HMがあればもっと簡単!バナナマフィン
加熱したバナナの甘みが、ふんわり感じられるバナナマフィン。
大好きな方も多いですよね。
マフィンは比較的簡単に作れる焼き菓子ですが、ホットケーキミックスを使えばさらに簡単。思い立ったらすぐに作ることができます。
今回は、ホットケーキミックスで作るバナナマフィンのレシピをご紹介します。
マフィン作りにおすすめのホットケーキミックス
ホットケーキミックスはいろいろな種類がありますが、マフィン作りには「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」がおすすめです。
おすすめの理由1.香料不使用
ホットケーキミックスによっては、香料が入っているものもあります。
香料が入っていると、どうしてもホットケーキミックスを使用した独特な香りに。
「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」には香料が入っていないので、自分で粉類を配合したような味のマフィンが作れます。
おすすめの理由2.ちょうど良い量の150g入り
今回のバナナマフィンのレシピでは、1袋で6個取りのマフィン型1台分がちょうど焼ける分量になります。
中途半端に余ってしまうことがなく、使い勝手抜群!
ホットケーキミックスで作るバナナマフィンのレシピ(6個分)
バナナをつぶして生地の中に加えた、基本のバナナマフィン。
バターではなく太白ごま油を使用し、時短かつ軽い仕上がりになるよう作りました。
材料
- ホットケーキミックス…150g
- バナナ(生地用・熟したもの)…120g
- 卵(Mサイズ)…1個
- 太白ごま油…35g
- 牛乳…30g
- バナナ(飾り用)…6cm程度
- トッピング用粉砂糖…適量
下準備
- マフィン型にグラシンカップを敷く。
- 卵を常温に戻しておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
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生地用のバナナをボウルに入れ、フォークでつぶす。
飾り用のバナナは、1cm程度に6枚スライス。
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つぶしたバナナに卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
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太白ごま油・牛乳を順に加え、泡立て器でよく混ぜる。
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ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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粉気がなくなり、つやが出たらOK。
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マフィン型に6等分にして入れる。
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輪切りにしたバナナをのせる。
*焼成中に膨らんで持ち上がってしまうので、ギュっと押し込むようにするのがコツ。
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170℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼く。
*各オーブンにあわせて、温度と時間を調整してください。
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焼けたらすぐにマフィン型から出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
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トッピング用粉砂糖を茶こしで振ったら完成!
焼きたてはホワホワ。冷めてもしっとり。翌日もかたくなりません。
「ホットケーキミックスで簡単バナナマフィン」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
このレシピは、完熟バナナを使うのがポイント!
それだけで、甘くて芳醇な味わいのマフィンが楽しめます。
熟していないバナナだと、甘さや香りが弱いマフィンに。
黄色い皮のバナナではなく、茶色っぽくなっているものを選ぶと◎
ちょい足しで簡単アレンジ♪
基本のバナナマフィンに材料を足すだけで、いろいろなアレンジができます。
砂糖をちょい足し
「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」は甘さ控えめ。甘いのがお好きな方は、好みで砂糖を加えても良いでしょう。
工程2で卵を加えた後に、お好みの量の砂糖(10〜25g程度)を加えてよく混ぜてくださいね。
レモン汁をちょい足し
つぶしたバナナにレモン汁を小さじ1程度加えると、あっさりとした仕上がりになります。
飾り用のバナナにレモン汁を絡めても、ほのかな酸味が感じられてgood!
チョコチップをちょい足し
バナナと相性のいい食材といえば、チョコレート!
工程5でチョコチップ50gを加えれば、簡単にチョコバナナマフィンに。
くるみをちょい足し
マフィンへのトッピングにはナッツもおすすめ。
工程5で粗く刻んだくるみ50g(空焼きしたもの)を加えてみてはいかがでしょう。
簡単・おいしい!手作りおやつを楽しもう
ホットケーキミックスを使ったバナナマフィンは、材料も少なく作り方も簡単。
初心者の方でも失敗なく作れるから、お子さまと一緒のお菓子作りにもおすすめです。
あっという間に作れるので、ぜひ作ってみてください!