手作りパンは難しい?
焼きたてのパンが食べたい!そんなときはおうちで手作りのパンを焼いてみませんか?
難しそうに思われがちな手作りパンですが、コツさえしっかりつかめばおうちでも失敗なく楽しむことができますよ。
今回は、初心者さんにおすすめな手軽に作れるパンのレシピをお教えしているコラムをご紹介します。
1.フードプロセッサーで手軽にパン作り♪
パン作りってこねるのに時間がかかって大変そう…と思ったこと、ありませんか?
そんなときにおすすめなのが、「フードプロセッサーで手軽にパン作り♪」のコラムです。
パンをこねる作業は、手ごねだと15分間、ホームベーカリーだと20分間ほどかかりますが、フードプロセッサーを使えばなんとたったの2分間!
こんなに時短できるなら、気軽にパン作りにチャレンジできますよね♪
2.話題のこねないパンの作り方
続いてのコラムも、パン作りで最も大変なこねる作業を省いた、お手軽なパンレシピに関するコラムです。
「話題のこねないパンの作り方」でご紹介するパン生地はこねずに混ぜるだけ!
力がいらないので、お子さんと一緒に作ることもできますよ。
応用のきくシンプルな生地なので、お好みの具材をプラスしてアレンジするのもいいですね♪
3.オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ
ソーダブレッドとは、アイルランド発祥のパンで、イーストの代わりにベーキングソーダ(重曹)を使って膨らませたパンのこと。
発酵時間がいらないため、パパっと作れるのが魅力。
「オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ」は、ベーキングパウダーを使うことで、ソーダブレッドをより手軽においしく作ることができるレシピをご紹介しているコラム。
生地にドライフルーツやオートミールを混ぜてアレンジするのも◎
ぜひお試しくださいね。
4.初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ
パンの成形って難しそう…と思う方も多いですよね。
形が特徴的なパーカーハウスは、実は成形がとても簡単なパン。
「初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ」では、初心者さんでも簡単に成形できる扱いやすい生地の作り方をご紹介。
焼き上がったら手でパカッと開いて、お好みの具材を挟んでサンドイッチにして楽しむのがおすすめです。
おうちで焼き立てのパンを楽しんで♪
今回のコラムでご紹介したレシピは、どれも初心者さんでも簡単に作れるお手軽なパンばかり。
コラムを参考に、ぜひおうちで手作りパンにチャレンジしてみてくださいね♪