お菓子作りにもパン作りにもおすすめの型
丸いデコレーション型やパウンド型に並び、今やすっかりと定番になったスクエア型。
お菓子はもちろん、パン作りにも使えるので、一つは持っていて損はない型です。
今回はそんなスクエア型を使って作るおいしいお菓子レシピをご紹介します。
万能スクエア型!
お菓子の型ってとにかく種類が多くて、あれもこれも欲しくなりますよね。私もたくさんの型を持っていますが、一番おすすめしたいのがスクエア型です。
とにかく使いやすく、いろいろなお菓子に使えます。
焼きっぱなしの焼き菓子からスポンジケーキ、プリンやフロランタンなどのクッキー作り。薄く焼けばロール生地も作れます。そして、お菓子だけではなく、ちぎりパンなどのパン作りにも大活躍です。
仕上がりも四角形なので、カット次第でいろいろな形にアレンジできるところも魅力の一つ。
何種類も型を持っていなくても、スクエア型一つでいろいろな形のお菓子を作ることができるのもうれしいポイントです。
かぼちゃのプリンケーキのレシピ(18cmスクエア型1台分)
今回は、秋が旬のかぼちゃを使ったプリンケーキの作り方をご紹介していきます!
正方形に焼き上がるので、最後のカットでいろいろな形に仕上げられますよ。
カラメルを作る
材料
- グラニュー糖…100g
- 水…大さじ3
作り方
- 小鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ、好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。
- 18cmスクエア型に流し込む。
かぼちゃプリン生地を作る
材料
- 卵…3個
- かぼちゃペースト…250g
- 牛乳…250g
- 生クリーム…250g
- グラニュー糖…100g
作り方
- 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める。
- ボウルに卵、かぼちゃペーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 2に1を少しずつ加えていき、ホイッパーで混ぜる。
- ザルで一度こす。
*周りがフツフツしてきて、砂糖が完全に溶けるまで。
*スポンジ生地が出来上がるまで、型には入れないでくださいね。
スポンジ生地を作る
材料
- 卵…2個
- グラニュー糖…70g
- 薄力粉…70g
下準備
- オーブンは天板ごと180℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。
- ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
- プリン生地とスポンジ生地ができました。
- カラメルを流した型に、まずかぼちゃプリン生地を入れる。
- その上にスポンジ生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにする。
- 天板にたっぷりの熱湯を張り、予熱していたオーブンに入れ、160℃に下げて40分間、170℃に上げて20分間焼く。
- 焼き上がったら粗熱を取り、型に入れたまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 型の周囲にパレットナイフなどを入れて隙間を作り、ひっくり返して型から外す。
- 好みの大きさにカットする。
じゅうぶんに泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。
*焼成時間は目安です。オーブンによっては火が入り過ぎてスが立ったり、生焼けになったりする恐れがあるので、注意深く見守ってください。
*流れ出たカラメルは茶こしで一度こして、後掛けすると良いですよ。
いろいろな形にカットしてみました。
正方形・長方形・三角形・一口サイズ。スクエア型だからこそたくさんのアレンジが楽しめます。
ドーン!とホールで仕上げても豪華ですし、焼き菓子などはスティック状にカットするとプレゼントにぴったりのオシャレスイーツに仕上がりますよ。
形が違えば、デコレーションでもいろいろなアレンジができます。
口金を変えてみたり、のせるトッピングを変えてみたりすれば、全く違う表情のお菓子に仕上げることもできますね。
「かぼちゃのプリンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
チョコプリンバージョンも作ってみました
今回は秋が旬のかぼちゃを使いましたが、涼しくなってくると無性にチョコレートが食べたくなってきませんか?
というわけで、チョコプリンケーキも作ってみました!
こちらはプリンとスポンジをべつべつに焼いて、間に生クリームをサンド。豪華な3層仕立てです。
チョコプリンも同様に、いろいろな形にカットしてデコレーションでアレンジできます。
イチゴなどのフルーツの他、秋は栗などをトッピングすると季節感が出ておすすめです。
「チョコプリンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
スクエア型を使いこなそう!
製菓型界のオールラウンダー、スクエア型。
いろいろなお菓子作りに使って楽しんでくださいね。