話題のクロフィンを作ってみよう!
バター香る、さくさくふんわり食感がおいしいクロフィン。
今回は冷凍パイシートを使っておうちで作れる、お手軽クロフィンのレシピをご紹介します。
クロフィンとは
クロフィンとは、クロワッサンとマフィンをかけ合わせたハイブリッドスイーツ。
アメリカのベーカリショップが火付け役となって流行り始め、「クラフィン」とも呼ばれています。
クロワッサン生地をマフィン型で焼き上げるので、外はサクサク・中はふんわり。ふたつの食感が味わえる、たまらない一品です。
サクふわ食感に仕上げる!失敗しない冷凍パイシートの扱い方
すでにバターが何層にもなっている冷凍パイシートは、解凍するだけで使えるうえに、サクサクの生地が焼けてしまう優れもの。
パン生地×パイ生地で、サクサクふんわりした生地が簡単に再現できます。
おいしいクロフィンを作るための、冷凍パイシートの扱い方のポイントは3つ!
1.冷蔵庫でゆっくり解凍する
しっかり冷えているけど、しなやかに曲がるくらいの状態で使うのがベスト!
ダレないうちに折り込み作業が進められます。
2.乾燥させない
冷凍パイシートは、乾燥するとひび割れやすくなります。
解凍するときはもちろんのこと、使用する直前まで必ずラップに包んでおきましょう。
3.折り込み作業は冷やしながら行う
作業に時間がかかったり、温度が上がりすぎたりした場合は、生地を冷蔵庫で冷やしましょう。
生地がダレず、サクサクの食感に仕上がります。
クロフィンのレシピ(cottaオリジナルマフィン型6個取り1台分)
パン生地を作る
材料
- 強力粉(ゆめちから)…100g
- イースト…2g
- きび砂糖…8g
- 塩…1.5g
- 牛乳…30g
- 水…37g
- バター…8g
- 冷凍パイシート(10cm×10cmのもの)…4枚
下準備
- 冷凍パイシートはラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど解凍する。
- マフィン型にオイルを塗っておく。
作り方
- ニーダーやホームベーカリーなどに、強力粉から塩までの材料を入れる。
水と牛乳を合わせて粉類に加え、こねる。バターを加え、なめらかでのびのある生地になるまで15分間こねる。
- 30℃で40分間一次発酵させる。
- 平らにした生地をバットにのせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で20分間冷やす。
*バットを使用すると生地が早く冷えます。
- 生地をこね台の上に置き、打ち粉をしながらめん棒で20×30cmくらいにのばす。
- 解凍したパイシートを真ん中に2枚のせ、下部の生地をかぶせる。
- さらにパイシートを2枚のせ、上部の生地をかぶせてとじる。
- 折り込み作業は、三つ折りを2回行う。
【1回目】
めん棒で押さえて、生地とパイシートをしっかり密着させる。
上下にめん棒をかけ、90度向きを変えてさらに生地をのばす(15×50cmくらい)。
生地の上下を折り畳み、三つ折りする。
【2回目】
1回目と同様に上下にめん棒をかけ、90度向きをかえて生地をのばす(15×40cmくらい)。生地の上下を折り畳み、三つ折りする。
*生地がのばしにくい場合は、冷蔵庫で20分間ほど休ませるとのばしやすくなりますよ。 - ビニール袋に入れ、冷凍庫で15~20分間冷やす。
- 冷えた生地を台に置く。
18×24cmにのばしたら、4cm幅にカットする。
- 生地をクルクルと巻き、断面を上にしてマフィン型に入れる。
- 30℃で60~70分間二次発酵させる。
- 210℃に予熱したオーブンで10分間焼き、さらに190℃で10分間焼く。
仕上げる
焼き上がったら型から出し、熱いうちに仕上げ作業をしましょう。
材料
- 細目グラニュー糖…適量
- シナモン…2g
- 細目グラニュー糖…15g
作り方
- 細目グラニュー糖をカップなどに入れておく。
シナモン2gと細目グラニュー糖15gを混ぜてシナモンシュガーを作り、カップなどに入れておく。
- 細目グラニュー糖やシナモンシュガーをまぶす。
*パンが熱いうちにまぶすと、きれいにくっつきます。
- 出来上がり。
何層にも重なった生地のサクサク感とふんわり感は、焼きたてが最高です。
バター香る魅惑の味、ぜひお試しください♪
「冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジレシピ:チョコクロフィン
クロフィンは、アレンジしても◎
折り込みの際にチョコチップを加えたら、甘いチョコクロフィンの出来上がり♪
材料は基本のクロフィンと同様。
追加の材料
- チョコチップ…30g
作り方
- 1~4までは同様。
- パイシートを折り込む際に、チョコチップを4回に分けて加えていく。
- 三つ折りを2回。
- 成形して発酵させたら、焼成。
基本のクロフィン生地をベースにすれば、フィリングでさまざまなアレンジが可能です。
動画でおさらい
手間のかかる生地作りを手軽に!
折り込みバターの代わりに冷凍パイシートを使えば、手間のかかるクロワッサン生地が手軽に!
気温が高い時期に大変な折り込み作業も、スムーズに進めることができます。
お食事パンとして、スイーツとして、お好みの味にアレンジできるクロフィン。
ぜひおうちでお楽しみくださいね。