紅茶好きさんに贈るメロンパン♪
今回のコラムでは、紅茶を思う存分に感じられる、そんなパンを作りました。
ミルクティー風味のパン生地を、紅茶のクッキー生地で包んで焼き上げたメロンパンです。
焼き上がりはもちろん、作っている最中から紅茶の良い香りに癒されます^_^
紅茶メロンパンのレシピ(6個分)
クッキー生地と濃いめのミルクティーは、前日に作っておくと作業がスムーズです。
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…40g
- グラニュー糖…50g
- 全卵…25g
- 薄力粉…100g
- 紅茶の葉…2g(ティーバッグ1個分)
*紅茶の葉は、ティーバッグのものを使うと細かくする作業がなくて便利です。ティーバッグ以外を使う場合は、ミルなどで細かくしてからお使いください。
下準備
- 薄力粉と紅茶の葉を、作る直前に合わせてふるっておく。
- 無塩バターは常温に戻しておく。
作り方
- ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ゴムベラなどでほぐす。
グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 全卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
- 下準備でふるっておいた薄力粉と紅茶の葉を加え、ゴムベラで混ぜる。
- 6等分(1つ約30g強)する。
- 生地をラップの上に置き、ラップをかぶせる。
- めん棒を使い、直径11cm程度の円になるようにのばす。
使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
濃いめのミルクティーを作る
材料
- 牛乳…100g
- 水…50g
- 紅茶の葉…6g(ティーバッグ3個分)
作り方
- 全ての材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてフタをして4分間蒸らす。
ティーバッグは絞るようにして水気を切り、取り出す。
- ミルクティーの量を量る。
*上記の分量で作ると、パン生地の仕込み水にピッタリの103gになるはずです。沸騰の具合で出来上がり量が変わってくるので、足りない場合は水を少し足して103gにしてください。
- 冬場なら使用するまで常温で保存。夏場なら冷蔵庫で保存して冷やしておく。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…150g
- インスタントドライイースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…20g
- 無塩バター…10g
- 濃いめのミルクティー…103g
*気温により、ミルクティーの温度は変わります。
冬場にパンを作るときに冷えすぎているようなら、少し温めてぬるくしてから使用してください。
下準備
- オーブンを、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- こね機やホームベーカリーに材料を入れ、こねる。
*お使いの機械によってこね時間は変わるため、調整してください。 - ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
*室温や生地温度によって時間は前後します。生地が2~3倍の大きさになるのを目安に。
- 6分割(1つ約45g)する。
- パン生地を軽く丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。
- 成形する。
パン生地を軽く手で押さえてガスを抜き、丸めなおす。
全て同様に行う。
- クッキー生地のラップを1枚外し、パン生地にのせる。
- もう1枚のラップも外し、クッキー生地をパン生地に沿わせるように包み、丸く整える。
全てのパン生地を同じようにクッキー生地で包む。
- グラニュー糖(分量外)をクッキー生地につける。
- ラティッシュカッター(スケッパーでも可)を使い、模様をつける。
ここがポイント
形がペタンコになると思います。
手で腰高の丸い形に整えてください。
全ての生地を同様に整える。
- 30℃で30~40分間、二次発酵。
*時間は生地温度や湿度によって変わるので目安に。生地が2倍になるくらい、しっかり膨らませてください。発酵機の温度が高すぎるとクッキー生地が溶けてしまうので、注意!
- 焼成する。
ガスオーブン、180~190℃で12~13分間。
電気オーブン、190~200℃で13~14分間。*お使いのオーブンによって火力が違うので、温度や時間は調整してください。
- ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったら、出来上がり。
「紅茶づくしのメロンパン」の詳しいレシピページはこちら。
紅茶の香りが堪能できるメロンパンを作ろう!
クッキー生地にもパン生地にも、紅茶の茶葉をたっぷり使った紅茶メロンパン。
ぜひ作ってみてください。