食べたいときにすぐできる!ケーキドーナツを作ろう
揚げたてのドーナツっておいしいですよね。
サクッとした食感のものや、もちもちとした食感のもの、ふわふわとした食感のものなどさまざまな種類があり、それぞれに魅力的です。
今回は気軽に作れる、しっとりソフトなケーキドーナツのレシピをご紹介します。
ケーキドーナツとは
ケーキドーナツとは、ベーキングパウダーを使って膨らませるドーナツのこと。
生地を混ぜ合わせたらすぐに揚げることができるため、出来上がりまでが早いのが特徴のひとつ。
さっくりとしたソフトクッキーのような食感の“オールドファッション”も、ベーキングパウダーを使ったケーキドーナツの一種です。
イーストドーナツとの違い
ソフトな食感のドーナツといえば、「イーストドーナツ」がポピュラーですよね。
ベーキングパウダーで膨らませるケーキドーナツとは違い、イースト菌を使って膨らませるのがイーストドーナツ。
パンのようにふんわりとした食感に仕上げるため、時間をかけて発酵させて作ります。
ドーナツメーカーでお店みたいな仕上がりに
やわらかいケーキドーナツの生地を揚げるには、オーブンシートに絞ったり、直接油の中に絞ったりする方法があります。
でも、きれいに成形するのは難しく、コツが必要なのが難点。
そんなときにおすすめなのが、ドーナツメーカーを使う方法です。
今回のレシピで使用している「クリスタルドーナツメーカー」は上部のボタンを押すと底が開いて、生地がリング状に出てくる仕組み。誰でも簡単に成形できるアイテムです。
アクリル樹脂製の本体は透明で、残りの生地量がわかりやすいのが◎
底のフタ部分はステンレス製だから、油に触れても溶けずに安心です。
生地を油の中に静かに落とすだけで、効率的にたくさんのドーナツが作れますよ。
ケーキドーナツのレシピ(約15個分)
ドーナツメーカーの箱に記載されているレシピをもとに、より詳しい手順をご紹介します。
材料
- 卵(Mサイズ)…1個
- 上白糖…80g
- 薄力粉…250g
- ベーキングパウダー…大さじ1(約10g)
- 塩…少々
- 無塩バター…20g
- 牛乳…160ml
- レモン汁…小さじ1(約5g)
- 揚げ油(新しいもの。おすすめはカラッと揚がる米油)…適量
下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて2~3回ふるう。
- バターを溶かしておく。
作り方
- ボウルに入れた全卵を泡立て器で溶いたら上白糖を2~3回に分けて加え、その都度なじむようによく混ぜ合わせる。
*卵白と卵黄が満遍なく混ざり、砂糖のざらつきが少なくなればOK。
- 塩・溶かしバター・レモン汁・牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を加えたらゴムベラに持ち替え、切るように混ぜ合わせる。
*練らないよう注意。ボツボツとした粉の跡が多少見えていても構いません。
- 揚げ油を170~180℃に熱している間に、生地をドーナツメーカーに入れる。
- 油面からドーナツメーカーを2cmほど離して水平に保ち、ボタンを押す。
- 生地の輪ができたら、ボタンを離して生地を落とす。
- 箸を使って中央の穴の形を整える。
- 2~3回ひっくり返しながら、両面が色付くまで揚げる。
- バットなどに上げて油を切れば、完成!
食べごろ
なんといっても揚げたてが食べごろ!
時間が経つと油がまわってしまうため、半日以内には食べきりたいところです。
レシピのポイント
おいしくきれいな仕上がりを目指して、押さえるべきポイントを確認しましょう。
生地のかたさをチェック
揚げる前の生地は、もったりとかためのホットケーキミックス生地のようなイメージ。
生地がかたすぎるようであれば、牛乳を5~10g増やしてください。
生地が緩いと量のコントロールが難しくなったり、油っぽく仕上がったりするので注意しましょう。
ドーナツメーカーに生地を移すときは絞り袋を活用すると〇
ドーナツメーカー自体の口が広くないので、生地が入れにくく感じるかもしれません。
そんなときは使い捨ての絞り袋に生地を入れ、口を大きく切ってドーナツメーカーに移す方法をお試しください。
ドーナツメーカーや手を必要以上に汚すことなく、無駄なく入れることができます。
箸で穴の形を整える
生地を油に落としたら、すぐに箸で真ん中の穴の形を整えるのが形よく仕上げるコツ!
少しくるくると回したり、間隔が狭いところを広げたりして、形を固定します。
生地はすぐに膨らみ始めるので、なるべく手早く行いましょう。
慌ててやけどしないように気をつけてくださいね。
デコレーションしてアレンジも
甘すぎないシンプルな生地はそのまま食べてもおいしいですが、アレンジしても楽しめます。
写真手前の左2つにはトッピング用の粉糖を表面に振り、右のドーナツはチョコ掛け。奥の重ねたドーナツにはシナモンシュガーをまぶしました。
ドーナツメーカーの使用後のお手入れ
クリスタルドーナツメーカーはパーツを分解して洗えるので、清潔に保てます。
分解も組み立ても簡単!
- ボタンを押した状態で、底のフタ部分を左方向に回してフタを外す。
- シャフト部品の部品も取り外す。シャフトホルダーは内側に押すと外れる。
- 細かい部品まで分解でき、洗いやすいから衛生面でも安心。
逆の順序で組み立てれば、お手入れ完了!
時短おやつにぴったり
特別な材料を使わず、食べたいときにすぐ作れるケーキドーナツ。
オーブン不要な点も、手軽でうれしいですよね!
おうちおやつのレパートリーに加えて、揚げたてドーナツを楽しんでくださいね。