手のひらサイズのかわいさ♪キューブパンを作ろう
手のひらサイズの小さなキューブ型で焼く「キューブパン」。最近人気で、専門店も見かけるようになりました。
今回は、cottaで取り扱いのあるキューブ型で作るキューブパンのレシピをご紹介。
基本の生地で「食パン」と、その生地を使った「アレンジキューブパン」を作ります。
おすすめ!型離れ抜群のブラックキューブ型
シックなブラックの塗装が目を引く、cottaで人気の食パン型シリーズの中から6cm角のキューブ型を使います。
この型は内側がフッ素加工されており、初めて使用するときに必要な「空焼き」の作業をしなくてOK。お手元に届いたらすぐに使えます。
使用後はやわらかいスポンジでサッと洗うだけ。
お手入れが簡単なのはもちろん、傷が付きにくく丈夫なところもうれしいですよね。
こんがりとした美しい焼き色が付くことや、型離れのよさも注目すべきポイント。
フタを閉めればコロンとかわいいキューブパンが、フタを取れば小さな山型食パンが焼けます。
基本のキューブパンのレシピ(60mmのキューブ型4個分)
ほんのり甘く、ふんわりとした食感が特徴のミニ食パン。
フタをして「角食パン」、フタをしないで「山型食パン」を焼き上げます。
材料
- 強力粉…125g
- 上白糖…12g
- 塩…2g
- インスタントドライイースト(耐糖性)…1.5g
- 牛乳…30g
- 水…55g
- 無塩バター…10g
下準備
作り方
- ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分間こね、さらに無塩バターを加えて約8分間こねる。
- 28~30℃で約60分間、一次発酵。
フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。
- 4個に分割して丸め、約15分間ベンチタイム。
- 成形をする。
約12cm四方の正方形にめん棒でのばす。
きれいな面を下にして、左右から1/3ずつ折る。
- めん棒をかけて生地の厚みを整えたら、向こう側から巻いて型に入れる。
- 36~38℃で最終発酵。
角食パンは型の縁から約1cm下まで発酵したら、フタをする。
山型食パンは型の縁から約1cm上まで発酵させ、表面にたっぷり霧吹きで水をかける。
- 190~200℃で約15分間焼成したら、完成。
「基本のキューブパン(ミニ食パン)」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジレシピ4選
基本の生地で、菓子パンや総菜パンにアレンジ。トッピングもして、個性豊かなキューブパンに♪
あんぱん・豚角煮パン・オレンジクリームパン・シナモンロールの4種類をご紹介します。
追加材料(各1個分)
あんぱん
- つぶあん…45~50g
- 黒ごま…適量
豚角煮パン
- 豚角煮(市販品)…45~50g
- 白髪ねぎ、香菜…各適量
オレンジクリームパン
- 卵黄…1個
- グラニュー糖…20g
- 薄力粉…8g
- オレンジジュース(果汁100%)…80g
- 無塩バター…3g
- オレンジスライス…1枚
- ピスタチオダイス(ローストする)…適量
- ローズマリー…適量
シナモンロール
- きび砂糖(☆)…10g
- シナモンパウダー(☆)…1g
- 溶かしバター(☆)…5g
- クリームチーズ(★)…15g
- 粉糖(★)…15g
- 溶かしバター(★)…5g
- くるみ(ローストして刻む)…適量
下準備
- オレンジクリームパンのクリームを作る。
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜたら、薄力粉も加えて混ぜる。
- 鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、鍋肌がフツフツと沸いてきたら1に少しずつ加えて混ぜる。
- 2をこしながら鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。
- 鍋底からフツフツと沸いてツヤが出てきたらボウルに移す。表面をラップで覆い、氷水で冷やす。
- 完全に冷めたらゴムベラでほぐしてなめらかにし、丸口金(10mm)をつけた絞り袋に入れる。
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜたら、薄力粉も加えて混ぜる。
- シナモンロールのフィリングとフロスティングを作る。
☆の材料を混ぜ合わせて、シナモンフィリングを作る。
★の材料を混ぜ合わせて、チーズフロスティングを作る。
作り方
- 基本のキューブパンの下準備と作り方1~3と同様に生地を用意する。
- あんぱんの成形。
つぶあんを生地で包み、型に入れる。
生地の表面に霧吹きで水をかけ、黒ごまをトッピング。
- 豚角煮パンの成形。
豚角煮を生地で包み、型に入れる。
- オレンジクリームパンの成形。
生地にクリームを30~35g絞って包み、型に入れる。
残ったクリームは焼成後に絞り入れるので、冷蔵庫で保存しておく。
- シナモンロールの成形。
約12cm四方の正方形にのばした生地に、シナモンフィリングを塗る(手前1/3は塗らない)。
手前と向こう側から1/3ずつ折り、生地を縦長に置いて向こう側から巻き、型に入れる。
- 36~38℃で最終発酵。型の縁から約1cm下まで発酵させる。
- フタをし、190~200℃で約15分間焼成。
- 仕上げる。
豚角煮パン
粗熱が取れたら、白髪ねぎと香菜をトッピング。
オレンジクリームパン
冷めてから、残ったクリームを絞り入れる。オレンジスライスをのせ、ピスタチオダイスとローズマリーを飾る。
シナモンロール
粗熱が取れたらチーズフロスティングとくるみをトッピングする。
- 4種のアレンジキューブパンの完成!
「4種のアレンジキューブパン」の詳しいレシピページはこちら。
小さなキューブ型で楽しむ♪おうちパン作り
毎日の食卓に欠かせない食パンから、おやつや軽食にぴったりな菓子パン&総菜パンのアレンジまで。
キューブ型で焼くと、キュートでおしゃれなパンに早変わり。
ぜひ、作ってみてくださいね♪