夏に食べたい!見た目もかわいい九龍球
香港生まれのかわいいおやつ、九龍球(クーロンキュウ)。
今回は、夏にぴったりの九龍球のレシピとアレンジ方法をご紹介。
シロップやサイダーを注いで食べれば、ひんやりつるんと喉越しも抜群です!
九龍球(クーロンキュウ)とは
九龍球とは、寒天ゼリーにフルーツなどを閉じ込めて丸く固めたスイーツ。
透明な球体からフルーツが透ける様はまるでビー玉のようで、映えるデザートとしても人気なんです♪
九龍球のレシピ(丸型製氷器1台分)
シロップを作る
材料
- 水…150g
- はちみつ…10g
- 砂糖…25g
- レモン汁…3g
作り方
- 材料を手鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷やしておく。
九龍球を作る
材料
- 水(☆)…200g
- 砂糖(☆)…30g
- 粉寒天(☆)…3g
- レモン汁…5g
- お好きなフルーツ…適量
下準備
- フルーツは製氷器の大きさを考慮し、カットしておく。
- 製氷器を水でぬらしておく。
作り方
- ☆の材料を手鍋に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、2分間しっかり混ぜて寒天を溶かす。
- 火を止めたら、50℃になるまでそのまま冷ます。
- 寒天液を製氷器の受け皿の半分まで注いだら、フルーツを入れる。
- 上からまた寒天液を注ぎ、受け皿がいっぱいになったらフタをしっかりとはめる。
- フタの小さな穴から残りの寒天液を注ぎ入れ、冷蔵庫で30分間以上冷やし固める。
- 製氷器から中身を取り出し、器に入れる。
- シロップを注ぎ入れたら完成。
完全に溶けたら火を止め、レモン汁を入れる。
*急ぐ場合は、鍋底に水を当てて冷ましてください。
*作りやすい分量にするため、寒天液は少し余ります。別の容器に入れて味見用にしてください。
見た目にも涼しげで、コロンとかわいらしい九龍球の出来上がりです!
「夏にぴったり♪九龍球」の詳しいレシピページはこちら。
きれいに仕上げる3つのポイント
工程自体は簡単な九龍球。
きれいに作るポイントは、寒天と球体製氷器の扱い方です。
1.レモン汁は寒天が溶けてから加える
寒天は、酸の強いものと一緒に煮ると固まらないという性質があります。
下の画像は、最初からレモン汁を入れてしまったもの。
レモン汁は、必ず寒天が完全に溶けてから入れましょう。
2.寒天液の温度に気をつける
寒天は常温で固まってしまうため、放置しすぎると注ぎ入れる際にスムーズに作業できません。
また、初めに流し込んだ寒天液と、フタをしてから注ぎ入れた寒天液の温度が違いすぎると、写真のように固めた後に剥がれてしまうことも。
後から注ぎ入れる寒天液を再度火にかけて少し熱めにしておくと、下の層としっかり密着してくれます。
3.フタの穴から寒天液を流し入れるときはコルネを使う
球体製氷器の穴はとても小さいため、鍋や計量カップから直接注ぎ入れるのが困難。コルネなど、先の尖ったものを使うと作業がスムーズです。
フリーザーバッグなどをカットしてコルネにすると、適度な柔軟性と厚みがあり、使いやすくて◎
アレンジして楽しもう
寒天液にさまざまなフルーツを閉じ込めて楽しむ九龍球。
寒天液やシロップをアレンジしても楽しめます♪
牛乳やカルピスでアレンジ
寒天液の水を牛乳に置き換えて、牛乳寒天に。
中に刻んだフルーツを入れたら、とってもかわいい仕上がり♪
子どもが大好きなカルピスでも作るのもおすすめ!
フルーツとの相性も抜群です。
フレーバーシロップやかき氷シロップでアレンジ
レシピではレモン汁を使いましたが、お好きなシロップで味や香りを付けてみるのはいかがでしょう。
モナンのローズシロップやストロベリーシロップ、バニラシロップなどはほんのり色付き、味も◎
かき氷シロップを活用するのもgood!
水170gとかき氷シロップ30gで、カラフルな寒天液が出来上がります。
シロップもアレンジ
シロップのレシピにお好きな香料を混ぜ、オリジナルシロップにしても♪
今回はシロップのレシピも載せましたが、サイダーや缶詰めのシロップを使えばもっと手軽。
冷たい九龍球は夏のおやつにぴったり
簡単にできて、夏のおやつやパーティーにもぴったりの九龍球のレシピをご紹介しました。
アレンジ次第でオリジナルの九龍球も楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね!