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チェリーパイのレシピ・作り方

date
2019/06/07
writer
misa
category
お菓子作り

アメリカの定番お菓子・チェリーパイ

さくさくの生地の中に、甘酸っぱいチェリーがこれでもかと詰まったチェリーパイ。
いざ作ろうとした際、「どんなさくらんぼを使えばいいの?」「パイ生地の種類は?」など疑問も思い浮かぶのではないでしょうか。

今回は、シンプルでとっても魅力的なチェリーパイのレシピをご紹介します♪

チェリーパイとは

チェリーパイとは、さくらんぼをパイで包んだり、パイにのせたりして焼いたもの。

チェリーパイに使う生地は、層になった折りパイではなく、さくほろな練りパイ。アメリカでいうところの「パイ」は、この練りパイが主流だそう。

フルーツたっぷりのフィリングは水分が多いため、折りパイに詰めるとべちゃっとしがち。こうしたフィリングには練りパイのほうが向いていて食感がよく、アップルパイなどもこの生地で作ることが多いようです。

そしてフィリングに使用するさくらんぼは、日本でよく見られるフレッシュな甘いさくらんぼではなく、加熱向きの酸っぱいさくらんぼ「サワーチェリー」。

日本では生のサワーチェリーはなかなか手に入らないので、手軽な缶詰を使いましょう♪

酸っぱいのが苦手な方は、ダークチェリー缶などお好みのもので代用してください。

チェリーパイのレシピ(直径20cmのパイ皿1枚分)

多くの方がイメージするのは、今回ご紹介するようなタイプのアメリカンチェリーパイなのではないでしょうか。
アメリカンなチェリーパイを作ってみたい方、必見のレシピです。

パイ生地を作る

昔ながらのパイはショートニング・中力粉・卵なしで作るそうですが、今回はバター・薄力粉・卵ありのレシピです。

材料

  • 薄力粉…250g
  • 砂糖…10g
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…120g
  • 卵黄…2個分(40g)
  • 冷水…30g

フードプロセッサーを使えば、あっという間に生地が作れます♪
生地ができたら底生地と上生地に分割して、冷蔵庫で1時間ほど寝かせておきましょう。

パイ生地の詳しい作り方はレシピページをご覧ください。

チェリーフィリングを作る

今回は「ミシガンメイド サワーチェリー 4号缶」を使用します。

材料

  • サワーチェリー缶の果実…1缶分
  • サワーチェリー缶の汁…1缶分から40g減らした量
  • 砂糖…40g
  • コーンスターチ…15g

*他のサワーチェリー缶を使用する場合、果実は250g、缶詰の汁は120g程度用意してください。

*シロップ漬けの缶詰を使う場合は、レシピの砂糖を減らすなどして甘みを調整してください。

作り方

  1. 果実の汁気をしっかり切る。
    *果実を押さえてつぶさないように注意。
  2. 鍋にチェリー缶の汁・砂糖・コーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 火にかけ、絶えず撹拌する。
  4. 白濁した状態から全体が澄んで、周りがふつふつするまで火にかける。
  5. 火を止めて果実を加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
    再度火にかけ、再び沸いてくればOK。
  6. バットに広げ、フィリングに密着するようにラップをかけて冷ます。
    *保冷剤や氷を使って上下から冷やすと良い。
  7. 使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

 
フィリングには、お好みでシナモンなどのスパイスを入れるのもおすすめですよ♪

成形・焼成

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 底生地は、パイ皿より二回り程度大きい円形に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
    厚さは3mm程度が目安。
    *必要であれば強力粉で打ち粉をしてください。
  2. 上生地を四角く伸ばして帯状にカットし、冷蔵庫で冷やす。
  3. パイ皿へ底生地を敷き込み、フォークで底に穴をあける。
  4. しっかり冷えたフィリングを8分目まで詰める。
  5. 周りの生地にはけで水を塗る。
    カットした生地を格子状に置き、縁をしっかり密着させる。
  6. 余分な生地を切り落とす。
    周りの生地を軽く持ち上げた後、指先でつまんでひだを作る。
  7. お好みで表面に塗り卵(分量外)を塗る。

  8. 180℃で20分間焼成。その後170℃でさらに15分間焼成。
    *ガスオーブンを使用した場合の目安です。ご家庭のオーブンによって調整してください。
  9. 焼き上がったらオーブンから出し、パイ皿から滑らせるようにしてパイを外す。

    *冷めるまではとてももろいので、気を付けて扱ってくださいね!!
    外すのが難しい場合は、完全に冷めてから型出ししてもOKです。

  10. 出来上がり。

チェリーパイ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピページでは、上面を全て覆う成形もご紹介しています。
お好みの形で作ってみてください♪

おすすめの食べ方

フィリングの状態は、温度によって変化します。

温かいうちは、中のフィリングがとろっとしたソースのよう。
バニラアイスやホイップクリームを添えたら間違いなし!

冷えるとコーンスターチの力でふるっと優しく固まり、これもまたおいしいのです。

ぜひ食べ比べてみてください♪

魅力満点!絶品チェリーパイを作ろう

甘酸っぱいフィリングはさっぱりした味わい♪今回は、アメリカで人気のケーキ、チェリーパイのレシピをご紹介しました。

これからの季節にパイは作りづらいな…と思われるかもしれませんが、練りパイは冷凍パイシートほどではないにしろ、作りやすくて簡単♪
本格的なアメリカンチェリーパイに、ぜひチャレンジしてみてください。

【おすすめの特集】さくらんぼスイーツさくらんぼスイーツの特集はこちら

date
2019/06/07
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

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