バレンタインにもぴったり!5分で作れるロッキーロード
今回ご紹介するのは、ロッキーロードというチョコレートのお菓子です。
某アイスクリームショップで名前は聞いたことがある、という方もいらっしゃるかもしれません。
ベースはチョコレートとマシュマロにナッツやビスケットを加えたもの。
少ない材料で手軽に作れるお菓子なので、ぜひチャレンジしてみてください。
ロッキーロードとは
ロッキーロードとは、溶かしたチョコレートに具材を混ぜ合わせて固めたチョコレート菓子。
諸説ありますが、オーストラリアが発祥といわれています。
直訳すると「岩の道」という名前の通り、ゴツゴツとした見た目が特徴。
アメリカやイギリスでも親しまれており、地域によって使用する材料にも違いがあります。
四角くカットするのが定番の形。
ロッキーロードのレシピ(20cmパウンド型1台分)
レシピではパウンド型を使用していますが、小さめのスクエア型や四角い保存容器でも代用可能です。
材料
- スイートチョコレート…150g
- 無塩バター…15g
- マシュマロ…40g
- ビスケット…30g
下準備
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マシュマロを4つに切っておく。
*ミニサイズならそのままでOK。 - ビスケットを手で粗めに砕いておく。
- 湯せん用のお湯を沸かしておく。
- パウンド型にラップを敷いておく。
作り方
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ボウルにチョコレートとバターを入れ、約50℃の湯せんにかけます。
*温度計がなくても、鍋に沸騰したお湯と同量の水を入れると約50℃のお湯が作れます。
チョコレートが分離してしまうので、湯せんには沸騰したお湯を使わないように注意してください。
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ゴムベラで混ぜながら溶かします。このとき、ボウルの中に水が入らないよう気をつけましょう。
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マシュマロとビスケットを加え、全体にチョコレートが絡むように混ぜます。
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パウンド型に流し、ゴムベラで表面をならします。
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冷蔵庫で2時間以上冷やします。
完全に固まったら、ラップを持ち上げて型から取り出し、包丁で2cm幅に切ります。*温めた包丁で押すように切ると、きれいにカットできます!
包丁についたチョコレートは、ひと切れごとにふき取りましょう。
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出来上がり!
「冷やすまで5分!ロッキーロード」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジも超簡単♪
ロッキーロードはアレンジだって楽しめます。
チョコを変えたり具材を変えたり。おすすめのアレンジをご紹介します。
ミルクチョコ×マシュマロ×ナッツ
甘いものが大好き!という方は、ミルクチョコを使うといいでしょう。
チョコレートと相性抜群のナッツを加えると、食感に変化が出て◎
今回はミックスナッツを使用していますが、お好みでピーナッツを加えると本場の味に近づきますよ。
ホワイトチョコ×カラーマシュマロ×ドライフルーツ
ホワイトチョコの白色が映えるように、カラフルな具材を使うとかわいさアップ!
色つきのマシュマロや、クランベリーなどのはっきりした色のドライフルーツを使うと、華やかになります。
チョコレート色素で色づけしてもかわいいですね♪
見た目がポップなので、盛り上がること間違いなしです。
ミニマフィン型でアイス風に
パウンド型の代わりにミニマフィン型で作ると丸形のロッキーロードに!
固まったら逆さまにして、台にトントンとたたきつけるだけで簡単に型から外れます。
アイススティックがおうちにある方は、半分にカットにしたアイススティックを刺してから固めると、とってもかわいく仕上がりますよ。
棒部分にリボンをつけてラッピングすれば、プレゼントにもぴったり。
自分だけのオリジナルロッキーロード作りを楽しんで!
冷やすまで5分!びっくりするくらい簡単に作れるお菓子・ロッキーロード。
お好みのチョコレートとマシュマロさえあれば、ささっと作れちゃいますよ。
ビスケットやナッツ、ドライフルーツなど組み合わせは無限大。
ぜひ自分だけのロッキーロードを作ってみてください。