チョコとマロン、2つの味を楽しむパイサンド
見た目のかわいらしさや、いろいろな味が楽しめるワクワク感が人気のクッキーサンド。手に持って食べやすく、ボリューム満点でプレゼントにも喜ばれるおやつですよね。
今回は、そんなクッキーサンドをパイ生地でアレンジ。秋を感じるマロンクリームとガナッシュを挟んだパイサンドのレシピをご紹介します。
サックサクのパイ生地と2種のクリームがたまらないおいしさです。
チョコとマロンのパイサンドレシピ(直径5.8cmの丸型で抜いたもの9組分)
パイ生地を焼く
材料
- 冷凍パイシート(約18cm×18cm)…2枚
- 卵黄…1個
下準備
- オーブンを180℃に予熱する。
- 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、型抜きしやすいかたさになるまで室温に置いておく。
作り方
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パイシートを58mmの抜き型で抜く。
1枚につき9個、合計18個抜くことができる。
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色付けに溶いた卵黄をハケか指で塗る。
*パイ生地の切り口に塗らないように気をつけてください。
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シルパンを敷いた天板に並べ、15分間程度冷凍庫に入れて生地を冷やす。
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天板を冷凍庫から取り出し、フォークで数か所穴を開ける(ピケ)。
- 180℃に予熱したオーブンで、23〜25分間焼成する。
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焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて完全に冷まし、湿気ないように密閉容器に入れて保存する。
マロンクリームを作る
材料
- マロンペースト…100g
- 無塩バター…10g
- 生クリーム…10g
- ラム酒…3g
作り方
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マロンペーストをゴムベラで練ってやわらかくし、常温に戻した無塩バターを加えてよく混ぜる。
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1に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
ラム酒も加えて、なめらかで絞りやすいかたさにする。
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星口金をつけた絞り袋に入れておく。
ガナッシュを作る
材料
- ビターチョコレート…100g
- 生クリーム…60g
作り方
- チョコレートを細かく刻む。
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生クリームを沸騰寸前まで温めて火を止める。
刻んだチョコレートを入れ、少し置いてからホイッパーでよく混ぜる。
- 絞りやすいかたさになるまで冷蔵庫で冷やし、星口金をつけた絞り袋に入れておく。
組み立てる
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パイ生地を裏返し、9個にマロンクリームを丸く絞る。
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残りの9個にガナッシュを丸く絞る。
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2種類のクリームを絞ったパイ生地を組み合わせる。
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出来上がり♪
「簡単♪マロンとチョコのパイサンド」の詳しいレシピページはこちら。
サクサクのパイ生地に、甘くて濃厚なマロンクリームと甘さ控えめのビターチョコレートのガナッシュが調和して、抜群のおいしさ♪
パイ生地をきれいに焼く2つのコツ
パイ生地を均一にふっくらと焼くためのコツをご紹介します。
1. 必ずピケをする
パイ生地をそのまま焼くと、生地の中にできる水蒸気でぷっくりと膨らんで、いびつな仕上がりに。
水蒸気を逃すために、生地に穴を開ける作業「ピケ」を必ず行いましょう。
また、ピケをした後に卵を塗ると、せっかく作った空気の逃げ道を塞ぐことになってしまいます。そのため、卵を塗った後に行うのがポイントです。
2. パイ生地の膨らみすぎに注意する
焼成中に大きく膨らんでくるパイ生地。ピケをしても、均一に膨らませるのは至難の業といえます。
焼成中に何度かオーブンを開け、フライ返しなどで生地を上から軽く押さえつけて膨らみすぎるのを防ぎましょう。
生地が焼けてくると、膨らみは落ち着きます。それまでときどき押さえるのが〇
動画でおさらい
サクサク生地と濃厚クリームを楽しんで
人気のクッキーサンドをパイ生地で作るレシピ、いかがでしたか?
いろいろなクリームを組み合わせれば、バリエーションも豊富に!
おいしく手軽なパイサンド、ぜひ作ってみてくださいね。