相性抜群!ブルーベリー×クリームチーズのパン
今回ご紹介するのは、ブルーベリーとクリームチーズで作るパンのレシピ。
使ったのは、ドライタイプのワイルドブルーベリー。
ワイルドブルーベリーは甘みや酸味が豊かで、味が濃いのが特徴。
小粒で使いやすいところも◎粒が大きいと生地の底に沈んだり片寄ったりすることがありますが、これなら心配なく使えそう。
ブルーベリーと相性の良い食材・クリームチーズとの、絶対においしい組み合わせをお楽しみください。
ブルーベリーとクリームチーズのバトンのレシピ
ハードパン寄りの生地にぎっしりのブルーベリーを練り込んで。生地がシンプルなので、ブルーベリーの味をダイレクトに感じることができます。
クリームチーズは成形のときにたっぷりサンド♪
材料(5本分)
- 準強力粉…200g
- イースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…3g
- 水…130g
- ブルーベリー(生地に入れる分) …130g
- ブルーベリー(フィリング分) …15g
- クリームチーズ…130g
*強力粉160g・薄力粉40gで代用可能
下準備
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- ニーダーやホームベーカリーに準強力粉から水までを入れてこねる。
- ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
- 生地を軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間ベンチタイム。
- ベンチタイムの間にクリームチーズの準備。
- 軽く手で押さえて生地の空気を抜く。
- 生地の下部にラップを半分外したクリームチーズをのせたら、残りのラップも外す。
- クリームチーズの上にブルーベリー(15g)をのせる。
- 生地をかぶせる。
- 軽くめん棒を当て、フィリングを密着させる。
- 向きを90度変えて、縦長になるように置く。
- スケッパーを使って、5等分にカットする。
- 生地を1本ずつねじる。
- 35℃で30~40分間二次発酵。
- 二次発酵が終了したら、分量外の強力粉を振る。
- 焼成。
- 出来上がり。
こね上がり5分前にブルーベリー130gを入れてこねる。
*お使いの機械によってこね時間は変わるので、調整してください。
*室温・生地温度によって前後するので、生地が2~3倍の大きさになるのを目安に。
*発酵具合の目安に、ラップの上から印をつけておくとわかりやすいのでおすすめ。
ラップでクリームチーズを挟み、めん棒か手で15×20cm程度の大きさにする。
*きれいな四角形にならなくても大丈夫です。
めん棒を上下に当て、長さ30cm・幅20cmの長方形になるように伸ばしていく。
*幅は自然に伸びてくるので、めん棒を上下に動かせばOK。
このときの大きさは、長さ15~17cm・幅20~25cmに。
*ある程度しっかりねじっておきましょう。
生地が2倍程度になるまでしっかり膨らませる。
*時間は生地温度や湿度によっても変わるので、目安に。
ガスオーブン、190~200℃13~14分間。
電気オーブン、200~210℃14~15分間。
*お使いのオーブンによって火力が違うので、温度・時間は調整してください。
成形時、クリームチーズをやわらかくしておけば生地に塗る方法でも大丈夫。
かたいと塗りにくいので、ご紹介した挟むやり方がおすすめです。
「ブルーベリーとクリームチーズのバトン」の詳しいレシピページはこちら。
間違いのない組み合わせのおいしいパン
ブルーベリー×クリームチーズ。この上ない最強の組み合わせ。
絶対おいしいパンをぜひお試しください。