ヘルシーでかわいいオートミールパンを作ろう
栄養たっぷりでヘルシーなオートミール。
美容や健康の面から注目が高まっていますよね。
今回はオートミールを使用した、かわいいくまのオートミールパンの作り方をご紹介。
オートミールでパンを作るポイントもお教えしています。
素朴な見た目になりがちなヘルシーパンを、かわいく楽しみましょう!
オートミールとは
オートミールとは、オーツ麦を脱穀して食べやすくしたもの。
外皮を残したまま加工されるため、食物繊維や鉄分も豊富です。
近年では健康に良くダイエット食としても注目されているので、普段の食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか?
オートミールは加工方法によりいくつかの種類があります。
粒の大きなロールドオーツや細かく粉砕されているクイックオーツなどは、スーパーでよく見かけますね。
オートミールでパンを作るには?
グルテン量が少なく、そのままではきれいに成形するのが難しいオートミール。
そこで今回のレシピではサイリウム(オオバコ)パウダーを使用し、生地に粘り気と保水性を与えて扱いやすくしました。
また、オートミールはクイックオーツを使用しています。
粒が細かく吸水性がよいため、パン作りにおすすめです。
くまのオートミールパンのレシピ
パン生地を作る
材料(5~6cmの丸パン4個分)
- オートミール(クイックオーツ)…100g
- きび砂糖…12g
- インスタントドライイースト…2g
- ぬるま湯…135g
- はちみつ…5g
- サイリウムパウダー(オオバコ)…5g
- ベーキングパウダー…5g
- 塩…ひとつまみ
- 米油…10g
作り方
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耐熱ボウルにオートミールからドライイーストまでの材料を入れ、ザッと混ぜ合わせる。
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ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜ、水分をなじませる。
ラップまたはフタをして10分間ほど休ませる。*休ませている間にオートミールをふやかし、やわらかくします。
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ゴムベラでボウルの底にこすりつけるように混ぜ、オートミールをつぶしてなめらかにする。
ラップをかけ、200Wのレンジで30秒間加熱する。
*オートミールをしっかりつぶすと、焼き上がりの表面がよりきれいに仕上がります。
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はちみつから塩までの材料を加えたら、ゴムベラでよく混ぜる。
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まとまってきたら米油も加え、ボウルの中でムラなくこねる。
*最初はべたつくので、ポリ手袋をするとこねやすいですよ。
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台に出し4等分にしたら、それぞれ丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
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ぬらした手で表面をなでつけ、なめらかにする。
*焼成時の割れを防ぎます。
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オーブンの予熱が完了したら、160℃で20分間ほど焼き上げる。
デコレーションして仕上げる
材料
- 焼きのり…1/4枚
- スライスチーズ…1/2枚
- ローストアーモンド…12~16個
- おさかなチップ(ハート)…3枚
- ケチャップ…適量
- マヨネーズ…適量
作り方
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スライスチーズを1.5cmほどの楕円(鼻周り)と小花(髪飾り)に、それぞれ4つずつ抜く。
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焼きのりをのりパンチで抜く(目と鼻周りのパーツ)。
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赤いおさかなチップに5mmほどの丸型で跡を付け、キッチンバサミでカットする(ほっぺ)。
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耳になる部分に箸の先で穴を開け、アーモンドを細いほうからさし込む。
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鼻周りのパーツの裏に薄くマヨネーズを塗り、貼り付ける。
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目・ほっぺ・髪飾りパーツも同様に貼り付ける。
髪飾りの中央には箸の先でケチャップを付ける。
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アーモンドを半分にスライスする。
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スライスしたアーモンドをお顔の前に置いたら、出来上がり!
「くまのオートミールパン」の詳しいレシピページはこちら。
お顔の前にちょっと手があるだけで、くつろぎ感が出てかわいいですよね。
チーズ・ナッツ・のり・ケチャップなど、身近な材料で変身できるので、自由に仕上げてお楽しみください。
おいしくヘルシーにちょっと楽しく♪
こんがりもちっと食べ応えのある、サイリウム入りのオートミールパン。
かめばかむほど風味や甘み、なめらかなとろみが口の中に広がります。
たっぷりの飲み物と一緒に食べると、少量でも満足感が得られますよ。
冷めてもしっとりおいしいので、まとめて作って一部デコレーションしても◎
おいしくヘルシーに、でもちょっと楽しく♪
くまのオートミールパン、ぜひ作ってみてください。