ナッペができなくても、デコレーションケーキは作れる♪
おうちで作るデコレーションケーキ。
最大の難関はナッペではないでしょうか?
デコレーションケーキを作りたいけど、このナッペが苦手だからとためらってしまう…。
そんな方も、ちょっと待ってくださいね!!
ナッペをしなくても、意外とかわいく仕上げられるんです♪
今回は、デコレーションケーキを気軽に作っていただける、三つの方法をご紹介します!!
ナッペ…ではあるけど、とっても簡単ドームケーキ♪
まずはこちら♪
ドーム型のいちごのデコレーションケーキです。
一見ナッペ…してるよね?なこのドームケーキ。
でもね、これ、とっても簡単なんです。
パレットナイフも使わずにゴムベラでペタペタ♪
クリームのかたさ調整がポイントですが、そこさえチェックしていただければ、ドーム型のカーブに沿ってゆっくり流れ落ちていくように塗り広げます。
仕上げはペタペタとたたいてツノが立つようにしているので、気軽にできちゃいます♡
楽しいですよ~!!楽しくなってペタペタし過ぎると、クリームがどんどんかたくなって剥がれてきてしまうので気を付けて!!(笑)
「手軽にナッペ!?ドーム型の苺のデコレーションケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
もちろん組み立ての仕方もご紹介しています♪
絞り出しだけですべて解決!!重ねて作るデコレーションケーキ♪
さてお次は、ドームよりさらにハードルを下げましょう♡
絞り出し袋と口金一つで全て解決。
絞ってサンドしていくだけ♪重ねて作るデコレーションケーキです。
スライスしたスポンジにいちごを並べ、クリームを絞ってその間を埋めていくだけ!!
それを同様に行って重ねていきます。
今回は13mmの丸口金を使用していますが、星口金でももちろんOK♪
いちごを並べてから絞ると、「絞る場所が均等にならない!!」「大きさが違う!!」などの悩みも不要♡
表面の仕上げも同じように絞ってしまえば、塗り広げるという作業は全くありません!!
きれいに組み立てるこつも押さえた、「絞り出し袋1つで♪重ねて作るデコレーションケーキ♡」の詳しいレシピページはこちら。
さらに手軽さを追求するなら…
それでも不安!!でもデコレーションケーキ感は味わいたいというときには…ガラスの器やプラカップを使ってはどうでしょう?
形によってはデコレーションケーキ感が出せますよ♡
作り方
組み立てはとっても簡単。
- 型に合わせてくり抜いたスポンジを底に敷き、お好みでシロップをうちます。
私はキルシュを混ぜたシロップを使います。 - フルーツが見えるように貼り付け、隙間を埋めるようにクリームを絞ります。
9mmの丸口金を付けていますが、口金なしでもできます。
- 内側にはいちごをたっぷり詰め、さらにその上にクリームを絞ります。
- スポンジをかぶせてシロップをうち、クリームを薄く塗り広げます。
- あとは、お好みで表面を飾ったら完成♪
今回は、生クリームのおまけについてくる絞り出し袋とプラスチックの口金をあえて使ってみました!
またフルーツはいちごを使っていますが、いちご以外のものを使って変化をつけ、カラフルに楽しむのも良いですね。
ポイント
スポンジ・生クリーム・フルーツという普通のショートケーキのようなパーツで作るときは、生クリームをムースのようにたっぷり詰めてしまうと、くどくなってしまいます。
なので、スポンジの枚数・フルーツの量・クリームの量などのバランスを、使う器によって考えることがポイントです。
おすすめアイテム
WECK社のMold Shape 165を使っています。
直径に対して高さが低いので、まさにミニケーキの形♪
もっと大きなガラスで作って、スコップケーキのように取り分けても良いと思います。
動画でおさらい
アレンジをいろいろ試してみましょう♪
今回ご紹介したデコレーション方法は数例ですが、他にもいくつかご紹介します。
- 四角に組み上げてカットし、断面魅せのスクエアケーキ
- セルクルを使ってフレジエのように組み上げる
- ネイキッドケーキ
- 7分立て弱の緩めのクリームを上からかけて、キャンドルが流れたような仕上げをする
アイデア次第では、もっといろいろ楽しめるかもしれませんね♡
意外といろいろ楽しめるデコレーションケーキ!!
ある程度練習を重ね、こつをつかまないとなかなか難しいナッペ。
「やっぱりやめておこうかな」となったとき、このコラムをぜひ参考にしてください♪
ちょっとでもハードルを下げて、ちょっとでも気軽に。
すてきなデコレーションケーキ作りにチャレンジするきっかけになれたら、うれしいです♪
各レシピの中でも出てくる、生クリームのかたさについては「何分立て?これでわかる!生クリームの泡立て」をぜひ参考にしてみてください。