シフォンケーキは難しい?
ふわふわのシフォンケーキは、人気のお菓子♪焼きっぱなしでもさまになることから、おうちで作りたい!と思う方も多いですよね。
でも、いざ作ろうとすると、疑問がいっぱい!
「使う油はなんでもいいの?」
「卵黄生地とメレンゲの合わせ方って?」
「型外しはどうすればいい?」
今回は、シフォンケーキを成功させるためにぜひ読んでほしい5つのコラムをご紹介します。
1.シフォンケーキのオイル選び Part1
シフォンケーキ作りに欠かせないのが液体油脂。
スーパーでもたくさんのオイルが販売されていますが、皆さんはどのオイルを選びますか?
コラム「シフォンケーキのオイル選び Part1」では、7つのオイルをセレクト。
同じレシピで、作業性・香り・生地のきめ・膨らみを比較してみました。
2.シフォンケーキのオイル選び Part2
コラム「シフォンケーキのオイル選び Part2」では、Part1の結果を踏まえて一つひとつのオイルの焼き上がりを、詳しく解説しています。
7つのオイルで焼いたシフォンケーキの断面の違いは必見です♪
3.シフォンケーキをバターで焼いてみた!液体油脂と焼き比べ
シフォンケーキは液体油脂で焼くもの…。では、お菓子作りに欠かせないバターで焼くとどうなるのでしょう?
コラム「シフォンケーキをバターで焼いてみた!液体油脂と焼き比べ」では、バターと液体油脂を使ったシフォンケーキを用意。見た目や弾力などを比較しました。
バターを使って焼く際の注意点もお教えしています。
4.シフォンケーキの失敗しない作り方
使うオイルが決まったら、コラム「シフォンケーキの失敗しない作り方」を読んで、シフォンケーキの作り方をおさらいしましょう。
卵黄生地とメレンゲの作り方にはポイントがいっぱい!
生地の合わせ方や焼成まで気は抜けません。
底上げや大きな穴のない、おいしいシフォンケーキを作りましょう♪
5.初心者さん必見!失敗しないシフォンケーキの手外し
シフォンケーキは型から外すのが難しいという声をよく聞きます。
そんな方に試してもらいたいのが、「手外し」。
手外しは、名前のとおりシフォンケーキを手でぐいぐい押しながら外していく方法。
はじめて見るという方は、びっくりしてしまうかもしれません。
コラム「初心者さん必見!失敗しないシフォンケーキの手外し」では、手外しの方法をコマ送り画像で解説(動画もあるので安心です!)。
成功させるためのポイントや注意点もしっかりお伝えしています。
シフォンケーキのレシピには秘密がいっぱい!
材料や工程の一つひとつに深い意味のあるシフォンケーキ。
今回ご紹介したコラムを参考にして、失敗しない手作りシフォンケーキをお楽しみください。