プレゼントに◎ベイクドチーズケーキ
ワンボウルで簡単に作れるベイクドチーズケーキは、バレンタインなどのイベントや手土産に手作りする人が多いお菓子。
特別なデコレーションをしなくてもおいしそうに見え、持ち運びしやすいところも人気のポイントではないでしょうか。
今回のコラムでは、ベイクドチーズケーキをおしゃれにラッピングする方法をご紹介。
三角にカットしたもの・ホールのまま・マフィン型で焼いたもの。3つの包み方をお教えします。
カットしたベイクドチーズケーキのラッピング
15cmサイズのベイクドチーズケーキを6等分。1カットずつのラッピングです。
使用アイテム
ラッピング工程
- 角トレーにココットシートを入れます。
- カットしたチーズケーキを入れます。
- 規格袋に入れ、シーラーで留めます。
- 後ろ側にきれいに2回折り、テープで留めます。
- 規格袋を1周させるように紙糸を巻き、リボン結びをします。
- 真ん中にシールを貼り、完成です。
ラッピングのポイント
ラッピングに使用した「ナチュラルシール」は、ブラウン系3色のアソート。どのシールもベイクドチーズケーキと調和がとれた色合いです。
3色全部使った小分けラッピングでも、統一感が出て素敵な仕上がりになります。
「カットしたベイクドチーズケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
15cmのホールベイクドチーズケーキのラッピング
ナチュラルな雰囲気のアイテムを使ったラッピングです。
使用アイテム
ラッピング工程
- スクエア箱にベイクドチーズケーキを入れます。
今回選んだ「無地エコスクエア」はとてもシンプルなつくり。縁がなみなみしたかわいいトレー付きなのも高ポイント♪
- 箱のフタを閉め、同じ長さに切った紙糸2本を1周させてリボン結びをします。
- 紙糸の片側を写真のように曲げ、シールで留めます。
- 完成。
お好みでドライフラワーをさせば、華やかに。
ラッピングのポイント
ポイントは、紙糸を曲げてシールで留めるところ。
リボン結びしただけより、少しの工夫でおしゃれな印象になります。
「15cmホールのベイクドチーズケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
マフィン型で焼いたベイクドチーズケーキのラッピング
「マフィン型(6個取)」で焼いたチーズケーキのラッピングです。
使用アイテム
ラッピング工程
- トレーにベイクドチーズケーキをのせ、ケーキピックを飾ります。
- 規格袋に入れ、シーラーで留めます。
- 後ろに2回折り、「透明シール ベーシック ブラウン」で留めて完成。
ラッピングのポイント
ポイントは、マフィン型で焼いたチーズケーキをトレーにのせてラッピングすること。
トレーにのせるだけで、ちょっと上品なイメージになりますよね。
食べるときもお皿いらずで便利♪
「マフィン型で焼いた ベイクドチーズケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
ひと工夫で、手作りスイーツをぐっと素敵に
ベイクドチーズケーキのラッピング、いかがでしたか?
シンプルなお菓子なので、ケーキ箱に入れてプレゼントするのは大げさに見えてしまって、ちょっと気が引ける…なんてこともあるのではないでしょうか。
ナチュラルな見た目のアイテムを選んで包装すれば、簡単なリボン結びもおしゃれに見えます。
ぜひ参考にしてくださいね!