カヌレ型でキュートなレモンケーキ作り♪
レモンケーキは、レモンの酸味と香り、甘酸っぱいアイシングの組み合わせがおいしいお菓子。レモンを模した型で作ることが多いかと思います。
でも今回ご紹介するのは、カヌレ型を使ったレモンケーキのレシピ。
かわいい形のカヌレ型は、カヌレだけに使うなんてもったいない♪いつもと違った見た目が新鮮ですよ。
レモンケーキのレシピ(55×H50mmのカヌレ型12個分)
型からきれいに出しやすいよう、しっかりめの生地にしています。
レモンケーキを焼く
材料
- 無塩バター…150g
- グラニュー糖…140g
- 卵…130g
- はちみつ…8g
- レモンペースト…20g
- レモン汁…8g
- ベーキングパウダー…2g
- 薄力粉…140g
- アーモンドプードル…10g
- レモンピール…35g
下準備
- バターと卵は常温にしておきます。
- 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルはあわせてふるいます。
- オーブンを180℃に予熱します。
作り方
- 型に分量外のバターを塗り、薄力粉をふるいます。
*型の角にもちゃんとバターを塗りましょう。
- 常温にしたバターを軽く混ぜ、グラニュー糖を入れます。
白っぽくふんわりするまで、ハンドミキサーかホイッパーで混ぜ合わせます。
- 常温にした卵を5~8回に分けて加え、ハンドミキサーやホイッパーでその都度しっかり混ぜ合わせて乳化させます。
ここがポイント
バターと卵が分離しないよう混ぜるのが重要。バターと卵は必ず常温にしておき、卵は分けて入れてください。少しの分離なら、湯せんで温めながら混ぜると修復できます。完全に分離したものは戻せないので気をつけてください。
- はちみつ・レモンペースト・レモン汁を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる
- ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを入れます。ゴムベラで、底から返すようにさくっと混ぜ合わせます。
*粉気がなくなれば大丈夫です。
- レモンピールを入れ、軽く混ぜ合わせます。
- ツヤがでたら生地の完成。
*混ぜすぎると、焼き上がりの生地がパサついてかたい仕上がりになるので注意!
- 絞り袋に入れます。
- 型の7分目くらいまで絞り入れ、180℃で20~25分間焼きます。
- 写真のように周りが焼けて、中央に竹串を刺しても生地が付かなければ焼き上がり。
- 焼けたら粗熱を取り、出っ張った部分をカットします。
*熱いままカットすると、ホロホロ崩れてしまいます。必ず冷ましてから!
仕上げる
材料
- 粉砂糖…150g
- レモン汁…25g
- ピスタチオ…適量
- レモンピール…適量
作り方
- ふるった粉砂糖とレモン汁とを混ぜ合わせます。
*粉砂糖はふるってからレモン汁と合わせないと、ダマになります。
- 冷めたレモンケーキにアイシングをつけます。
- カヌレ型の凹みにアイシングがたまるので、スプーンでくるくるとなでます。
- ピスタチオやレモンピールを飾ります。
*カヌレ型の形がかわいいので、飾らなくてもOK。お好みで。
- アイシングを乾燥させます。
*200℃のオーブンに1分間入れると、画像左のように透けてパリッとしたアイシングに。
そのまま乾燥させると、画像右のように白くシャリっとしたアイシングになります。
好きなほうをお選びください。
- 完成です。
カヌレ型の溝に沿ってたらりとたれたアイシングがかわいいですよね。
「カヌレ型でレモンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
アイシングにレモン汁を足してやわらかくし、全体を覆っても◎
おすすめラッピング
ラッピングは、缶を使って簡単に♪4個入ります。
「カヌレ型レモンケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
おしゃれでかわいいレモンケーキ
カヌレ型を使ったレモンケーキのレシピ、いかがでしたか?
カヌレ型の溝のラインが出て、とってもおしゃれな仕上がりに。アイシングの乾かし方でも、見た目の印象が変わります。
ぜひお試しくださいね。