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ズコットケーキとは | 基本からアレンジまでレシピをご紹介

date
2019/09/17
writer
みのすけ
category
お菓子作り

ボウルを使えば簡単♪ズコットケーキケーキを作ろう

丸いフォルムがかわいらしいイタリアの伝統菓子、ズコットケーキを作ってみませんか?
特別な丸い型は使わずに、ご家庭にあるボウルで作ることができるんですよ!

今回は、「基本のズコット」とアレンジした「フルーツズコット」のレシピをご紹介します。

ズコットケーキとは

ズコットケーキとは、ドーム状のスポンジケーキケーキの中に生クリームが詰まった、イタリア・トスカーナの州都フィレンツェの伝統菓子。
聖職者のかぶる小さな帽子を模して作られたといわれており、日本では「ドームケーキ」と呼ばれることも。

生クリームにはナッツやチョコレートなどがたっぷり入っていて、贅沢で濃厚な味わい。
冷蔵のケーキとして販売されていることもありますが、本来はセミフレッド(半分凍った状態のやわらかい冷菓)のデザート。

ズコットケーキが誕生したといわれているのは、製氷技術が発達した16世紀。
アイスクリームやシャーベットが作られるようになった時期に、ズコットケーキも生まれたそう。

最近は、SNSを中心にいちごやブドウなどフルーツをふんだんに使ったズコットケーキも人気があるようです。

基本のズコットレシピ(15cm程度1台分)

ズコットケーキの丸いフォルムは特別な製菓型を必要とせず、家庭にあるどんぶりやボウルで手軽に作ることができます。

今回使用するのは、15cm程度の大きさのボウル。
おうちにある丸い器で、ズコットケーキにチャレンジしてみましょう。

スポンジケーキ生地を作る

材料(27×27cm天板1枚分)

  • 卵…2個
  • グラニュー糖…60g
  • 薄力粉…60g
  • 牛乳…30g

下準備

  • 牛乳は室温に戻しておく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 卵とグラニュー糖を湯せんに当て、ハンドミキサーで泡立てながら34℃まで温める。温度が上がったら湯せんから外す。
  2. ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、低速で気泡を均一に整える。
  3. 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  4. 室温に戻しておいた牛乳を加え混ぜる。
  5. 型に生地を流す。
  6. 190℃のオーブンで10分間程度焼成する。
  7. ケーキクーラーの上で生地を冷ます。
  8. 生地が冷めたらオーブンシートを剥がし、半分にカットして13.5×27cmの長方形を2枚作る。

    ズコットケーキの底用に直径12cm程度の円形を1枚カットする。

  9. 8の27cm幅の辺を4cm幅でカットし、13.5×4cmの長方形にする。
  10. 9の生地を対角線でカットして、直角三角形を作る。
    15cm程度の大きさのボウルの底に放射状に敷き詰める。
  11. ボウルの底に敷き詰められるまで、9・10を繰り返す。
  12. 生地が乾燥しないようにラップをかけておく。

ズコットケーキクリームを作る

材料

  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…10g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 水(ゼラチン用)…15g
  • チョコレート…50g
  • クルミ…20g
  • ピスタチオダイス(ロースト)…10g

下準備

  • ゼラチンを水でふやかしておく。
  • チョコレートを刻んでおく。
  • クルミを160℃で15分間程度ローストし、刻んでおく。

作り方

  1. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。
  2. ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、1に加え混ぜる。
  3. 刻んだチョコレート・クルミ・ピスタチオダイスを加え混ぜる。
  4. スポンジケーキを敷き詰めたボウルに3を流す。
  5. 底用の生地をのせて平らにしたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

材料

  • ココア…適量
おすすめのアイテム
ココアパウダー50g(P)

作り方

  1. クリームが固まったら、ボウルに皿などを当ててひっくり返して外す。
  2. 厚紙などを三角形に切り抜き、ズコットケーキの表面に当ててココアを振りかけてトッピングする。
    *ココアを振る部分と振らない部分が、放射状に交互になるように振ります。
  3. 完成!

ズコット」の詳しいレシピページはこちら。

 
そのまま食べても、凍らせてセミフレッドにしてもおいしいですよ。
お好みでラム酒やノチェロ(クルミのお酒)などを加えても絶妙!

アレンジレシピ:フルーツズコット(15cm程度1台分)

ズコットケーキはスポンジケーキを生クリームでコーティングするため、多少スポンジケーキの形がそろっていなくても大丈夫♪

市販のスポンジケーキを使えば、初心者の方でも簡単に見栄えの良いズコットケーキを作ることができますよ。

ズコットケーキの土台を作る

材料

  • 市販のスポンジケーキ…18cm1台
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…10g
  • ゼラチン…3g
  • 水(ゼラチン用)…15g
  • 好みのフルーツ…適量

下準備

  • ゼラチンを水でふやかしておく。

作り方

  1. 市販のスポンジケーキを1cmの厚さにスライスする。
    1枚は底用に15cmの大きさにくり抜く。残りを型にするボウルに敷き詰める。

    乾燥しないようにラップをしておく。

  2. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。
  3. ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、2に加える。
  4. フルーツと3のクリームを交互に1に詰める。
  5. 底用の生地をのせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

材料

  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…7g
  • 好みのフルーツ…適量
おすすめのアイテム
VICTORINOX ウェーブナイフ25cm

作り方

  1. クリームが固まったら、ボウルに皿などを当ててひっくり返して外す。
  2. 生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てる。
  3. 1に生クリームを塗る。
    フルーツをスライスし、表面に貼り付けてデコレーションすれば完成。

フルーツズコット」の詳しいレシピページはこちら。

フィリングのクリームをゼラチンで固めているので、きれいにカットしやすいのもうれしいポイント。
たくさんのフルーツがのぞく断面はとても華やかで魅力的です。

帽子がモチーフのズコットケーキがこんなにカラフルな見た目だと、ちょっとおもしろいですね。
簡単に作れるので、ぜひ旬の果物でお試しください。

おもてなしにも喜ばれること間違いなし!

伝統菓子としても魅力的ながら、時代に合わせた進化も止まらないズコットケーキのレシピをご紹介しました。

ご家庭にある道具と手に入れやすい材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。

date
2019/09/17
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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