水切りせずにそのまま作れる!手軽なヨーグルトケーキ
今回のコラムでは、ふわふわ感が魅力の「スフレ風ヨーグルトケーキ」のレシピをご紹介します。
なんとヨーグルトの水切りはなし♪オーブンに入れるまで10分で作れる簡単レシピ。
低温のオーブンでじっくりと焼くことで、時間が経ってからフォークを入れてもシュワっとなる食感が楽しめます。
失敗せずに作るためのポイントもお教えしているので、ぜひチャレンジしてみてください。
水切り不要のヨーグルトケーキのレシピ(15cm底取れ丸型1台分)
クリームチーズを使用したスフレチーズケーキに比べると、ヘルシーで少しあっさりめの味に仕上がります。
お好みでレモン汁を加えて酸味をプラスしても◎
材料
- 無糖プレーンヨーグルト…200g
- 卵…2個
- グラニュー糖…60g
- 薄力粉…20g
- 片栗粉…10g
- バニラオイル…3滴
下準備
- 薄力粉と片栗粉をあわせてふるっておく。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- くりかえし使えるオーブンシートを、型より3cm高くなるように敷いておく。
*くりかえし使えるオーブンシートがない場合は、クッキングシートにサラダ油を薄く塗っておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- ボウルにヨーグルトと卵黄を入れ、泡立て器で混ぜます。
- ふるった薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜます。
*粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜてOK!
- 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。
*ツノは立たず、ゆっくり垂れるかたさが目安です。
グラニュー糖を最初に全量入れることで、ツヤがある緩めのメレンゲに仕上がりますよ。
- 卵黄生地の入ったボウルにメレンゲを全量入れ、泡立て器で底からすくうように混ぜます。
- メレンゲの白い筋が見えなくなったら、ゴムベラに持ち替えて底からすくうように30回ほど混ぜます。
*メレンゲの混ぜ残りがあると、焼いたときに表面が割れる原因になります。意外としっかり混ぜてOKです。
- 型に流し入れて台に一度軽く落とし、天板を2枚重ねた上に型を置きます。
- 200℃のオーブンで15分間焼きます。
一度扉を開けて温度を下げたら、110℃に設定して60分間焼きます。*最初に高温で焼いてから低温でじっくりと焼くと、表面が割れず、成功しやすくなります♪オーブンのクセによっても変わるので、お持ちのものにあわせて様子を見てください。
- 粗熱が取れるまで型のまま冷まし、冷蔵庫でひと晩冷やせば完成!
「水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
食べるタイミングで食感が変わる
このケーキは、焼きたてと冷やした後ではまるで別のケーキのよう。
ふわっふわの食感がお好みなら、粗熱が取れたくらいの温かい状態で食べるのがおすすめです。卵の風味もしっかり味わえますよ。
ただし、温かいうちに型から取り出そうとすると、崩れやすいので注意が必要です。
失敗しないためのポイント
スフレ風のケーキでよくある失敗といえば、表面が割れること。
味は同じでも、やっぱり見た目もきれいに仕上げたいですよね。
失敗しにくくなるポイントをまとめたので、ぜひお試しください。
ポイント1.メレンゲは緩めに立てる
スフレチーズケーキと一緒で、メレンゲの泡立てすぎは表面が割れる原因になります。
特にこのレシピは粉の配合が多めなので、思っているよりも緩めのメレンゲにするのがコツです。
ツノが立つまで泡立ててしまうのは、立てすぎです。
ポイント2.天板を2枚敷く
家庭用オーブンは、下火の調整ができないものがほとんど。そのため、下からの火力が強すぎ、表面が割れる原因に。
何回焼いても割れちゃう…という方は、型の下に天板を2枚敷き、熱をやわらげましょう。
ポイント3.途中でオーブンを開ける
オーブン内の温度が高くて表面が割れてしまうのも、よくある失敗の原因です。
10分間に一度オーブンの扉を開け、蒸気を逃がすと割れを防ぐことができますよ♪
オーブンのクセによる部分が大きいので、自分のオーブンに合った時間や温度に調整しましょう。
マフィン型でミニサイズにアレンジ
マフィン型でミニサイズに焼くのも◎
切り分けの手間もなく、食べやすいサイズ感に仕上がりますよ。
「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」なら、材料を全て半量にすれば1枚分ちょうどの分量に。
作り方は同じで、焼き時間を調整。
190℃で15分間焼いた後、110℃に下げて40分間で焼き上がり♪
メインの食材がヨーグルトなので、いちご味やブルーベリー味などのヨーグルトソースとも相性抜群。
ソースをかけたりお皿にデコレーションしたりすれば、見た目も華やかで、おもてなしの一品にぴったりです。
ふわしゅわ食感のヨーグルトケーキを作ってみよう!
ヨーグルトで作るチーズケーキ風のお菓子はよくありますが、材料に水切りヨーグルトがあると準備が少し大変ですよね。
水切りの手間をなくしたスフレ風ヨーグルトケーキは、調理時間も短く簡単♪
無糖ヨーグルトを使えば、クリームチーズで作るものに比べてカロリーも控えめで爽やかな味わいが楽しめます。
ふわっしゅわっとした食感のケーキ、ぜひおうちおやつに作ってみてください。