パン食は朝食とランチ?
お米が主食の日本。パン食といえば、朝食にはトーストやバターロール、昼食には菓子パンやサンドイッチ。そんなイメージが強いのではないでしょうか?
そんな中で、夕食にパンを取り入れるのも新鮮!
今回は、ランチはもちろん、夜にもぴったりな「カンパーニュ」を使った2種類のグラタンレシピをご紹介します。お好きなパンで代用できます♪
おなかにたまるパングラタン♪
パンにチーズに主菜も取れる、おなかいっぱいになる具だくさんのパングラタンです♪
材料(スキレット19~20cm使用)
- カンパーニュ…100g
- 牛乳…100ml
- ジャガイモ(中)…1個
- オリーブオイル(炒め用)
- 鶏もも肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- ウインナーソーセージ…5本
- コンソメ…小1/2
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- ホワイトソース…250~300g
- シュレッドチーズ…適量
作り方
- 一口大にカットしたカンパーニュと牛乳をバットに入れ、15分間以上置く。
- ジャガイモをスライスし、クッキングペーパーを底に敷いた耐熱容器に入れる。
電子レンジ600Wで3分間加熱する。 - スキレットまたはフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、一口大にカットした鶏もも肉を入れる。
お肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒める。
ウインナーを入れさらに炒め、コンソメ・塩・ブラックペッパーを入れる。 - スキレットまたは耐熱容器に1~3を入れる。
- ホワイトソースを流し入れ、シュレッドチーズをかける。
- 250℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
「お腹にたまるパングラタン♪」の詳しいレシピページはこちら。
オニオン「パン」グラタンスープ
オニオングラタンスープといえば、クルトンなど小さなパンがトッピングされているものが定番。
でも今回は、主食にもなるよう大きなカンパーニュのスライスをどっぷりつけたスープです♪スープに浸したパンと、サクッとカリッと焼けた部分の二つの食感がいいんです^^
材料(二人分)
- カンパーニュ(スライス)…2枚
- 無塩バター…10g
- ニンニク…1片
- 玉ねぎ…1と1/2個
- ベーコン…40g
- 水…400ml
- コンソメ…小1
- 塩…小1/2
- ブラックペッパー…少々
- シュレッドチーズ…50g
作り方
- バターとニンニクをフライパンで炒め、スライスした玉ねぎを入れる。
*混ぜ過ぎず、しばらく置いて裏返し、焦げ目をつけるようにするのがポイントです。
*玉ねぎはオリーブオイルを使うと焦げ目がつきにくいので、バターで焼くようなイメージで、何度か裏返す作業を繰り返すといいと思います。 - 細切りにしたベーコンを入れ、さらに炒める。
- 水とコンソメを入れ、煮立ったら塩とブラックペッパーで味を調える。
- 耐熱容器にスライスしたパンを入れ、3を入れる。
- シュレッドチーズをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
「オニオン「パン」グラタンスープ♪」の詳しいレシピページはこちら。
食卓にパンを取り入れて♪
今回は、カンパーニュを使ったパン食レシピを2種類ご紹介しました。ランチや夕食、クリスマスメニューの一品にもいいと思います。ぜひパンを夕食のメニューに^^
お好きなパンを気負わず自由な発想で!食卓にパン食を取り入れてみてください♪