5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

初心者さんにもおすすめ!手軽に作れるパンレシピのコラム4選

date
2021/02/13
writer
cotta
category
パン作り

手作りパンは難しい?

焼きたてのパンが食べたい!そんなときはおうちで手作りのパンを焼いてみませんか?

難しそうに思われがちな手作りパンですが、コツさえしっかりつかめばおうちでも失敗なく楽しむことができますよ。

今回は、初心者さんにおすすめな手軽に作れるパンのレシピをお教えしているコラムをご紹介します。

1.フードプロセッサーで手軽にパン作り♪


パン作りってこねるのに時間がかかって大変そう…と思ったこと、ありませんか?
そんなときにおすすめなのが、「フードプロセッサーで手軽にパン作り♪」のコラムです。

パンをこねる作業は、手ごねだと15分間、ホームベーカリーだと20分間ほどかかりますが、フードプロセッサーを使えばなんとたったの2分間!

こんなに時短できるなら、気軽にパン作りにチャレンジできますよね♪

2.話題のこねないパンの作り方


続いてのコラムも、パン作りで最も大変なこねる作業を省いた、お手軽なパンレシピに関するコラムです。

「話題のこねないパンの作り方」でご紹介するパン生地はこねずに混ぜるだけ!

力がいらないので、お子さんと一緒に作ることもできますよ。

応用のきくシンプルな生地なので、お好みの具材をプラスしてアレンジするのもいいですね♪

3.オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ


ソーダブレッドとは、アイルランド発祥のパンで、イーストの代わりにベーキングソーダ(重曹)を使って膨らませたパンのこと。
発酵時間がいらないため、パパっと作れるのが魅力。

「オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ」は、ベーキングパウダーを使うことで、ソーダブレッドをより手軽においしく作ることができるレシピをご紹介しているコラム。

生地にドライフルーツやオートミールを混ぜてアレンジするのも◎
ぜひお試しくださいね。

4.初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ


パンの成形って難しそう…と思う方も多いですよね。
形が特徴的なパーカーハウスは、実は成形がとても簡単なパン。

「初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ」では、初心者さんでも簡単に成形できる扱いやすい生地の作り方をご紹介。

焼き上がったら手でパカッと開いて、お好みの具材を挟んでサンドイッチにして楽しむのがおすすめです。

おうちで焼き立てのパンを楽しんで♪

今回のコラムでご紹介したレシピは、どれも初心者さんでも簡単に作れるお手軽なパンばかり。

コラムを参考に、ぜひおうちで手作りパンにチャレンジしてみてくださいね♪

date
2021/02/13
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

簡単パングラタンのレシピ・作り方【残ったパンもおいしく活用】

手軽で簡単♪絶品パングラタンを作ろう!朝ごはんやランチにはもちろん、具材を次第で夜ごはんにもなるパングラタン。パンの種類や作り方でもいろんなバリエーションが楽しめます。今回は、簡単でおいしいパングラタンのレシピをご紹介。...

フレッシュりんごをフィリングに♪ちぎりパンのレシピ

旬のりんごでパン作りりんごの旬は秋から冬にかけて。お店でさまざまなりんごを見かけるようになると、手作りパンにもりんごを使いたくなりますね。りんごを使ったパンにもいろいろなものがありますが、今回はフレッシュなりんごをフィリ...

豆パンのレシピ・作り方

彩りも味も◎ 5種のかのこ豆が入った豆パンはいかが?甘く煮たお豆とパン生地の相性が抜群の豆パン。ほんのりやさしい甘さで、なんだか気分がほっこりしますよね!今回はかのこ豆ミックスを使った豆パンのレシピをご紹介します。パンに...

パウンド型で作るオニオンチーズブレッドのレシピ

人気のオニオンチーズブレッドをパウンド型で焼こう!パン屋さんやコンビニでよく見かけるオニオンチーズブレッド。玉ねぎ・チーズ・パンの組み合わせがおいしくて、人気のある総菜パンです。いろいろな形や大きさのものがありますが、今...

ヨーグルトパンのレシピ【仕込み水にヨーグルトを使おう!】

仕込み水にヨーグルトを使ったパン作りヨーグルトは、牛乳を乳酸発酵させた発酵食品。パン生地に使うと、ヨーグルトの乳酸菌の風味が加わり、より芳醇な味わいが楽しめます!今回は、ヨーグルトを仕込み水に使ったパンのレシピをご紹介し...