焼き菓子専用の薄力粉ってどんなもの?
薄力粉は種類がありすぎて、選ぶのが大変ですよね。
今回のコラムでは、薄力粉の中でも焼き菓子にぴったりな「エクリチュール」に注目して、その魅力をご紹介します。
粉の味が全面に出る焼き菓子は、小麦の風味豊かなエクリチュールを使うと◎
食感も、クッキーやタルトはサクホロに、パウンドケーキはもっちりと仕上がります。
おうちで作る焼き菓子をワンランクアップさせたい方、必見です!
エクリチュールの4つの特徴
お菓子の種類によっておすすめの薄力粉は変わりますが、ホロホロ食感の焼き菓子を作りたいなら、エクリチュールが最適。
エクリチュールの特徴は、大きく4つあります。
1.タンパク含有量が多い
小麦粉は、タンパク質の量や成分によって薄力粉・中力粉・強力粉に分けられます。
エクリチュールの一番の特徴は、中力粉に近い薄力粉だということ。
エクリチュールはタンパク含有量9.2%±0.7%と、薄力粉ながら中力粉に近い成分。
タンパク含有量が多い薄力粉を使うと、くずれるようなホロホロとした食感のお菓子に仕上がります。
2.ダマになりづらい
触ってみるとわかりますが、エクリチュールは他の薄力粉と比べるとサラサラとしています。
これは粒子が粗いためで、ダマにもなりにくいのです。
スーパーバイオレットと比べてみると、見た目がずいぶん違いますよね。
粉ふるいを使わず泡立て器で混ぜるだけでも、ダマが気にならなくなりますよ。
3.麦の味わいが楽しめる
エクリチュールで作ったお菓子は香りもよく、上品な味わい。
粉の味がおいしいので、マドレーヌやフィナンシェなどのシンプルな焼き菓子にぴったりです。
他にも、クッキーやタルト生地など粉の味が全面に出るレシピにもぜひ。
4.フランス産小麦100%
エクリチュールはフランス産の小麦を使用しているため、ヨーロッパ菓子特有の食感や味わいを表現するのに◎
素材の味を引き立ててくれるので、ナッツやスパイスを入れたお菓子とも相性抜群です。
本場の味が、おうちで簡単に再現できますよ。
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
cotta フランス産小麦100%使用 薄力粉エクリチュール 2.5kg
焼き菓子用粉(薄力粉)エクリチュール 10kg
エクリチュールで作ってほしいお菓子No.1!ディアマンクッキー
エクリチュールは焼き菓子専用薄力粉というだけあり、おいしい焼き菓子作りには欠かせない薄力粉です。
エクリチュールを手に入れたら、まず作って欲しいのが、シンプルなディアマンクッキー!
エクリチュールで作ったクッキーを食べたら、他の薄力粉には戻れないかもしれません。
今までにないホロホロ食感が楽しめますよ。
「ホロホロ食感♡ディアマンクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
こんなお菓子にもおすすめ♪
小麦の味わいを楽しめるガレットブルトンヌ
粉のおいしさと香りを感じたいなら、ガレットブルトンヌはいかが?
バターと塩味が効いた厚焼きサブレは、ザクっとした食感と品のいい味わい。
エクリチュールがバターのうま味をさらに引き立ててくれるので、全体のバランスもよくなります。
もっちりと弾力のあるパウンドケーキ
空気を多く含ませ、ふわっとした食感のものが多いパウンドケーキも、タンパク含有量が多いエクリチュールで焼くとまた違った味わいに。
弾力があり、もっちりとしたパウンドケーキに仕上がります。
中に具材を入れる場合も沈みづらいので、バナナやドライフルーツを入れたパウンドケーキを作るときにもおすすめです。
エクリチュールで作る絶品の焼き菓子を楽しんで
さまざまな特徴をもつ「エクリチュール」。今まで薄力粉なら何でもいいや!と思っていた方にこそ使ってほしい粉です。
今回ご紹介したお菓子以外では、スコーンなどもぜひお試しを。
焼き菓子専用薄力粉だからこそできる、特別なお菓子を味わってみてください。