オレンジ香る、爽やかなパウンドケーキを作ろう
爽やかな風味で1年中食べたくなる魅力のあるオレンジ。
今回は身近なオレンジジュースを使って作る、オレンジパウンドケーキのレシピをご紹介します。
生地やシロップにオレンジのお酒を使って香り付けするレシピもありますが、ジュースを使えばお酒が苦手な方やお子さまにも安心して召し上がっていただけます♪
オレンジパウンドケーキのレシピ(内寸13.5cmのパウンド型1台分)
生地と仕上げ用のシロップにオレンジジュースを加え、しっとりおいしい配合を作りました。
材料
- 100%オレンジジュース…45g
- 無塩バター…75g
- 上白糖…60g
- 卵…60g
- アーモンドプードル…40g
- 薄力粉…60g
- ベーキングパウダー…2g
- オレンジピール…45g
- 100%オレンジジュース(シロップ用)…20g
- 上白糖(シロップ用)…5g
下準備
- 材料を常温に戻しておきます。
- オーブンを予熱します。
- パウンドケーキ型に型紙を敷きます。
作り方
- ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練ってクリーム状にします。
- 砂糖を入れてよく混ぜます。
- 溶いた卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
*つやがでるまでしっかり乳化させましょう。分離するとバターの塊ができて上手に焼けなかったり、焼き上がりがボソボソしたりと失敗の原因になります。
- アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせます。
*粉気がなくなれば大丈夫。混ぜすぎると膨らみにくくなったり、焼き上がりがかたくなったりするので注意しましょう。
- オレンジジュースを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
- オレンジピールを入れて切るように混ぜたら生地の出来上がり。
- 生地をパウンドケーキ型に入れ、中央部分が凹むようにゴムベラでならします。
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、35分間焼きます。
竹串などを刺して生地が付かなかったら焼き上がりです。
- オレンジジュースに砂糖を入れ、電子レンジ500Wで5~10秒間加熱します。
- 焼き上がったパウンドケーキの表面に満遍なく温かいシロップを打ちます。
- アルミホイルで包み、冷めるまで置いておきます。
*夏場など暑いときは、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてください。
- オレンジジュースを使った、しっとりおいしいパウンドケーキの完成です。
「オレンジジュースを使ったパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめの型
今回使用した「小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型」は、一般的なパウンドケーキ型よりやや小さめ。
かわいいサイズ感で熱伝導もよく、きれいに焼き上がるお気に入りのアイテムです。
ぴったりの型紙もあるので、下準備も楽ちん♪
レシピのポイント
オレンジの風味豊かなパウンドケーキを作るためのポイントは3つ!
ポイント1.果汁100%のオレンジジュースを使う
今回のレシピで使用したのは、果汁100%のオレンジジュース。
オレンジらしい香りや酸味・苦味が感じられ、おいしく作ることができました。
100%ではないオレンジジュースでも試作しましたが、残念ながら食べたときにオレンジの香りがしませんでした。
作る際には、必ず100%のオレンジジュースを用意してくださいね。
ポイント2.バターと卵を分離させない
作る上での大切なポイントは、バターと卵を分離させないこと!
もし分離してしまったら軽く湯せんにかけるなどして、きちんと乳化させてください。
ポイント3.型に入れたら真ん中を凹ませる
生地を型に入れたら、下の写真のように真ん中を凹ませましょう。
中心部に熱がしっかり通るので、真ん中が割れてパウンドケーキらしいかわいい見た目になります。
途中で切り込みを入れる必要はありません♪
思わず笑顔に♪しっとりおいしい魅惑のオレンジパウンドケーキ
今回は、オレンジジュースを使ったパウンドケーキのレシピをご紹介しました。
生地にもシロップにもオレンジジュースを使用したので、オレンジがふわっと香るしっとり食感に。子どものおやつにも◎
焼きたてはもちろん、冷やしてもおいしく召し上がれますよ。
コラムを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。