを作るために必要となるのが、専用の口金。ないと作れないとなると、そこで作るためのハードル上がってしまいますよね。
今回は、専用の口金を使わないロミアス風クッキーの作り方をご紹介!
絞り出しではなく、型抜きでクッキー生地を作るレシピです。
ロミアス風お花クッキーのレシピ(約28枚分)
サクサクホロホロの絞り出しクッキーの生地感より、サクサクパリパリに。アーモンドのヌガーと組み合わさって、食感がとっても軽くて食べやすいよう仕上げています。
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…45g
- 粉糖…35g
- 全卵…10g
- シナモンパウダー…1g
- 薄力粉…75g
下準備
- 無塩バターは1cm角にカットし、冷凍庫で冷やしておく。
- 無塩バター以外の材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- 無塩バター・薄力粉・粉糖・全卵・シナモンパウダーをフードプロセッサーに入れて回す。
- ひとかたまりになったら止める。
- ラップで包み、冷蔵庫で12時間以上休ませる。
この段階で冷凍保存が可能です。
冷凍保存するなら、しっかりと密封して2〜3週間を目安に。
解凍は、冷蔵庫で。常温で解凍するとやわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。
アーモンドのヌガーを作る
材料
- 無塩バター…20g
- はちみつ…20g
- グラニュー糖…20g
- スライスーモンド…30g
下準備
- スライスアーモンドを160~170℃で7~8分間ローストしておく。
作り方
- 鍋にグラニュー糖・無塩バター・はちみつを入れて火にかける。
- バターを溶かして沸騰させる。
- スライスアーモンドを入れてヌガーを絡めたら、火を止める。
- クッキングシートにのせる。
- パレットナイフなどを使い、細い棒状になるように形を作る。
- 長さ約30cmにし、冷蔵庫または冷凍庫に入れて冷やし固める。
成形・焼成
下準備
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- 作業台に打ち粉(分量外の強力粉)をして、生地を3mmの厚さにのばす。
- 直径5cmの菊抜き型で抜く。
- 生地の真ん中を、直径2.2cm程度の丸い抜き型で抜く。
- オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
- ヌガーをクッキーの枚数分(28枚)、包丁などでカットする。
- クッキー生地の真ん中の穴にヌガーを置く。
- 焼成する。
- 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ませば完成。
*アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください。
*1つあたり、2~3g程度になります。
電気オーブン、180~190℃で20~25分間。
ガスオーブン、170~180℃で20~23分間。
*オーブンによって火力が違うため、焼成温度・時間は調整してください。
クッキーの抜き型は購入しやすく、お持ちの方も多いのではないでしょうか。
焼成の工程が難しいといわれているロミアスクッキーも、型抜きクッキーの生地にすることで簡単にクリア♪
焼成するときにオーブン皿に敷くシートを、「くりかえし使えるオーブンシート」や使い捨てのクッキングシートにするときれいに仕上がります。
シルパンでもできますが、網目にヌガーが入り込んでしまって扱いにくくなることがあるので、ご注意くださいね。
「口金なしで気軽に ロミアス風お花クッキー」の詳しいレシピページはこちら。
気軽に作れておいしいロミアス風クッキー
型抜きクッキーで作る、かわいいお花のロミアス風クッキーのレシピ。いかがでしたか?
ちょっぴりシナモン風味の生地にアーモンドのヌガーは、絶対おいしい組み合わせ♪
ぜひ試してみてくださいね。