栗の形がかわいい♪黄色いマロン餡たっぷりの栗あんぱん
ほっこりやさしい甘さの栗あんぱん。ちょっぴり成形を工夫することで、まるで大きな栗のようなかわいいパンに仕上がります♪
今回はおすすめの黄色いマロン餡をフィリングに、栗らしさ満載の栗あんぱんのレシピをご紹介します。
栗あんぱんのレシピ(8個分)
栗の形を模したあんぱんの中身には、人気の高い黄色いマロン餡♪魅力的な焼き色と、プチプチとしたけしの実の食感もおいしいレシピです。
材料
- 強力粉…200g
- 砂糖(グラニュー糖)…20g
- 塩…3g
- インスタントドライイースト…3g
- 牛乳…140g
- 無塩バター…20g
- マロン餡…240g
- 全卵(塗り卵用)…適量
- けしの実…適量
下準備
- マロン餡を30g×8個分、計量して丸めておく。
作り方
- 強力粉から無塩バターまでの材料をホームベーカリーに入れ、20分間こねる。
*手ごねで作っても、もちろんOKです。
- ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40分間ほど)。
*オーブンの発酵機能があれば、40℃に設定して発酵させてください。2倍ほどの大きさになったら発酵完了。
- 生地を台に出してガス抜きし、8等分に分割する(1個約48g)。
乾燥しないよう、ラップかぬれ布巾をかけて15分間ベンチタイム。
- 生地をめん棒でやや三角になるようにのばす。
マロン餡もなんとなく三角になるように整え、生地の真ん中に置く。
- パン生地でマロン餡を包み込み、とじ目をしっかりとじる。
- ひっくり返して形を整え、天板に並べる。
- ハケで表面に塗り卵用の全卵を塗る。
- 小さなボウルなどにけしの実を入れ、栗の形の底部分にだけたっぷりまぶす。
- 40℃程度の暖かい場所で、約1.5倍の大きさになるまで二次発酵(40分間ほど)。
- 焼成前に、けしの実が付いていない部分に再度塗り卵を塗る。
200℃に予熱したオーブンで約12分間焼成する。
- 栗あんぱんの出来上がり。
「栗あんぱん」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
今回のレシピのポイントは成形!丸っこい三角にして栗っぽく見えるように整えましょう。
角々させると、おむすびのような仕上がりになってしまうので注意して。
マロン餡も軽く三角にしてから包餡することで、形が整えやすくなります。
角に丸みのある、コロンとかわいい三角形になるよう包んでみてください。
ライターおすすめ!絶品栗アイテム:ナカノフードマロン餡
パッと明るい黄色が華やかな「ナカノフードマロン餡」。
白あんベースで作られた、やさしい栗の味わいと程よい甘味が感じられるマロン餡です。
マロンペーストではなくマロン風味の餡というのが大きなポイントで、栗の甘露煮のように鮮やかな黄色が特徴的なアイテム。
栗が主原料のマロンペーストとは違い、白あんがベース。マロンペーストや香料・色素などが加えられていて、栗の風味が楽しめます。
一般的なこし餡と同じくらいの、かたすぎずやわらかすぎず、手で触ってもベタベタしない扱いやすいかたさ。
丸めやすいので、パン作りにぴったり!包餡しやすく、ヘラでのばすのも簡単です。
そして個人的にうれしいポイントは、おいしさもさることながら、大容量でリーズナブルなところ。パンだけでなく、洋菓子・和菓子に惜しみなく使えますよ♪
マロン餡が余ったら
今回使用したマロン餡は1kgの大容量なので、定番の栗あんぱんはもちろん、あらゆる菓子パン作りにおすすめです。
例えば、パン生地に折り込んでツイストマロンパン。マロン餡ドーナツや、マロンマーブル食パンなどなど。
きれいな黄色の餡なので、華やかな仕上がりになりますよ。
ぜひいろいろなパンに使ってみてください。
ほっこりやさしい味わいの栗あんぱんを作ろう!
今回は、黄色が鮮やかなマロン餡を使った栗あんぱんのレシピをご紹介しました。
ふかふかのパン生地にやさしい味わいのマロン餡。けしの実のプチプチも香ばしくて、マロン餡にとっても合います。
ぜひかわいい栗あんぱんに仕上げてくださいね!