アメリカの定番お菓子・チェリーパイ
さくさくの生地の中に、甘酸っぱいチェリーがこれでもかと詰まったチェリーパイ。
いざ作ろうとした際、「どんなさくらんぼを使えばいいの?」「パイ生地の種類は?」など疑問も思い浮かぶのではないでしょうか。
今回は、シンプルでとっても魅力的なチェリーパイのレシピをご紹介します♪
チェリーパイとは
チェリーパイとは、さくらんぼをパイで包んだり、パイにのせたりして焼いたもの。
チェリーパイに使う生地は、層になった折りパイではなく、さくほろな練りパイ。アメリカでいうところの「パイ」は、この練りパイが主流だそう。
フルーツたっぷりのフィリングは水分が多いため、折りパイに詰めるとべちゃっとしがち。こうしたフィリングには練りパイのほうが向いていて食感がよく、アップルパイなどもこの生地で作ることが多いようです。
そしてフィリングに使用するさくらんぼは、日本でよく見られるフレッシュな甘いさくらんぼではなく、加熱向きの酸っぱいさくらんぼ「サワーチェリー」。
日本では生のサワーチェリーはなかなか手に入らないので、手軽な缶詰を使いましょう♪
酸っぱいのが苦手な方は、ダークチェリー缶などお好みのもので代用してください。
チェリーパイのレシピ(直径20cmのパイ皿1枚分)
多くの方がイメージするのは、今回ご紹介するようなタイプのアメリカンチェリーパイなのではないでしょうか。
アメリカンなチェリーパイを作ってみたい方、必見のレシピです。
パイ生地を作る
昔ながらのパイはショートニング・中力粉・卵なしで作るそうですが、今回はバター・薄力粉・卵ありのレシピです。
材料
- 薄力粉…250g
- 砂糖…10g
- 塩…小さじ1/2
- バター…120g
- 卵黄…2個分(40g)
- 冷水…30g
フードプロセッサーを使えば、あっという間に生地が作れます♪
生地ができたら底生地と上生地に分割して、冷蔵庫で1時間ほど寝かせておきましょう。
パイ生地の詳しい作り方はレシピページをご覧ください。
チェリーフィリングを作る
今回は「ミシガンメイド サワーチェリー 4号缶」を使用します。
材料
- サワーチェリー缶の果実…1缶分
- サワーチェリー缶の汁…1缶分から40g減らした量
- 砂糖…40g
- コーンスターチ…15g
*他のサワーチェリー缶を使用する場合、果実は250g、缶詰の汁は120g程度用意してください。
*シロップ漬けの缶詰を使う場合は、レシピの砂糖を減らすなどして甘みを調整してください。
作り方
- 果実の汁気をしっかり切る。
*果実を押さえてつぶさないように注意。
- 鍋にチェリー缶の汁・砂糖・コーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 火にかけ、絶えず撹拌する。
- 白濁した状態から全体が澄んで、周りがふつふつするまで火にかける。
- 火を止めて果実を加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
再度火にかけ、再び沸いてくればOK。
- バットに広げ、フィリングに密着するようにラップをかけて冷ます。
*保冷剤や氷を使って上下から冷やすと良い。 - 使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
フィリングには、お好みでシナモンなどのスパイスを入れるのもおすすめですよ♪
成形・焼成
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
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底生地は、パイ皿より二回り程度大きい円形に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
厚さは3mm程度が目安。
*必要であれば強力粉で打ち粉をしてください。
- 上生地を四角く伸ばして帯状にカットし、冷蔵庫で冷やす。
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パイ皿へ底生地を敷き込み、フォークで底に穴をあける。
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しっかり冷えたフィリングを8分目まで詰める。
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周りの生地にはけで水を塗る。
カットした生地を格子状に置き、縁をしっかり密着させる。
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余分な生地を切り落とす。
周りの生地を軽く持ち上げた後、指先でつまんでひだを作る。
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お好みで表面に塗り卵(分量外)を塗る。
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180℃で20分間焼成。その後170℃でさらに15分間焼成。
*ガスオーブンを使用した場合の目安です。ご家庭のオーブンによって調整してください。 -
焼き上がったらオーブンから出し、パイ皿から滑らせるようにしてパイを外す。
*冷めるまではとてももろいので、気を付けて扱ってくださいね!!
外すのが難しい場合は、完全に冷めてから型出ししてもOKです。 -
出来上がり。
「チェリーパイ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピページでは、上面を全て覆う成形もご紹介しています。
お好みの形で作ってみてください♪
おすすめの食べ方
フィリングの状態は、温度によって変化します。
温かいうちは、中のフィリングがとろっとしたソースのよう。
バニラアイスやホイップクリームを添えたら間違いなし!
冷えるとコーンスターチの力でふるっと優しく固まり、これもまたおいしいのです。
ぜひ食べ比べてみてください♪
魅力満点!絶品チェリーパイを作ろう
甘酸っぱいフィリングはさっぱりした味わい♪今回は、アメリカで人気のケーキ、チェリーパイのレシピをご紹介しました。
これからの季節にパイは作りづらいな…と思われるかもしれませんが、練りパイは冷凍パイシートほどではないにしろ、作りやすくて簡単♪
本格的なアメリカンチェリーパイに、ぜひチャレンジしてみてください。