豆腐でパンを作っちゃおう!
日々、私たちの食卓に登場するヘルシー食材「豆腐」。
そのまま冷やっこで食べたり、煮たり、焼いたり、といろいろなお料理に使われますよね。
今回は、そんな身近な豆腐を仕込み水に使った、しっとり・ふんわり・モッチリなお豆腐パンのレシピをご紹介します。
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い
よく見かける豆腐には、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。
このふたつの違いを、簡単に確認してみましょう。
木綿豆腐
- 水分量:86.8%
- 食感:しっかりと噛み応えのある食感
- 栄養価:たんぱく質・脂質・鉄分・カルシウムなどのミネラル分が多い
絹ごし豆腐
- 水分量:89.4%
- 食感:きめ細かくなめらかな舌触り
- 栄養価:ビタミンB群、カリウムが多い
今回のレシピではパン生地に混ぜ込みやすく、より水分の多い絹ごし豆腐を使用します。
お豆腐プチパンのレシピ(直径7cmのもの10個分)
材料
- 強力粉(はるゆたかブレンド)…200g
- インスタントドライイースト…3g
- 粉糖…15g
- 塩…3g
- 太白ごま油…20g
- 絹ごし豆腐…150g
下準備
- 豆腐は四つ折りにしたキッチンペーパーの上に出し、5分間ほど置く。
ここがポイント
パックから出してそのまま使うと、パック内の水分も入ってしまうため生地がベタベタに。
逆に、あまりにも長くキッチンペーパーの上に置いておくと、水分が必要以上に抜けてしまい、生地がかたくなることがあります。生地がかたくなってしまったら、水を足してください。
また、強力粉の種類によっては生地がかたくなってしまう場合も。このときも水を足して調整してくださいね。
作り方
- ボウルに豆腐を入れ、重量を確認する。
- 木べらで豆腐をペースト状に崩し、電子レンジ500Wで30秒間加熱。30~35℃くらいに温める。
- インスタントドライイースト、粉糖を加え、しっかり混ぜる。
- 生地を台に出し、なめらかになるまでこねる。
- こね上がったら生地を丸め直してボウルに入れ、一次発酵。
- フィンガーテストをして発酵状態が良ければ、ガス抜きをする。
- 成形。
- ラップとぬれ布巾をかけ、二次発酵。
- 茶こしで強力粉(分量外)を振りかける。
- 170℃に予熱したオーブンを150℃に設定し、13~15分間焼く。
- 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして、出来上がり。
*150g前後ならOK。
続いて残りの材料を全て加え、木べらでひとまとめにする。
*こね機やホームベーカリーなどで行ってもOK。
*40℃で25~35分間を目安に、2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を10分割して丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。
とじ目は下のままでガス抜きをし、再度丸め直す。
*40℃で一回り大きくなるまで発酵させる。
*ご自宅のオーブンの火力にあわせ、様子を見てください。
アレンジ:お豆腐マリトッツォを作ろう♪
お豆腐パンとお豆腐クリームで、今話題のマリトッツォ風に♪
カロリーは大幅にダウン、そして栄養価はアップ。卵・乳製品不使用で、とってもヘルシー!
クリームに使う豆腐はしっかり水切りをしたいので、木綿豆腐を使用します。
豆腐クリームを作る
材料(作りやすい分量)
- 木綿豆腐…320g
- 粉糖…25g
- 塩…ひとつまみ
- 抹茶パウダー…3g
- 太白ごま油…15g
下準備
- 木綿豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ500Wで5分間加熱して冷ます。
新しいキッチンペーパー2枚で包みなおして保存容器へ移し、冷蔵庫で一晩置く。
*水切り後に、200g程度になっていればOK。しっかり水切りできているほうが、クリームが安定します。
作り方
- フードプロセッサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
出来上がったら絞り袋に入れる。
お豆腐マリトッツォを仕上げる
材料
- お豆腐プチパン…4~5個
- 豆腐クリーム…レシピ一回分
- ミックスかの子豆…お好みの量
- 粒あん…100~125g
作り方
- プチパンにブレッドナイフで斜めに切り込みを入れる。
- 粒あんを手前側に絞り、空いた部分に豆腐クリームをたっぷり絞ったらパレットナイフで整える。
- かの子豆を表面に飾って出来上がり。
パンの周囲1cm空けて豆腐クリームを絞り、かの子豆を適量のせる。
これからの季節は、冷蔵庫で冷やしてもとってもおいしいですよ♪
「仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
どんな食材とも相性抜群!
食べるとほのかに豆腐の風味が感じられるプチパンは、やわらかくシンプルな味わいなので、どんな食材とも相性ぴったり!
お食事にも、おやつにも、日々楽しんでいただけると思います。
ぜひおうちで作ってみてくださいね♪