5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マフィン型活用♪フロランタンサンドのレシピ

date
2022/03/15
writer
misa
category
お菓子作り

みんな大好き♪フロランタンがサンドクッキーに!?

今回ご紹介するのは、フロランタンをサンドクッキー仕立てにしたレシピ。
アーモンドのあめ部分(ヌガティーヌ)とクッキー生地を別々に作って、プラリネチョコクリームをサンドしました。

薄く仕上げることでより食感が引き立ち、1個でじゅうぶん満足できる味わいなのに、もう一つ食べたくなるおいしさ♪

手軽に作れる方法をご紹介しているので、このおいしさをぜひ体験していただきたいと思います!

フロランタンサンドのポイントはヌガティーヌ

ヌガティーヌとクッキー生地でクリームをサンドするということは、通常なら生地の上に広げて焼くヌガティーヌを単独で焼かなければなりません。

炊き上げたヌガティーヌを薄く広げて焼き、熱いうちに抜き型で抜くというやり方もありますが、無駄が多く出てしまうのが難点。今回は、所持率の高いマフィン型を使ってチャレンジします。

シリコンの型や小さなセルクル・タルトリングでも作れるので、お持ちの方はご活用ください。

「薄く・軽い食感で・手軽に」を実現するヌガティーヌのレシピです。このヌガティーヌの厚みは仕上がりに大きく影響するので、後ほど比較画像を用いてお話ししますね。

フロランタンサンドのレシピ(φ65mmのもの12個分)

クッキー生地を作る

材料(型抜き用に余裕を持った分量です)

  • バター…90g
  • 塩…0.5g
  • 粉糖…45g
  • 卵…25g
  • 薄力粉…150g

作り方

  1. レシピページを参照して、クッキー生地を作る。

  2. 半量ずつ2mm厚にのばし、φ68mmの抜き型で12個+予備分を抜く。

  3. 160℃のオーブンで約15分間焼成。

ヌガティーヌを作る

材料

  • 牛乳…10g
  • 水あめ…10g
  • バター…25g
  • グラニュー糖…30g
  • ペクチン(LM)…0.5g
  • アーモンドスライス…40g

作り方

  1. ボウルに入れたペクチンに、グラニュー糖の1/3~半量程度(目分量でOK)を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 小鍋に、牛乳・水あめ・バター・1の残りのグラニュー糖を入れる。

  3. ゴムべらで混ぜながら中火にかけ、材料を全て溶かして混ぜる。
    周りがふつふつし始めたら1のペクチンを加え、すぐによく混ぜる。

  4. 全体が沸いたら火を止めてアーモンドスライスを加え、よく絡める。

  5. マフィン型1個につき約9g入れて薄く広げ、180℃のオーブンで9~10分間焼成。

  6. 冷えて固まったら、竹串で取り出す。
     
    ここがポイント
    熱いうちは外れにくいのでしっかり冷ますことがポイント。でも、底に染み出たバターが完全に固まるほど低温にしてしまうと、型にくっついて外れないので気をつけてください。

    縁や穴から竹串をさして上に持ち上げるようにすると、意外と簡単に外れますよ♪

  7. キッチンペーパーなどで型を拭き上げ、2回目を焼く。

仕上げる

材料

  • スイートチョコレート…20g
  • プラリネ(アーモンド)…20g

作り方

  1. 溶かしたチョコレートにプラリネを混ぜ合わせてクリームを作る。

  2. 1をクッキー生地の上に、縁を残して塗り広げる。

  3. ヌガティーヌをのせ、密着させれば出来上がり。

しばらく置いておけばある程度固まりますが、急ぐ場合は冷蔵庫に10分間ほど入れると〇
保存は涼しい場所で。湿気ないよう注意してください。

フロランタンサンド」の詳しいレシピページはこちら。
作り方の詳細だけでなく、セルクルやタルトリングでの焼き方も掲載しています。

ヌガティーヌの厚みを比較

ヌガティーヌをどれだけ型に詰めるかによって厚みが変わり、食感も変わります。

厚すぎると食べたときの食感が強すぎ、全体的なバランスがよくありません。
逆に薄すぎると簡単に割れてしまい、サンドクッキーには不向き。マフィン型から取り出す時点で割れてしまうことも。

下の画像は、約3g差で焼いてみたヌガティーヌ。左から、8g・11g・14gです。

左~真ん中ぐらいがちょうどよく、レシピでは約9gに落ち着きました♪

常温保存OK!プレゼントにも

フロランタンサンドは、包装すれば常温(20℃程度)で5日間ほど日持ちするので、プレゼントしやすいお菓子。

ガス袋で個包装にしたり、円筒ケースに数個入れたりしてもすてきです。

フロランタンサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

動画でおさらい

最後に

今回フロランタンサンドを作るにあたり、さまざまな厚みや配合を試してみました。

私は薄めのクッキー生地と軽いヌガティーヌの組み合わせが一番好み。ですが人によっては、サブレ生地でもう少し厚めに焼いたり、ヌガティーヌの厚みが違ったりするほうが好み!ということもあるかもしれません。

いろいろアレンジして楽しめるフロランタンサンド。ぜひぜひお試しくださいませ!

【おすすめの特集】マフィン型でつくるお菓子&パンマフィン型でつくるお菓子&パンの特集はこちら

date
2022/03/15
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ズコットケーキとは | 基本からアレンジまでレシピをご紹介

ボウルを使えば簡単♪ズコットケーキケーキを作ろう丸いフォルムがかわいらしいイタリアの伝統菓子、ズコットケーキを作ってみませんか?特別な丸い型は使わずに、ご家庭にあるボウルで作ることができるんですよ!今回は、「基本のズコッ...

ひな祭りにぴったり!ひし形ショートケーキの作り方

桃の節句に華やかなケーキを作ろう年に一度のひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を祈る大切な行事。ひな祭りに「ひな人形」と共に欠かせないのが、「ひし餅」ではないでしょうか。今回は、ひし餅を模したひし形のシ...

泡立て器(ホイッパー)とハンドミキサーの違い 代用できる?おすすめは?

使い分けてる?泡立て器とハンドミキサーお菓子作りで使う泡立て器とハンドミキサー。皆さんはどのように使い分けていますか?ハンドミキサーがないとお菓子作りはできないのかと、悩んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回...

大人のご褒美♪ラムレーズンが主役のスイーツレシピ4選

ラムレーズンを使ったスイーツは大人のご褒美にぴったり♪忙しくがんばる自分へのご褒美にぜひおすすめしたい、リッチで深みのある味わいを楽しめるラムレーズンを使ったスイーツ。今回は、ラムレーズンを主役にした4つのレシピをご紹介...

薄力粉、大さじ1は何グラム?計量カップ・大さじ・小さじの計量方法

計量カップ・大さじ・小さじを正しく使おう!お菓子作りやパン作りで材料を計量するときには、スケールを使って「g」ではかることが多いですよね。ですが、「ml」表記されているレシピだと、計量カップではかることになります。他にも...