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【しっとりやわらか】白いクリームパンのレシピ

date
2023/11/01
writer
chiyo
category
パン作り

真っ白なクリームパンを作ろう

今回ご紹介するレシピは、菓子パンの定番「クリームパン」を焼き色を付けずに真っ白に焼き上げたアレンジクリームパン。

いつもの昔ながらのクリームパンを、かわいく優しいイメージになるように仕上げました。

真っ白クリームパンのレシピ(5個分)

焼成温度を低く設定し、「白パン」のように焼き色が付かないよう調整。
中に入れるクリームは包みやすさだけでなく、食べたときにやわらかく感じるよう作りました。

クリームを作る

材料(作りやすい分量)

  • 卵黄…30g
  • グラニュー糖…30g
  • 薄力粉…13g
  • 牛乳…320g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)…20g

下準備

  • 薄力粉をふるっておく。

作り方

  1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. 下準備でふるった薄力粉を加え、グルテンが出ないようにゆっくり混ぜる。
  3. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。

    牛乳をレードル(おたま)で1杯、卵液の入ったボウルに入れて軽く混ぜる。
    もう1杯牛乳を入れて混ぜる。

  4. 残りの牛乳を全て入れて混ぜる。
  5. 鍋に移して中火にかけ、ホイッパーで円を描くように、ゆっくり混ぜながら炊いていく。
  6. 鍋底からはがれるようになってきたら、火を止めてボウルに移す。
  7. 氷水を当ててしっかり冷やす。
  8. 泡立てた生クリームをあわせたら出来上がり。

パン生地を作って仕上げる

材料

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • 無塩バター…10g
  • 牛乳…60g
  • 水…40g
  • アーモンドスライス…適量

下準備

  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. ホームベーカリーやニーダーを使い、アーモンドスライス以外の材料をこねる。
    *お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
  2. こねが終了したら生地を取り出し、手で軽く丸め直す。

    ボウルに移してラップをかけ、室温で40分〜1時間一次発酵させる。
    *時間は室温によって前後します。

  3. 5分割(1個53〜55g)する。
  4. 軽く丸め直した生地をパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせる。
    15〜20分間、ベンチタイムを取る。
  5. 成形。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスを抜く。
  6. めん棒を上下にかける。
  7. 生地の上半分にクリームを40g程度のせる。
  8. 下の生地を上の生地にかぶせ、とじ目をしっかりとじる。
  9. 全て同じように成形する。
  10. 発酵器に入れ、35℃で20分間程度二次発酵。

    *常温の場合は、布巾などをかぶせて置いておいても大丈夫です。
    お部屋の温度によりますが、発酵器よりも時間がかかります。40分間程度を目安にしてください。

  11. アーモンドスライスをのせる場所に水をつけ、アーモンドスライスを置く。
  12. 分量外の強力粉を振る。

    *カードで切り込みを入れ、模様をつけてもOK。
    クリームがたっぷり入っているため、切り込みが深いとあふれる場合があるので気をつけてください。

  13. 焼成する。
    ガスオーブン、140~150℃で13~14分間。
    電気オーブン、140~150℃で14~15分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違います。焼成温度・時間は調整してください。

  14. 完成!

真っ白クリームパン」の詳しいレシピページはこちら。

このレシピのおすすめポイント

たくさんクリームを入れたい!と思っても、包む作業が難しくて入れる量が少なくなりがちなクリームパン。

今回のレシピでは、クリームを少しかために作ることによって包みやすくしています。

生地も、ベトベトすることなくのびのいい扱いやすい配合にしているため、成形もやりやすい思います。

パン生地でクリームを包むのが苦手な方にも、ぜひチャレンジしてもらいたいです!

やわらかな真っ白クリームパンを楽しんで♪

焼成温度を低くして焼き上げることで作る、目にも楽しい白いクリームパン。

しっとりとしたやわらかい生地とやさしい味のクリームを一緒に食べると、おいしさは格別。

ぜひ作ってみてください。

date
2023/11/01
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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