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【簡単】フォンダンショコラのレシピ、小麦粉なしの作り方

date
2023/01/27
writer
shizuka
category
お菓子作り

小麦粉不使用!グルテンフリーのフォンダンショコラを作ろう

しっとりほろりとしたココア生地から溢れて出てくるチョコレート。

フォンダンショコラは、比較的簡単に作れて、普段のおやつはもちろん、バレンタインの定番ともいえるスイーツではないでしょうか。

今回は、小麦粉不使用のフォンダンショコラのレシピをご紹介します!

フォンダンショコラとは

フォンダンショコラのフォンダンとは、フランス語で「溶ける」という意味。
その名の通り、生地からとろりとチョコソースが流れ出る温かいチョコレートケーキです。

フォンダンショコラの歴史は意外と最近で、1981年にフランス人シェフのミッシェル・ブラス氏が考案した「クーラン・オ・ショコラ」というお菓子が原型とされているのだそう。

現在はいろんなパティスリーでレシピが生まれ、あえて半生で仕上げるものや、中にガナッシュを入れて焼き上げるものなどに進化しています。

小麦粉なしで作る、フォンダンショコラのレシピ(直径6cm程度のもの4個分)

濃厚なおいしさが楽しめるフォンダンショコラです。
バレンタインにもぴったりな簡単レシピです♪

ガナッシュを作る

材料

  • スイートチョコレート…70g
  • 生クリーム…60g

作り方

  1. 手鍋にチョコレートと生クリームを入れて弱火で加熱し、なめらかな状態にする。

  2. ボウルの底を氷水に当てて冷やす。固まってきたら4等分してラップにのせ、俵形に包んで冷凍庫に入れておく。

チョコレート生地を作る

材料

  • チョコレート…75g
  • 無塩バター…75g
  • 卵黄…2個
  • ココアパウダー…30g
  • 卵白…2個分
  • 砂糖(グラニュー糖)…40g

下準備

  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • ココアパウダーをふるっておく。

作り方

  1. バターとチョコレートをボウルに入れ、レンジでなめらかに溶かす。
    ここまで終わったらオーブンを200℃に予熱開始。

  2. 卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ふるっておいたココアパウダーを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。

  3. 卵白とグラニュー糖を別のボウルに入れ、ツノがお辞儀するくらいの状態を目安にメレンゲを作る。

  4. メレンゲの1/3をチョコレートのボウルに入れてよく混ぜる。

  5. 残りのメレンゲの半分をチョコレートのボウルに入れてざっくりと混ぜる。
    最後のメレンゲは、ゴムベラを使って底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。

  6. 出来上がった生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた型に等分に入れる。
    *後で生地をかぶせるため、半量残しておく。

  7. 冷凍しておいたガナッシュを生地の真ん中に押し込み、残りの生地を上から絞る。
    *ガナッシュは底まで押し込みすぎないように注意!

  8. 200℃のオーブンで12分間焼成する。

  9. 焼き上がったらすぐにオーブンから取り出す。
    3分間ほど置いて、粗熱が取れたら型を傾けて取り出す。

  10. 完成。
    ナイフでカットすると、中からチョコソースがとろ〜り♪

    表面に粉糖を振りかけたり、アイスや生クリームを添えたり、いちごを飾ったりしてもすてきです。

小麦粉なし♪簡単フォンダンショコラ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

生地には火を通しつつ、ガナッシュ部分はとろりと仕上げたいフォンダンショコラ。
このレシピのポイントは、ずばり加熱温度と時間!

生地にしっかり火を通そうと焼成時間を延ばすと、写真のようにガナッシュまで火が入ってしまいます。

チョコが生地に染み込んで、これはこれでしっとりおいしいガトーショコラのようなケーキですが、フォンダンショコラとはいえませんね。

レシピの温度と時間を参考に、とろける仕上がりを目指しましょう。

冷めても大丈夫!レンジ加熱でとろけるチョコが楽しめる

焼きたてがおいしいフォンダンショコラ。でも、作っておいて後から温め直すことも可能です。

ラップをかけず、600Wの電子レンジで30秒間ほど温めればOK!
焼き上がりと同じようにとろりとチョコが流れます。

小麦粉を使うフォンダンショコラの注意点

人気の高いフォンダンショコラには、さまざまなレシピがあります。

小麦粉(薄力粉)を使用したレシピで中心を半生で仕上げる方法は、小麦粉の加熱不足により食べるとお腹を壊してしまうことも。見た目は成功しているように見えますが、火の通っていない小麦粉を食べるのは危険です。

小麦粉の入ったレシピを選ぶ場合は、粉にしっかり火が通るレシピを選びましょう。
自宅で食べる場合もプレゼントする場合も、レシピ選びが重要です。

温かく濃厚なチョコスイーツ・フォンダンショコラ

バレンタインにもぴったりの、小麦粉なしで作るフォンダンショコラのレシピをご紹介しました。

加熱温度と時間に気をつけて、とろける食感をお楽しみください。

【おすすめの特集】バレンタインレシピバレンタインレシピの特集はこちら

date
2023/01/27
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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