ティグレ型で小さな生ガトーショコラ作り
濃厚なチョコレートの味わいがおいしいガトーショコラ。生クリームをたっぷり添えると、さらにおいしいですよね♪
今回はティグレ型を使って作る、ちょっと珍しい形のガトーショコラのレシピをご紹介します。
小さなお菓子が焼けるティグレ型を活用
cottaオリジナルのティグレ型は、一度に10個作れる小さくてかわいらしいサイズ感。
ティグレは元々サバラン型で作られることが多いお菓子。型は丸や楕円が多いので、四角い形だととてもスタイリッシュなイメージのお菓子に仕上がります。
くぼみが特徴的!
ティグレ型の一番の特徴は真ん中のくぼみ。
お菓子の真ん中部分がくぼんで焼き上がるので、ここにガナッシュやジャムなどを流し入れることができます。
凹凸のある型ですが、オイルスプレーやバターを塗るなどすれば簡単に型から外せてストレスフリー。
独特の形は、おしゃれな焼き菓子を作りたいときにぴったりですよ♪
小さな生ガトーショコラのレシピ(10個分)
今回はティグレ型で濃厚なガトーショコラを作っていきます!
型の形がしっかりと出るように、ふわっと膨らまない、生チョコのような生地に仕上げます。
ガトーショコラを作る
材料
- チョコレート…100g
- 無塩バター…30g
- 生クリーム…40g
- グラニュー糖…20g
- 全卵…1個(55~60g)
- コーンスターチ…10g
作り方
- ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
- グラニュー糖を加えて混ぜ、別のボウルで溶いた全卵を2回に分けて加えて混ぜる。
- コーンスターチを加えて混ぜる。
- オイルスプレーを吹きかけた型に10等分に流し入れる。
- オーブン天板に1cm程度のお湯をはり、170℃に予熱したオーブンで約20分間湯せん焼き。
- じゅうぶんに熱が抜けたら型から外していく。
- 型から全て外したら冷蔵庫で冷やす。
*絞り袋を使うと、きれいに作業できます。
焼成後は型に入れたまま冷ます。
*ミニパレットなどで端を少し持ち上げれば、簡単に外れます。
クリームを絞って仕上げる
材料
- 生クリーム…60g
- グラニュー糖…3g
- コーティングチョコレート…適量
作り方
- 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、絞りやすいかたさになるまで泡立てる。
- 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、くぼんだ部分に絞る。
- コーティングチョコを溶かしてコルネに入れる。
生クリームを絞った部分にチョコをかけて冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり。
濃厚なチョコレート生地にコクのある生クリーム、仕上げにかけたチョコのパリッとした食感がおいしい生ガトーショコラの完成です。
「小さな生ガトーショコラ」の詳しいレシピページはこちら。
楽しみ方いろいろ♪
おうちで飲み物と一緒にゆっくりと味わいたいときは、生クリームをたっぷり絞ってみてはいかがでしょう。
下の画像はサントノーレ口金でクリームを絞ったバージョンです。絞るのが面倒な場合は、スプーンでポテっと、やわらかいクリームをのせてもいいですね。
プレゼントにするなら生クリームをホワイトチョコに変更しても◎
常温での持ち運びにもある程度耐えられ、クリームが崩れる心配もなくなりますよ。
個包装してシールなどを貼れば、プレゼントにぴったり!
動画でチェック
https://youtu.be/JrhK7ck6nlk
濃厚な味わいがおいしい、小さな生ガトーショコラ
生チョコのような味わいのガトーショコラに、たっぷりの生クリームを絡めて♪小さくても濃厚な味わいは、ひとつでも満足感があります。
ちょっと珍しいティグレ型で作る生ガトーショコラ。新たなティグレ型の活用法としてもぜひ参考にしてみてください☆