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アメリカンブルーベリーパイのレシピ・作り方

date
2024/07/26
writer
みのすけ
category
お菓子作り

練りパイで簡単♪贅沢ブルーベリーパイを作ろう!

ブルーベリーは、濃厚な味わいと体にうれしい栄養素が豊富!
夏に食べたくなるブルーベリーで爽やかなパイを楽しみませんか?

今回のコラムでは、素朴な焼きっぱなしスタイルが魅力的な、アメリカ風のブルーベリーパイのレシピをご紹介します。

練りパイタイプで簡単にできるのがうれしいポイント!

ブルーベリーパイのレシピ(18cmタルト型1台分)

今回はパイ皿でなく、ご家庭によくある「18cmのタルト型」を使いました。
憧れの編み込み模様のパイを作りましょう♪

練りパイ生地を作る

材料

  • 薄力粉…180g
  • 砂糖(グラニュー糖)…10g
  • バター(食塩不使用)…100g
  • レモン皮(黄色部分のみ)…1/2個分
  • 卵黄(Mサイズ)…1個
  • 水…40g
  • 塩…2g

下準備

  • 材料は全て冷やしておく。
  • 塩は水に入れて溶かしておく。

作り方

  1. 薄力粉・グラニュー糖・レモン皮・バターをボウルに入れ、さらさらの状態になるまで混ぜる。
    *フードプロセッサーがあれば、それで作業してもよい。

  2. 卵黄と塩水を加え、まとまるまでカードで混ぜる。

  3. ラップにとって平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

フィリングを作る

材料

  • ブルーベリー…400g
  • 砂糖(グラニュー糖)…120g
  • レモン汁…20g
  • コーンスターチ…30g

作り方

  1. 材料を全て鍋に入れ、中火にかける。

  2. 絶えずゴムベラで混ぜ、約10分間炊く。

  3. バットにあけ、ラップをして冷ます。
    *炊き上がり時の状態は、全体に粘りがあり、果肉もほぼ溶けてつやのある状態。冷めると固まる。

成形・焼成

材料

  • 全卵…適量
    *塗り卵に使うので、茶こしでこしておく

作り方

  1. 休ませておいた練りパイ生地を分割する。140gを底生地に、残りを上生地に。

  2. 底生地を型より一回り大きくのばし、敷き込む。
    冷蔵庫に30分間ほど入れる。
    *生地を休ませるのは焼き縮みを防ぐため。

  3. 上生地を20×30cm程度にのばし、冷蔵庫に30分間ほど入れる。
    *のばす際に強力粉(分量外)を台に薄く広げると、一層作業しやすい。

  4. 3cm幅の帯が9本取れるようカットする。
    *使うのは8本。1本は予備。

  5. 底生地を敷いた型にブルーベリーフィリングを入れる。

  6. 生地のふちに水を塗り、3cm幅にカットした生地を4本のせる。

  7. 1本ずつ間隔をあけて持ち上げ、横に生地を通す。
    次の生地では先に持ち上げなかった生地を持ち上げ、生地を通す。
    以上のような作業を4回繰り返し、上生地を編み込む。

  8. めん棒などでふちだけ押さえ、生地を落とす。

  9. 塗り卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで40分間焼成する。

  10. 粗熱が取れたら型から外して完成。

ブルーベリーパイ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

今回のレシピのポイントをご紹介します。

パイ生地について

パイ生地には、さまざまな配合があります。
今回使用したのはバターを織り込むタイプではなく、バターを粉に入れて混ぜる練りパイタイプ。
卵黄も加え、風味豊かに仕上げています。

すべての材料をよく冷やし、手早く作業するのがサクサクパイへの近道です。お部屋も涼しくしてください。

フィリングについて

フィリングは、通年手に入りやすい冷凍ブルーベリーを活用しました。
cottaには大容量の冷凍ブルーベリーも充実。ストックしておくと、お菓子作りやちょっとしたトッピングなどにも大活躍間違いなし!

もちろん、フレッシュブルーベリーが手に入ればそちらでも構いません。

コーンスターチで程よいとろみとかたさをつけ、焼成後も外に焼きこぼれないなめらかな仕上がりを目指しました。
パイを引き立てる絶品フィリングです。

おすすめの食べ方

このパイは、焼けて粗熱が取れたくらいもおいしいですが、冷蔵庫に入れておいて翌日食べるのもおすすめ!
フィリングの味が落ち着いて、また違った味わいが楽しめます。
その際は、トースターで軽くリベイクしてもいいですよ。

バニラアイスなどを添えるのも魅力的!

編み込み模様が美しい、アメリカンブルーベリーパイ

今回は、ブルーベリーたっぷりで楽しむアメリカンパイのレシピをご紹介しました。

編み込んだ生地が美しいホールのブルーベリーパイは、焼きっぱなしでもテーブルの主役になる存在感と魅力があります。

練りパイで簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】ブルーベリースイーツレシピブルーベリースイーツレシピの特集はこちら

date
2024/07/26
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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